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[인더필드] 교촌 ‘교촌옥수수’ 출시…‘간장·레드·허니 3대장’ 아성 넘겠다

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Thursday, July 18, 2024, 16:07:59

2년 만에 신제품, 시즈닝 아닌 '리얼 옥수수' 강조
매출 90% 책임지는 간장·레드·허니..3040 주고객
시식 쿠폰 증정·대학 동아리 시식 등 Z세대 겨냥 

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ간장·레드·허니로 이어지는 '3대장' 시리즈는 지금의 교촌을 있게 한 주역입니다. 동시에 15년째 이에 필적할 히트작이 없다는 게 현재 교촌의 고민입니다. 교촌이 판교 신사옥 집들이 자리에서 신메뉴를 꺼냈습니다. 3대장 아성을 잇는 '네 번째' 시그니처 제품으로 만든다는 목표입니다.

 

치킨 프렌차이즈 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 18일 경기도 성남시 교촌그룹 판교 신사옥에서 기자간담회를 열고 신메뉴 '교촌옥수수'를 출시한다고 알렸습니다. 교촌옥수수는 교촌이 '블랙시크릿' 이후 2년 만에 선보이는 메뉴이자 올해 4월 판교 신사옥 이전 이후 처음 출시하는 신제품입니다.

 

신메뉴는 아카시아꿀과 옥수수, 무염버터로 만든 특제소스로 옥수수 단맛을 구현했습니다. 단순 시즈닝이 아닌 옥수수 함량의 75% 플레이크를 액상소스와 함께 텀블링함으로써 '진짜 옥수수' 치킨이라는 점을 강조했습니다. 타사의 옥수수 함량이 가장 높은 치킨 시즈닝 대비 약 1.7배인 많다는 설명입니다.

 

기획부터 출시까지 약 1억5000만원의 예산이 투입됐으며 1년가량이 소요됐습니다. 조리에 사용된 닭만 4330마리에 이릅니다. 교촌옥수수는 ‘교촌옥수수 오리지날’과 ‘교촌옥수수 통안심’, ‘교촌옥수수 순살’ 등 3가지 메뉴로 선보입니다. 이 중 ‘통안심’ 메뉴는 통안심살만으로 구성된 순살 부분육 메뉴입니다.

 

윤진호 교촌에프앤비 국내사업지원부문장은 "닭 한 마리에서 닭가슴살은 25% 정도 나오지만 안심은 3%만 나오는 특수 부위다. 통안심살로만 만든 치킨은 교촌이 업계 최초"며 "자르지 않은 통안심살을 사용해 육즙이 빠져나가지 않고 촉촉함과 담백함이 끝까지 유지되도록 만들었다"고 말했습니다.

 


'떡볶이 세트' 메뉴도 선보입니다. 기존 사이드메뉴인 '국물맵떡'을 치킨과 즐길 수 있게 소용량 구성으로 마련했으며 새로운 사이드 메뉴 '블랙시크릿팝콘'도 함께 제공합니다. 가격은 교촌옥수수 오리지널 2만원, 통안심과 순살은 2만3000원입니다. 떡볶이 세트 구매 시 4000원씩 추가됩니다.

 

교촌은 1991년 국내산 통마늘과 발효간장을 베이스로 한 ‘교촌시리즈’를 시작으로 2004년 청양 홍고추로 매운맛을 낸 ‘레드시리즈’, 2010년 국내산 아카시아 벌꿀을 사용한 ‘허니시리즈’을 선보였습니다. 세 시리즈는 교촌치킨 매출에서 차지하는 비중이 90% 이상입니다. 명실상부한 교촌의 시그니처 메뉴입니다.

 

특히 허니시리즈는 출시 이후 업계에 '허니 열풍'을 일으키며 교촌치킨 매출 신장에 크게 기여했습니다. 그러나 교촌은 이후 15년째 이에 비길 만한 히트 상품을 내놓지 못하고 있습니다. 2022년 출시한 블랙시크릿치킨은 시장에 반향을 일으키지는 못했습니다. 경쟁사 대비 신제품 출시 주기도 긴 편입니다.

 

허니 콤보를 개발한 방문성 R&D센터 센터장은 "경쟁사 제품이나 트렌드를 따라가지는 않고 매운맛을 냈다고 같이 매운맛을 내는 식으로 접근하지 않는다"며 "교촌의 경쟁자는 교촌"이라고 말했습니다. 또 "내부적으로 맛과 원재료의 품질에 대한 허들이 높기 때문에 개발 기간이 길 수밖에 없다"고 했습니다.

 

교촌에프앤비는 반등이 필요한 시점입니다. 지난해 경쟁사들이 성장을 거듭할 때 교촌은 3위로 떨어졌습니다. 치킨값 인상 주도, 업계 첫 유료 배달비 도입 등으로 쌓인 부정적 이미지도 풀어야 할 숙제입니다. 교촌 입장에서는 본업인 치킨 사업에서 허니시리즈를 이을 또 하나의 히트작을 만드는 게 중요합니다.

 


교촌은 치킨옥수수 출시 전까지 총 7회 소비자 조사를 진행했습니다. 경희대학교 조리학과 학생들을 대상으로 사전 기호도 조사를 진행하고 이태원 교촌필방 매장에서도 피드백을 수집하며 고객의 반응을 살폈습니다. 마지막 소비자조사에서 권원강 회장으로부터 합격점을 받은 제품이 교촌옥수수입니다.

 

교촌치킨은 간장·레드·허니 시리즈 제품이 출시 15~30년을 맞은 만큼 연령별로 보면 3040대에서 가장 선호도가 높습니다. 그런 만큼 이번 신메뉴는 20대가 주축인 Z세대를 겨냥했습니다. 남녀노소 대체로 호불호 없이 좋아하는 식재료인 옥수수를 메인으로 활용한 것도 그 때문입니다.

 

최근에는 대구치맥페스티벌에서 교촌옥수수를 사전 판매하기도 했습니다. 교촌은 자사앱을 통한 시식쿠폰 제공, 카카오톡 선물하기 등 디지털 프로모션을 강화합니다. 전국 주요 거점에서 시식차량을 활용한 시식행사와 전국 대학생 동아리 모임 시식 등을 통해 교촌옥수수 알리기에 나설 계획입니다.

 

1991년 10평 남짓한 공간에서 교촌통닭으로 시작한 교촌그룹은 창립 33주년을 맞은 올해 4월 경기도 성남시 판교 제2테크로벨리 산업단지로 본사를 이전했습니다. 100년 기업을 꿈꾸는 교촌은 전 세대 입맛을 고려한 옥수수치킨으로 교촌의 '진심'을 전한다는 방침입니다.

 

윤진호 부문장은 "교촌옥수수가 '3대장'에 이어 네 번째 시그니처 제품으로 포지셔닝했으면 좋겠다"며 "가맹점 하루 판매량의 5~10% 정도를 유지할 수 있으면 시장에 안착하고 있다고 판단할 수 있을 것"이라고 말했습니다. 

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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자사앱 키우는 식품업계…수수료 줄이고 데이터 잡는다

자사앱 키우는 식품업계…수수료 줄이고 데이터 잡는다

2025.05.01 07:00:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ식품업계의 생존 경쟁이 치열해지면서 자사앱 육성이 핵심 전략으로 떠올랐습니다. 배달앱 수수료 부담을 줄이는 것은 물론 충성 고객 확보와 고객 데이터 축적이라는 세 가지 효과를 동시에 노릴 수 있기 때문입니다. 배달앱 중심 구조에서 벗어나려는 시도가 본격화하고 있습니다. 30일 업계에 따르면 최근 배달 플랫폼 수수료 인상으로 가맹점주들의 부담이 커지고 있습니다. 업계 1위 배달의민족은 배달에 이어 이달 14일부터는 포장 주문에도 중개 수수료 6.8%를 부과하기 시작했습니다. 요기요도 포장 주문 시 7.7%의 수수료를 적용하고 있습니다. 플랫폼 측은 서비스 품질 향상 및 운영비 증가를 이유로 들고 있지만 자영업자와 소비자들의 반응을 냉랭합니다. 포장 주문까지 수수료 부담이 늘어나면서 대안을 찾는 움직임도 활발해지고 있습니다. 식품기업들은 이를 기회로 삼아 자사앱 혜택을 강화하며 소비자 유입을 적극 유도하고 있습니다. 배달앱의 강점이 편리성인 만큼 자사앱도 사용자 편의성 강화를 핵심으로 삼았습니다. 메뉴 주문을 쉽고 빠르게 할 수 있도록 인터페이스를 개편하고 멤버십 별 할인 혜택을 세분화했습니다. 소비자가 할인율을 체감할 수 있도록 프로모션 빈도도 높였습니다. 새단장 효과는 즉각 나타났습니다. bhc가 지난 2월 새롭게 선보인 뉴 bhc 앱은 출시 한 달 만에 회원 수가 40만명을 넘어섰습니다. 3단계 멤버십 서비스를 도입하고 퀵오더 기능, 간편 선물하기 등 기능을 추가해 고객 만족도를 높였다는 평가입니다. 리뉴얼 후 한 달간 자사앱을 통한 주문건수는 전년 동기 대비 4배 증가했습니다. 같은 시기 출시한 신메뉴 콰삭킹 인기도 앱 활성화에 한몫했습니다. 실제 콰삭킹 출시 이후 앱 주문량은 2배 이상 늘었습니다. bhc는 최근 선릉역 인근에 직영 매장 오픈과 함께 매장 내 QR 방식의 테이블오더 시스템, 자사앱 사전 예약 시스템을 도입하며 앱을 활용한 서비스를 확대하고 있습니다. bhc 관계자는 "치킨 업종 특성상 배달 주문 비중이 매우 높은데 배달앱 수수료로 인해 가맹점주의 부담이 증가하고 있다"며 "이에 따라 중개 수수료가 없는 자사앱을 강화해 가맹점주의 수수료 부담을 완화하는 것을 목표로 하고 있다"고 말했습니다. 배달앱 수수료 증가에 저렴한 수수료를 앞세운 공공배달앱도 다시 주목받고 있습니다. 서울시가 신한은행 등과 출시한 공공배달 서비스 '땡겨요'는 소비자에게 최대 30% 할인 혜택을 제공하며 수수료는 2% 이하입니다. 기존 3대 배달앱 수수료(최대 9.7~9.8%)와 비교하면 4분의 1 수준입니다. 땡겨요는 최초 가입자와 가입 후 주문 이력이 없는 이용자를 대상으로 두 번째 주문까지 사용할 수 있는 5000원 할인 쿠폰을 증정합니다. 서울시와 가맹 계약을 체결한 BBQ는 이달 30일까지 3000원 할인 쿠폰을 추가 제공해 총 할인금액을 8000원까지 높였습니다. BBQ 앱에서 이달 30일까지 신메뉴 마라핫 주문 시 '누누씨 부적카드' 증정 프로모션을 진행 중입니다. 신메뉴 효과에 방문객도 증가세입니다. 지난 2월 BBQ가 앱과 웹사이트에서 진행한 랜덤 치즈볼 증정 프로모션 3일 동안 자사앱 매출은 전주 동기보다 3배 이상 증가했고 같은 기간 신규 가입자는 3만명 늘었습니다. 교촌치킨 역시 자사앱 활용도를 높이고 있습니다. 4월 한 달간 월 2회 이상 주문해 KING 등급을 달성한 회원 중 추첨해 신메뉴 교촌후라이드 모바일 교환권을 제공합니다. 교촌치킨은 총 3단계로 멤버십을 운영하며 구매 포인트 2% 적립, 배달·포장 할인, 치즈볼 교환권 등 혜택을 제공하고 있습니다. 치킨 프렌차이즈업계는 자사앱이 가맹점 수익을 높이는 동시에 배달앱 의존도를 낮춰 독과점 구조를 견제하는 플랫폼으로 성장해주길 기대하고 있습니다. 카페 프렌차이즈도 자체 앱 활용 확대에 속도를 내고 있습니다. 이디야커피는 올해 1분기 자사앱 월간 활성 이용자 수(MAU)가 전년 동기보다 약 9% 증가했습니다. 앱 편의성을 개선하고 고객 참여형 프로모션을 확대한 게 주효했습니다. 4월 한 달 동안 픽업 주문을 한 고객 중 선착순 600명에게 아메리카노 즉시 할인 혜택을 제공하고 있습니다. 이디야커피는 자사앱을 통한 주문이 외부 플랫폼 대비 가맹점주들의 수수료 부담을 줄일 수 있어 수익성 향상에 도움이 될 것으로 보고 있습니다. 구독 서비스도 선보입니다. 오는 5월 1일부터 베타 테스트 형태로 론칭해 고객 맞춤형 혜택을 강화할 예정입니다. 식품기업과 가맹점주가 배달앱에 지출하는 수수료는 주문 당 10~20% 수준입니다. 가맹점주 입장에서 배달앱에 입점하면 빠르게 브랜드 인지도를 끌어올리고 대중에 쉽게 노출될 수 있다는 게 장점이지만 부담도 함꼐 가중될 수밖에 없는 구조입니다. 자사앱 강화는 이러한 배달앱 의존도를 낮추기 위한 전략적 의도로 해석할 수 있습니다. 식품업계 관계자는 "자사앱을 활용하면 이용자에게 특별한 혜택을 효과적으로 전달함으로써 브랜드 아이덴티티를 확립할 수 있다"며 "자사앱이 활성화되면 기업이 고객의 데이터를 확보하는 게 가능하고 이를 신메뉴 개발에 활용하는 등 비즈니스 모델을 정교화할 수 있기 때문에 자사앱을 키우려는 것"이라고 말했습니다.


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