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[인더필드]내 커피 취향은?…3년 만에 돌아온 스타벅스 ‘별다방 클래스’

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Friday, May 19, 2023, 12:05:14

스타벅스 163개 매장에서 커피 세미나 진행
2023년 스타벅스 커피대사 등 전문가 강연
핸드드립·에스프레소 추출 등 프로그램 다양

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ"어떤 커피 좋아하시나요? 같은 아메리카노도 이 카페는 맛있지만 저기는 맛이 없다고 느껴본 적이 있을 겁니다. 그건 들어가는 원두가 다르기 때문인데요. 사람마다 섬세하고 다양한 커피 취향을 가지고 있습니다. 그래서 가장 먼저 해야 할 것은 나의 커피 취향 찾기입니다."


스타벅스 커피 세미나가 새단장했습니다. 코로나19로 운영을 중단했던 행사가 약 3년 만에 '별다방 클래스'라는 새로운 이름으로 돌아왔습니다. 지난 18일 방문한 서울 소공동 스타벅스 아카데미 센터는 강의실 곳곳에 원두 향과 커피에 대한 전문가들의 열정이 가득했습니다. 

 

별다방 클래스는 스타벅스에서 제공하는 커피 소개 및 커피 추출 실습, 커피와 푸드 페어링 등 다양한 스타벅스 경험을 제공하는 고객 참여 행사입니다. 고객들은 클래스에 참가하는 동안 커피에 대한 지식을 쌓고 커피를 직접 맛보고 추출해보며 커피를 다양하게 경험할 수 있습니다.

 

클래스는 간단한 테스트를 통한 '자신의 커피 취향 찾기', 핸드드립을 체험하는 '별다방 브루잉', 에스프레소를 내려보고 다양하게 맛보는 '에스프레소 체험' 등 3가지 섹션으로 나뉩니다. 장광열 바리스타는 수강생들이 스스로 자신의 취향을 찾을 수 있도록 여러 가지 질문을 던졌습니다.

 

그는 "맛이라는 것은 사실 미각이 아닌 수천 가지 아로마 향으로 느껴지는 부분"이라며 "시나몬이나, 레몬, 벌꿀처럼 다양한 향의 성분들이 복합적으로 커피에 녹아 있기 때문에 커피에서는 한 가지 맛이 아닌 다채로운 맛이 느껴지는 것"이라고 말하며 아로마 키트 시향 과정을 소개했습니다.

 

 

스타벅스는 매년 국가별로 최고의 커피전문가인 '스타벅스 커피 앰배서더'를 뽑습니다. 장광열 바리스타는 2023년 19대 스타벅스 커피 앰배서더컵 우승자입니다. 2만3000여명의 국내 스타벅스 바리스타 중 커피 지식 테스트부터 커피를 주제로 한 전문 강연 등을 거쳐 최종 선발됐습니다.

 

이러한 커피 전문가와 지역을 대표하는 스타벅스 DCM들이 올해 별다방 클래스를 맡게 됩니다. 스타벅스 DCM은 커피 추출부터 감별 및 커피 테이스팅, 커피 스토리텔링 등 스타벅스의 전문 커피 테스트 과정을 통과한 스타벅스 커피 전문가들을 말합니다. 현재 160여명이 DCM으로 활동 중입니다.

 

두 번째 클래스 별다방 브루잉 진행을 맡은 양정은 18대 스타벅스 커피 앰배서더는 브루잉에 대한 간략한 과정과 함께 핸드드립에 관한 이야기를 풀어나갔습니다. 양정은 바리스타는 원두 위에 95도의 물을 빠르게 부으면서 물을 끊어 붓는 것과 쉬지 않고 붓는 방식의 차이를 설명했습니다.

 

그는 "미국은 좀 더 빠르고 자유롭게 만드는 걸 선호해서 물을 처음부터 끝까지 다 부어준다"라며 "반면 일본처럼 장인 정신이 스며든 국가나 진한 커피를 농축해서 추출하는 것을 좋아하는 국가는 물을 끊어 부으면서 성분을 많이 빼고 나중에 희석해 먹는 방식을 선호하기도 한다"고 했습니다.

 

별다방 클래스는 지난 14일까지 등록된 스타벅스 카드로 여름 시즌 신규 출시 원두 '웨스트 자바 프리앙안'과 '케냐 키린야가' 중 1종 이상을 구매한 고객 대상으로 참가 신청을 받았습니다. 오는 23일까지 스타벅스 여름 시즌 원두를 구매한 뒤 스타벅스 앱에서 선착순으로 직접 신청할 수 있습니다.

 

 

에스프레소 체험 클래스에서는 서우람 18대 커피 앰배서더가 이탈리아 정통 에스프레소 추출 방식과 함께 다양한 재료를 조합하는 에스프레소 베리에이션 음료를 소개했습니다. 그는 에스프레소를 맛있게 즐길 수 있는 방법 중 하나로 체리 향 위스키 '디사론노'와의 조합을 추천했습니다.

 

서우람 씨는 "이탈리아에서 하루에 에스프레소를 6~7잔씩 마신다고 하지만 스트레이트로 마시는 사람은 많지 않고 보통 설탕이나 크림, 우유, 위스키 등을 넣어 취향에 맞춰 마신다"며 "이렇게 섞어 마시면 식사 후 디저트처럼 하루에도 다양한 종류로 맛볼 수있다"고 말했습니다.

 

이번 별다방 클래스는 이달 30일부터 6월 10일까지 서울·경기·부산·광주·대구 등 전국 스타벅스 163개의 거점 매장에서 진행됩니다. 시간은 약 1시간 30분 정도로 신청 인원은 매장 규모에 따라 상이합니다. 하반기에도 예정돼 있으며 올해 총 326회의 세미나를 통해 약 6500명의 고객과 만납니다.

 

스타벅스 관계자는 "별다방 클래스에 오셔서 커피 취향 찾기도 하고 핸드드립 추출도 해보는 과정을 통해 가장 맛있는 커피를 맛볼 수 있을 것"이라며 "즐거우셨던 분들은 집에서 손님이 오시면 저녁 식사를 하고 나서 같이 만들어 보면 좋을 것 같다"고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

2025.07.11 08:30:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ커피 브랜드 네스프레소가 블루보틀과 손잡고 신제품 '놀라 스타일 블렌드'를 선보였습니다. 올해 들어 벌써 2번째 협업입니다. 네스프레소는 협업을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞는 커피 포트폴리오를 확대해 회사의 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 키우겠다는 계획입니다. 10일 네스프레소는 서울시 성수동 카인드서울에서 글로벌 스페셜티 커피브랜드 블루보틀 커피와 '놀라 스타일 블렌드' 출시를 기념하는 론칭 미디어 행사를 개최했습니다. 네스프레소는 이번 미디어데이를 통해 네스프레소가 올해 지향하는 ‘협업’의 가치를 전하는데 중점을 뒀습니다. 이번 신제품은 지난 2월 출시돼 조기 완판된 ‘블루보틀 블렌드 No.1’에 이은 블루보틀과의 두번째 협업 커피입니다. 양사는 이번 협업이 단발성 콜라보가 아닌 두 브랜드의 장기적이고 전략적인 파트너십 일환이라는 점을 강조했습니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "회사를 거의 10년 정도 다니면서 가장 많이 들은 말이 '블루보틀은 미니멀 브랜드'라는건데 그게 사실이라면 우리가 진짜 필요한 것들만 해왔기 때문"이라며 "그동안 많은 메뉴와 제품을 개발해온 것을 생각해봤을 때 이번 '놀라'가 그걸 잘 보여주는 예"라고 말했습니다. 블루보틀의 ‘놀라’는 창립자인 제임스 프리먼이 미국 남부 뉴올리언스지역의 전통 치커리 커피 문화에서 영감을 받아 개발한 메뉴입니다. 이번 '놀라 스타일 블렌드'는 블루보틀의 시그니처 음료인 ‘놀라’를 네스프레소의 버츄오 시스템으로 재해석했습니다. '놀라 스타일 블렌드'에는 커피·치커리·설탕·우유 딱 네가지 재료만 들어갑니다. 브라질산 최고급 아라비카 원두와 멕시코산 프리미엄 로부스타 원두를 블렌딩하고 치커리 향을 더해 부드러우면서도 고소한 곡물 향과 은은한 캐러멜 노트를 구현했다고 회사 측은 설명했습니다. 이승오 네스프레소 마케팅 본부장은 "한국은 전 세계에서도 손꼽히는 커피소비 시장이며 특히 아이스 커피에 대한 애정이 매우 높은 나라"라며 "네스프레소는 다양한 브랜드와의 전략적 파트너십을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞춘 홈카페 경험을 다각화하고자 한다"고 말했습니다. 현장에서는 네스프레소 커피 전문가 바드가 신제품의 풍미를 효과적으로 즐길 수 있는 추천 레시피를 제안했습니다. 귀리 음료와 약간의 설탕을 더해 차갑게 즐기면 한층 더 풍부한 ‘놀라 스타일 블렌드’를 경험할 수 있다는 설명입니다. 뉴올리언스 전통 디저트 ‘베녜’가 함께 제공됐습니다. 이날 뉴올리언스 재즈 밴드 '쏘왓놀라'가 특별 게스트로 출연해 ‘놀라 스타일 블렌드’의 탄생 배경이 된 뉴올리언스의 감성과 어울리는 라이브 퍼포먼스를 선보였습니다. 이번 협업의 연장선으로 네스프레소는 블루보틀의 주요 5개 매장(성수·압구정·판교·연남·부산 기장)에 ‘NOLA 존’을 구성했습니다. 소비자들이 네스프레소의 버츄오 머신과 협업 블렌드를 직접 경험할 수 있는 자리를 마련했습니다. 네스프레소는 전 세계 93개국에 791개 부티크(지난해 기준)을 보유한 글로벌 기업입니다. 한국에는 2007년 진출해 18년간 사업을 이어오고 있습니다. 특히 네스프레소는 아이스커피를 즐기는 한국 소비자들의 취향에 맞춰 매년 여름마다 시즌 한정 커피를 선보이고 있습니다. 이는 커피에 대한 한국인의 애정, 특히 아이스커피 사랑이 유별나기 때문입니다. 한국의 연간 커피 소비량은 405잔으로 세계 평균(152잔)보다 2.6배 이상 높습니다. 이에 네스프레소는 올해 전략 키워드로 ‘협업’을 선정하고 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 확장하겠다는 목표를 제시했습니다. 현재 한국은 아이스 커피와 스페셜티 커피에 대한 높은 관심을 바탕으로 글로벌 커피 트렌드를 이끄는 핵심 시장 중 하나로 부상하고 있습니다. 네스프레소는 이번 ‘놀라 스타일 블렌드’를 통해 아이스 커피를 사랑하는 한국 소비자들에게 새로운 여름의 커피 경험을 제안한다는 계획입니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "네스프레소와 앞으로 이번 놀라와 같은 제품을 개발할 것을 생각하면 기대감이 크다. 더 많은 분들이 언제 어디서나 더 편하게 이 맛을 알 수 있게 될 것"이라고 말했습니다.


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