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이마트, 샐러드 매장 개편...고객 의견 반영

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Tuesday, March 23, 2021, 10:03:12

상품 분류·진열 보기 쉽게 바꿔

 

인더뉴스 이진솔 기자 | 이마트(대표 강희석)는 지난 1년간 샐러드 매장과 관련해 고객이 제안한 의견 수백 건을 분석해 ‘상품 패키지’와 ‘매장 진열방식’ 등을 바꿔 오는 25일부터 선보인다고 23일 밝혔습니다. 건강을 생각하는 40대와 50대 및 다이어트에 관심 많은 20대와 30대 젊은 고객층 의견을 대폭 수용했다고 회사 측은 설명했습니다.

 

이마트는 개선방향에서 핵심은 30여 개 샐러드를 ▲속성에 따라 5가지 상품군으로 분류하고 ▲상품군별 포장에 각기 다른 5가지 색상을 적용했으며 ▲동일 속성 상품은 모아서 함께 진열해 상품 특성을 직관적으로 파악할 수 있도록 했다는 것이라고 강조했습니다.

 

상품 선택 핵심인 ‘베이스 채소’에 따라 상품을 양배추/양상추/유럽채소/어린잎·새싹채소/과채 등 크게 5가지 속성으로 분류했습니다. 또한 포장 띠지 색상을 속성별로 다르게 해 시각적 차별화를 두고 동일 속성끼리 모음 진열했습니다.

 

기존에는 모든 상품이 흰색·검은색 띠지를 사용했으며 상품 속성을 반영하지 않고 진열해 원하는 상품을 찾기가 쉽지 않았습니다. 개편 후에는 색상에 따라 품목 간 차이를 쉽게 알 수 있도록 했습니다.

 

상품 정보가 부족하다는 고객 의견에 따라 상품에 들어간 원물 종류와 총 가짓수 등을 표시하는 등 ‘정보 제공 기능’도 강화했습니다. 한 끼를 대체 할 수 있는 완성형 샐러드 또한 전체 메뉴를 개편해 7종으로 선보이고 토핑 종류에 따라 클래식/미트/씨푸드/치즈로 구분 진열합니다. 이색 상품군 구색도 다양화해 버터헤드, 프릴아이스 등을 활용한 유럽형 샐러드를 새롭게 선보입니다.

 

회사 측은 샐러드 매장을 전면 개편하는 이유는 샐러드에 대한 고객 수요가 지속해서 늘어남에 따라 고객 중심 매장을 선보이기 위해서라고 전했습니다. 지난해 이마트 샐러드 판매량은 20.4% 늘었으며 올해도 매출이 38.9% 증가했습니다.

 

이마트는 개펀을 기념해 25일부터 일주일간 채소 코너에서 판매하는 샐러드 전 품목을 20% 할인하고 냉장 드레싱과 동시구매 시 추가 10% 할인합니다. 총 30여 개 원물/완성형 샐러드를 할인가 기준 1000원대에서 5000원대에 준비했습니다.

 

이상현 이마트 채소 바이어는 “기존 샐러드 매장에 대한 고객들의 요청사항을 반영해 고객 중심 매장을 만들었다”며 “새로운 샐러드 매장을 선보이는 동시에 전 품목 할인행사에 돌입해 알뜰한 쇼핑을 도울 것”이라고 말했습니다.

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr

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SPC, 신 근무제 9월부터 시범 운영…3조 3교대 도입

SPC, 신 근무제 9월부터 시범 운영…3조 3교대 도입

2025.08.27 11:08:07

인더뉴스 장승윤 기자ㅣSPC그룹이 각 계열사 별로 생산직 근무제도를 개편해 9월부터 시범 운영합니다. 27일 SPC그룹에 따르면 지난달 27일 이재명 대통령의 SPC삼립 시화공장 방문 간담회 직후 오는 10월 1일부터 생산직 야간 근로를 8시간 이내로 제한해 장시간 야근을 없애겠다고 발표했습니다. 이후 생산 체계 및 근무제 개편 작업과 함께 각 계열사 별로 교섭대표 노동조합과 협의를 진행해왔습니다. SPC그룹은 당초 계획보다 앞당겨 9월 1일부터 전 계열사 생산 현장에서 야간 8시간 초과 근무를 없애고 3조 3교대(SPC삼립∙샤니)를 도입하거나 중간조를 운영(SPL∙비알코리아)합니다. 중간조는 야간 근로 축소에 따라 생기는 공백 시간대를 보완하는 역할을 합니다. 이에 따라 약 250명의 추가 고용이 이뤄질 거라는 게 회사 측 설명입니다. SPC그룹 전체 직원 2만2000여명 중 생산직은 6500여명으로 생산인력이 약 4% 증가합니다. 근무시간 축소에 따른 임금 감소 문제와 관련해 사별로 기본급 인상과 추가 수당 신설, 휴일∙야간수당 가산 비율 상향 등의 보완책을 마련했습니다. 추가 고용과 임금 보전 등 근무제 개편 시행에 따라 SPC그룹 전체적으로 연간 330억원의 추가 비용이 소요될 것으로 예상됩니다. 이는 지난해 SPC그룹 전체 영업이익(768억원)의 약 43%에 해당하는 규모입니다. SPC삼립 시화공장 베이커리 라인은 3조3교대 근무 체제를 도입, 잠정적으로 주 6일 근무가 이뤄집니다. 생산직 근로시간은 주 52시간에서 주 48시간 이하로 줄어듭니다. 야근 및 근로시간 축소에 따른 임금 감소 문제를 보완하기 위해 기본급을 인상하고 휴일수당 가산율을 기존 50%에서 75%로 상향 조정했습니다. SPL은 기존 주간조와 야간조 사이에 중간조 체제를 도입하고 일부 라인에 주 6일제를 도입해 야간근로 시간을 줄입니다. 임금 보완책으로 야간수당 가산율을 50%에서 79%로 상향 조정하고 특별수당을 지급합니다. 파리크라상, 샤니, 비알코리아 등도 사별 환경에 맞게 다양한 방안으로 노사가 잠정 합의했습니다. SPC그룹 각 계열사는 9월 한 달간 새로운 근무제도를 시범 운영하면서 시스템을 점검하고 추가 의견들을 반영해 10월 1일부터 전사에 안착될 수 있도록 보완할 계획입니다. SPC그룹 관계자는 "근로자의 안전 강화라는 대승적인 목표를 위해 각 사 교섭대표 노동조합과 함께 최선의 방향을 찾고자 노력했다"며 "이번 근무제 개편과 함께 현장의 작업중지권 강화와 안전 스마트 신공장 건립도 조속히 추진해 안전 강화에 총력을 다할 것"이라고 말했습니다.




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