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[1분기 실적] 롯데칠성, 영업익 250억원…전년비 31.9% ↓

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Thursday, May 08, 2025, 15:05:00

매출 9103억원 전년비 2.8% ↓

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ롯데칠성음료가 내수 소비 둔화와 원재료비 부담에 올해 1분기 부진한 성적표를 거뒀습니다.

 

8일 금융감독원 전자공시시스템에 따르면 롯데칠성음료는 올 1분기 연결 기준 영업이익이 250억원으로 전년 동기 대비 31.9% 감소했습니다. 같은 기간 매출은 9103억원으로 2.8% 감소했습니다.

 

음료 부문은 올 1분기 별도 기준 매출이 4082억원으로 전년 대비 5.4% 감소했고 영업이익은 45.6% 감소한 130억원을 기록했습니다. 

 

1분기 음료 사업은 내수 소비경기 둔화와 설탕, 오렌지, 커피 등 원재료비 증가, 고환율에 따른 대외환경 악화와 사업경비 부담이 지속되는 상황 속에서 탄산, 커피, 생수, 주스, 스포츠음료 카테고리에서 대부분 감소세를 보였습니다. 에너지음료 매출은 전년보다 11.3% 증가했습니다. 

 

음료 수출의 경우 '밀키스' , '알로에주스' 등을 앞세워 미국, 일본, 동남아 등 50여개국의 다양한 음료 브랜드가 판매되며 수출 실적도 전년비 7% 증가했습니다. 
  
주류 부문의 1분기 별도 기준 매출은 1929억원으로 전년 대비 10.2% 감소했고 영업이익은 142억원으로 전년 대비 12% 늘었습니다. 1분기의 주류 사업은 지속적인 대내외 불확실성 및 경기 침체, 고물가 등으로 인해 소비심리가 위축된 가운데 내수 전 영역에서 매출이 감소했습니다. 

 

주류 수출의 경우 미국, 유럽 시장에서의 ‘순하리’를 중심으로 선전한 가운데 수출 실적이 전년보다 5.3% 증가했습니다. 

 

롯데칠성음료는 올 상반기 ‘칠성사이다 제로’ 신제품 출시, ‘순하리 레몬진’ 리뉴얼을 계획하고 있으며 오는 3분기(9월)에는 '처음처럼'을 리뉴얼할 예정입니다.

 

글로벌 부문의 올해 1분기 실적은 매출이 3405억원으로 전년 대비 9.4% 증가했고 영업이익은 6억원으로 74.2% 감소했습니다. 

 

해외 자회사 중 필리핀 법인(PCPPI)의 올해 1분기 실적은 영업환경개선으로 인한 매출호조에 따라 매출 2542억원으로 전년보다 5.4% 늘었고 영업손실은 33억원을 기록했습니다. 

 

롯데칠성음료 관계자는 "올해 글로벌부문은 자회사 수익성 개선에 집중하고 생산능력 확대를 통해 급성장하는 신흥 시장에서 안정적인 성장 기반을 구축할 계획"이라며 "글로벌 파트너사와 협력을 강화하고 자사 브랜드의 글로벌화를 시도할 것"이라고 말했습니다. 
 

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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삼양사 알룰로스, 중국 신식품 승인…저당 시장 공략 속도

삼양사 알룰로스, 중국 신식품 승인…저당 시장 공략 속도

2025.09.23 14:49:43

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ삼양사(대표 최낙현)는 차세대 감미료 브랜드인 넥스위트 알룰로스가 중국에서 신식품으로 공식 승인을 받았다고 22일 밝혔습니다. 신식품 제도는 중국 국가위생건강위원회(NHC)와 국가식품안전위험평가센터(CFSA)가 식품으로 쓰이지 않던 원료의 안전성을 심사해 식품원료로 허가하고 관리하는 제도입니다. 최근 NHC는 삼양사 알룰로스가 중국에서 기존에 인정한 신식품 알룰로스와 동일한 성분으로 안전성이 같다고 판단해 공식 승인했습니다. 이는 삼양사가 2022년 8월 인허가를 신청한 지 약 3년만에 거둔 성과이자 알룰로스 생산기업 중 현지 기업을 제외한 첫 사례입니다. 이로써 삼양사는 아시아 최대 소비 시장 중 하나인 중국에 알룰로스를 직접 공급할 수 있게 됐습니다. 삼양사는 중국 내 저당 및 저칼로리 식품 수요 증가에 주목해 현지 식품기업과의 협업과 알룰로스를 활용한 솔루션 제공에도 나설 계획입니다. 앞서 삼양사는 미국과 호주, 뉴질랜드 등에서 알룰로스 인허가를 확보해 글로벌 공급망을 넓혀왔습니다. 이번 중국 진출을 계기로 북미와 아시아의 저당 시장 공략을 가속화하는 동시에 일본, 유럽 등 다른 국가들의 식품원료 인허가 확보에도 박차를 가할 방침입니다. 알룰로스는 설탕의 70% 정도의 단맛을 내지만 칼로리가 제로인 대체 감미료입니다. 맛이 과당과 유사해 음료, 소스, 아이스크림, 유제품 등 다양한 식품군에 쓰이고 있습니다. 가열하면 설탕처럼 캐러멜라이징 반응이 일어나 음식의 풍미 개선에도 도움을 준다는 설명입니다. 최낙현 삼양사 대표는 "중국의 까다로운 인허가 심사를 통과한 것은 삼양사의 우수한 기술력과 안전성을 인정받은 것"이라며 "이번 성과와 세계적인 K푸드 열풍에 힘입어 알룰로스 해외 수출 확대에 매진하겠다"고 말했습니다. 한편 삼양사는 올해 미국 NPEW, 일본 IFIA, 미국 IFT, 호주 FFA 등 세계 각국에서 열린 식품 관련 전시회에 참가해 알룰로스, 프리바이오틱스 등 스페셜티 식품 소재와 이를 활용한 솔루션 역량을 선보인 바 있습니다.




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