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‘제로 웨이스트 도전’…신세계百, 친환경 패키지 기준 마련

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Monday, May 30, 2022, 10:05:57

23일까지 친환경 캠페인..폐데님 푸빌라 기부

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ신세계백화점(대표 손영식)이 업계 최초로 친환경 패키지 기준을 마련합니다.

 

신세계는 다음달 1일부터 23일까지 업사이클링 제품 기부 및 친환경 상품을 소개하는 'Better Choice, Better Future' 캠페인을 진행한다고 30일 밝혔습니다. 이번 캠페인 슬로건은 '고객과 신세계가 함께 선택하고 실천해 밝은 미래를 만든다'는 메시지를 담았습니다.

 

친환경 패키지 기준은 ‘플라스틱 제로·100% 재활용 가능 패키지’를 목적으로 만든 신세계 자체 친환경 시스템입니다. 재생소재 사용 여부와 재활용 가능률을 조합해 최우수·우수·보통·미흡·매우 미흡과 같이 5등급으로 구분했습니다.

 

신세계는 향후 매장 내에서 최소 ‘우수’ 등급 이상의 포장재만을 사용합니다. 다음달 3일 강남점 식품관 내에 사탕수수 섬유소로 만든 친환경 종이 ‘바가스 펄프’ 도입을 시작으로 향후 전 점포로 확대합니다. 향후 패션·잡화 등 백화점 내 모든 장르에 친환경 패키지를 선보일 계획입니다. 

 

앞서 신세계는 종이 전단지(2011년)과 쇼핑책자(DM·2016년)을 없애고 전자영수증을 도입(2017년)한 바 있습니다. 2018년 설 명절부터 재활용 포장재 등을 확대 도입했고 세탁세제 리필 공간 ‘에코 리필 스테이션’을 열었습니다. 2020년에는 연간 약 2400만장이 사용되던 비닐봉투를 없앴습니다.

 

고객 참여 프로그램도 준비했습니다. 본점, 강남점 등 9개 점포에서 다음달 12일까지 폐아이스팩을 기부 받아 쿨매트를 제작, 유기동물 보호 단체에 기부합니다. 또 리바이스와 손잡고 오는 3일부터 16일까지 강남점에서 폐 데님으로 만든 미니 푸빌라를 판매합니다. 

 

다음달 3일부터 12일까지는 본점과 강남점, 센텀시티점에서는 4가지 친환경 소비 방법을 고객이 직접 체험하고 구매할 수 있는 60여개 브랜드를 선보입니다. 강남점과 본점, 센텀시티점에서 각각 '리바이스 데님 바', '어플릭스' 매장, '워터러버' 팝업을 엽니다.

 

손영식 신세계백화점 대표는 “친환경 경영은 선택이 아닌 필수 요소로 자리한 만큼 고객이 직접 참여해 환경 문제를 개선해 나갈 수 있는 다양한 콘텐츠를 마련했다”며 “환경 뿐만 아니라 사회공헌 활동에도 앞장서며 선구적인 ESG 기업으로 거듭날 것”이라고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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