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한화 건설부문, 협력사 안전관리자 전문화교육 실시…현장 안전보건 역량 강화

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Monday, September 22, 2025, 10:09:37

대전역사 회의실서 법정·심화교육 진행
평가·인센티브 도입해 참여 독려

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ㈜한화 건설부문은 지난 19일 대전역사 내 회의실에서 ‘협력사 안전관리자 전문화교육’을 실시하며 현장 안전보건 역량 강화에 나섰다고 22일 밝혔습니다.

 

최근 건설현장에서 안전사고에 대한 경각심이 커지면서 협력사 안전관리자의 전문성과 역할 중요성이 더욱 높아지고 있습니다. 이에 한화 건설부문은 협력사를 대상으로 교육을 진행해 안전관리 수준을 한층 끌어올렸습니다.

 

교육 과정은 안전보건 법정교육 이해, 법적 서류 작성·관리, 안전관리 심화교육, 보건관리 심화교육으로 구성됐습니다. 각 과정은 현장 실무에 바로 적용할 수 있도록 설계됐습니다.

 

법정교육 이해 과정에서는 법적 교육방법과 교육훈련 시스템을 소개하며 근로자 안전의식 개선을 다뤘습니다. 서류 작성·관리 과정에서는 협력사 관리자들이 놓치기 쉬운 법적 요구사항을 짚어 현장 적용을 지원했습니다.

 

안전관리 심화교육에서는 건설기계 점검, 가설구조물 검토, 사고 사례 분석 및 재발 방지 대책 등을 다뤄 위험요소 점검 역량을 강화했습니다. 보건관리 심화교육에서는 밀폐공간 질식사고 예방 개정안과 기후 변화에 따른 근로자 건강관리 방안을 중심으로 교육이 이뤄졌습니다.

 

교육 후에는 평가를 통해 효과를 점검하고, 현장 적용도를 반영해 우수 협력사를 선발할 계획입니다. 우수 협력사에는 인센티브를 제공해 자발적 참여와 역량 강화를 독려할 방침입니다.

 

㈜한화 건설부문은 앞으로 협력사를 포함한 전체 관리감독자를 대상으로 안전교육을 확대하고, 고위험 공종을 대상으로 협력사 대표이사 안전보건 간담회를 열 계획입니다.

 

㈜한화 건설부문 김윤해 안전환경경영실장은 “안전관리는 건설사와 협력사가 함께 실천해야 하는 최우선의 가치”라며 “모든 안전관리자들이 한 단계 더 성장해 현장에서 안전을 지켜나가는 주체로서 역할을 다해주길 기대한다”고 말했습니다.

 

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제해영 기자 tony@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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