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SM그룹 대한해운, 국립한국해양대에 발전기금 2200만원 전달

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Monday, September 22, 2025, 11:09:20

우수 해기사 양성 목적…핵심 인재 육성 지원
발전기금은 학생 학업 장려 위해 활용 예정

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ국립한국해양대학교는 지난 19일 SM그룹 해운부문 계열사 대한해운으로부터 발전기금 2200만원을 전달받았다고 22일 밝혔습니다.

 

이번 기부는 우수 해기사 양성을 지원해 대한민국 해운산업을 이끌 인재 육성에 보탬이 되기 위한 목적입니다. 전달식은 대학본부에서 열렸으며, 류동근 총장과 권오길 KLCSM 대표이사 등 SM그룹 해운부문 계열사 주요 관계자들이 참석해 해양산업 미래 인재 양성에 뜻을 모았습니다.

 

권오길 대표이사는 “대한민국 해양산업의 지속가능한 발전과 학생들의 면학을 장려해 우수한 해기사가 많이 양성되기를 바란다”고 말했습니다.

 

류동근 총장은 “반세기 넘게 대한민국 해운산업을 이끌어온 대한해운의 뜻깊은 기부에 깊이 감사드린다”며 “학생들이 미래 해운업계를 선도할 유능한 해기사로 성장할 수 있도록 발전기금을 꼭 필요한 곳에 사용하겠다”고 밝혔습니다.

 

발전기금은 학생들의 학업 장려를 위해 활용될 예정이며, 학업 성과 제고와 함께 대한민국 해운산업의 차세대 인재로 성장하는 데 기여할 것으로 기대됩니다.

 

대한해운은 50년 이상의 경험을 바탕으로 해상운송 서비스를 제공하는 국내 대표 해운선사입니다. 특히 친환경 LNG 운송 분야에서 기술 혁신을 이어가며 글로벌 경쟁력을 확보하고, 해운 인재 양성에도 지속적으로 기여하고 있습니다.

 

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제해영 기자 tony@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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