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부산대 박물관, 위안부 문제 다룬 특별기획전 개최

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Wednesday, August 06, 2025, 11:08:02

김문숙·위안부 피해자 조명
기억과 치유 담은 전시 열려

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ부산대학교 박물관이 광복 80주년을 맞아 일본군 ‘위안부’ 문제를 주제로 한 특별기획전을 개최합니다.

 

부산대학교(총장 최재원)는 여성인권운동가 고 김문숙 이사장을 조명한 '어둠에서 빛으로' 전시와, 위안부 피해자인 고 김순악·심달연 할머니의 압화 작품을 전시하는 '다시, 피어나다'전을 오는 13일부터 11월 29일까지 연다고 6일 밝혔습니다.

 

두 전시는 과거를 기억하고 현재를 공감하며 미래를 향한 도약의 계기를 마련하고자 마련됐으며, 각각 대학박물관 진흥지원사업과 국립대학육성사업의 일환으로 기획됐습니다.

 

'어둠에서 빛으로' 전시는 부산대 박물관 기획전시실에서 열리며, 관부재판의 여정을 비롯해 부산 제1호 여성인권운동가인 고 김문숙 이사장의 생애와 실천 기록이 소개됩니다. 영화 ‘허스토리’의 실제 모델이기도 한 김 이사장의 활동을 통해 일본과의 근현대사 문제와 부산 시민사회의 역사를 재조명합니다.

 

압화 작품전 '다시, 피어나다'는 박물관 내 문화공간 ‘나래’에서 열리며, 섬세한 꽃잎 하나하나에 담긴 위안부 피해자들의 존엄과 치유의 메시지가 관람객에게 전해질 예정입니다.

 

 

이번 전시는 부산대와 국립창원대 박물관이 공동 주관했으며, 관련 기관들의 협조 아래 다양한 자료가 전시됩니다. 개막 이후에는 일본군 위안부 문제와 지역성 연구를 주제로 한 국제워크숍과 시민강좌도 진행돼, 역사적 공감대를 넓히는 계기가 될 전망입니다.

 

임상택 부산대 박물관장(고고학과 교수)은 “이번 전시를 통해 고 김문숙 이사장의 숭고한 실천을 되새기고, 위안부 피해 역사를 기억하는 공동체적 계기를 마련하고자 한다”고 말했습니다.

 

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제해영 기자 tony@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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