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"닭이 잘 익었네..된장찌개가 구수해"

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Wednesday, October 22, 2014, 15:10:27

[아내와 외식하기] ⑩ 집밥의 추억

 

 

[라이프&스타일팀] 인더뉴스 편집장을 비롯한 많은 총각 형님들은 이거 웬 염장질이냐면서 몰고(kill) 버튼을 누르고 싶겠지만, 현실이다. 남편들은 외식만 하고 살 수는 없다. 나 역시 1주일 35끼 중 4(평일 아침)를 굶고, 20끼 이상을 외식으로 처리하는 사람이지만, 그래도 집밥에 대한 그리움이 남아있다. 이전에 젊은(?) 시절인 20대에는 집밥에 대한 그리움이 없었는데, 서른이 넘자 그런 생각이 들었다. 이 때문에 결혼 전 아는 형님과 둘이 살 때에도 가끔은 밥을 해먹었다. 주로 반찬이 김치에 고기 구워먹는 정도가 많았지만. , 라면 끓여먹은 것은 정말 많았다.

 

아내가 밥을 해주면 나는 주로 먹는 편이다. 아내가 해줬던 밥 중에서 기억에 남는 것은 3가지 정도다. 우선 삼계탕. 삼계탕에 닭죽을 먹을 때에는 진짜 내가 가장이 됐구나하는 생각이 든다. 먹는 방법은 다들 아니깐 생략하자. 하지만 맛있다는 밋밋한 말 대신, “닭이 잘 익었다, 된장찌개가 구수해등 구체적으로 말하는 것이 중요하다.

 

이전에 신문에서 읽었던 어떤 에티켓 이야기가 떠오른다. 프랑스 CEO의 집에 한국인 임원들이 초대를 받았는데, 부인이 내놓은 음식에 대한 찬사 대신에 음료를 달라고 했다가 계약을 그르쳤다는 이야기였다. 한국에서, 게다가 집이라면, 상황은 다르겠지만 맥락은 같다. 만든 사람은 상대방을 위해 귀찮음을 무릅쓰고, 성의를 다해서 만들었다. 칭찬과 감사의 마음이 먼저 아닐까.

 

아내가 해줬던 제육볶음과 오징어 두루치기는 내 입맛에 아주 잘 맞았다. 이럴 때에는 더 칭찬을 해야 한다는 것이 초보 남편의 깨달음이다. 사실 아내는 음식을 한지 그리 오래 되지 않았다. 처갓집에 갔을 때 이를 뼈져리게 느낀다. 딸을 금지옥엽처럼 키웠던 장인어른은 집에서 딸이 음식하는 것을 못 보신다. 그냥 너는 앉아 있어. 그러고는 혼자서 음식을 몽땅 하신다. 할 줄 아는 게 없는 사위는 그저 옆에서 맥주나 마시고 있을 따름이다.

 

하지만 늘 아내가 음식을 하고 싶어하는 건 아니다. 사랑도 사랑이겠지만, 같이 밥을 먹고 싶다, 그 밥을 만들어 주고 싶다는 마음이 들어야 한다. 나중에 아기가 태어난다면야 당연히 해줘야 하는 일이겠지만, 남편 혼자 있을 때에는 밥을 해주고 말고는 마음에 따라 다르다. 물론 왜 밥 안 주냐고 한 마디 하면 주겠지만, 그 밥이 그리 맛이 좋을지는 모를 일이다.

 

아내의 음식 몇 가지를 사진으로 소개한다. 뭐 간단한 음식도 많고, 장모님이 해주신 반찬이 베이스인적도 많다. 그래도, 적어도, 밥을 차려줘서 고맙고 의외로 맛이 좋다는 점이 좋다.

 

눈물겨운 콩비지 구매기

 

물론 내가 밥을 한 적도 몇 번은 있다. 한 번은 아내가 콩비지찌개가 먹고 싶다고 몇 차례를 이야기 했었다. 이틀 사이에. 안 되겠다 싶어서 콩비지 끓이기 준비를 했다. 임신한 아내가 뭐 먹고 싶다고 했는데, 외면하면 평생 간다는 형님들의 이야기가 떠올랐다. 하지만 일하던 중이라, 퇴근을 할 수 없는 상황이었다. ‘해주세요서비스를 시켰다. 역삼동에서 오는데 심부름값만 25000. 그게 대수랴? 시켰다.

 

하지만 두둥. “역삼 이마트에는 비지가 없어요라는 말에 억장이 무너졌다. 묵은 김치와 청국장 등이 배달됐지만, 이게 다 무에 소용이란 말인가. 돈을 지불하고 망연자실하게 앉아서 일을 했다. 일요일 저녁. 어디서 콩비지를 살 수 있었을 것인가. 택시를 타고 서울역 롯데마트에 갔다.

 

저기요. 콩비지 어디 있나요.”

 

없을 텐데요.”

 

순간 소리를 지를 뻔 했다. 분명, 홈페이지에 콩비지 있었는데 말이다. 미친 사람처럼 마구 롯데마트를 헤집고 다니다가 콩비지를 발견했다. 딱 두 팩. 은전 한 닢이 이런 기분이다. 콩비지를 얼른 사들고 나왔다. 바로 택시를 타고 집으로 갔다. 때는 밤 1130.

 

결국, 아내는 새벽 1시에 콩비지찌개를 먹었다. 내가 끓였는데 처음에 너무 싱거워서(아무 맛도 안 났다) ‘야매로 조선간장 두 큰 술을 넣었는데, 기적적으로 맛이 살아났다. 죽도 밥도 아닌, 짭짤하기만 한 콩비지를 아내는 맛있게 먹어줬다.

 

그리고 나서 아내는 2주 뒤, 스탠다드 콩비지 찌개를 끓여줬다. 엄마가 해준 그대로다. 미안, 나도 마음속에는 그렇게 끓여질 줄 알았어.

 

*ps. 무심한 남편들은 아내가 좋아하는 김치에 신경을 써 볼 필요가 있다. 얼마 전 내 어머니가 아내에게 파김치 좋아하니라고 했는데 좋아하는데, 오빠가 안 좋아해서 조금 사다 먹었어요라고 해서 얼굴이 빨개졌다.


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라이프&스타일팀 기자 hopem1@naver.com

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한화생명, 미국 증권사 벨로시티 인수 완료…북미 자본시장에 도전장

한화생명, 미국 증권사 벨로시티 인수 완료…북미 자본시장에 도전장

2025.07.31 17:56:17

인더뉴스 박호식 기자ㅣ한화생명이 미국 증권사 ‘Velocity Clearing(이하 ‘벨로시티’)’ 지분 75% 인수 절차를 성공적으로 마무리하고, 보험 중심의 포트폴리오를 넘어 북미 자본시장으로 전략적 확장을 본격화합니다. 이번 벨로시티 인수는 국내 보험사가 ‘글로벌 자본시장의 중심부’인 미국 증권시장에 진출한 최초의 사례입니다. 이로써 한화생명은 미국 현지 금융사를 통해 수익성을 높이고 우수한 글로벌 금융 상품을 글로벌 고객에게 제공할 수 있는 플랫폼을 마련했습니다. 뉴욕을 거점으로 한 벨로시티는 금융거래 체결 이후 자금과 자산이 실제로 오가는 과정을 직접 처리할 수 있는 역량(청산·결제)을 갖춘 전문 증권사입니다. 2024년말 기준 벨로시티는 총자산 약 12억달러(한화 약 1조6700억원)를 보유하고 있으며, 최근 3년간(2022~2024년) 매출 기준 연평균 성장률(CAGR) 25%를 기록하는 등 높은 성장세를 이어가고 있습니다. 당기순이익 또한 안정적인 증가세를 보이며 인수 이후에도 지속적인 수익성 확대가 예상된다는 설명입니다. 한화생명은 기존 벨로시티 경영진과의 협업을 통해 조기 사업안정화를 추진함과 동시에 한화자산운용 미주법인, 한화AI센터(HAC) 등과 협력해 금융과 기술이 결합된 시너지를 키워 나갈 방침입니다. 한화생명 관계자는 “한화생명이 금융의 핵심지인 미국 시장에서 한국 금융사로서 역량을 펼칠 수 있는 계기를 확보했다는데 큰 의미가 있다”며 “앞으로도 디지털금융 기술과 글로벌네트워크를 바탕으로 사업 역량을 강화하고 지역간 연결을 강화해 안정적인 성장을 이어가겠다”고 밝혔습니다. 벨로시티 마이클 로건(Michael Logan) 대표는 “한화생명의 글로벌 비전과 네트워크가 더해져 벨로시티의 성장속도가 한층 가속화될 것으로 기대하며 앞으로도 양사 간 시너지를 극대화해 나가겠다”고 말했습니다. 한편 한화생명은 각 지역의 금융환경에 맞춘 차별화 전략을 통해 글로벌 금융 생태계를 확장해 나가고 있습니다. 동남아에서는 리테일 금융 경쟁력을 강화하고, 미주에서는 플랫폼 기반의 투자기능을 고도화하면서 전략적 거점을 중심으로 글로벌 사업을 본격화하고 있습니다. 한화생명은 앞으로는 디지털기술과 글로벌 파트너십을 결합해 글로벌 고객에게 종합금융솔루션을 제공하는 브랜드로 도약할 계획이라고 밝혔습니다.




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