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‘아이스크림콘 모양 비빔밥’...THE CJ컵 대회 첫날 인기

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Thursday, October 18, 2018, 16:10:15

비비고 대표 제품 활용한 한식 스낵 제공.. ‘TastyRoad’ 국내외 갤러리들에게 인기 얻어

인더뉴스 권지영 기자ㅣ CJ제일제당이 야심차게 선보인 '비비콘(bibi-cone)'이 폭발적인 반응을 얻고 있다. 비비콘은 바삭한 김으로 아이스크림 콘 모양을 만들고, 안에는 불고기비빔밥 등을 채워 넣은 제품이다. 비빔밥을 간편하게 즐길 수 있도록 만들었다. 

 

18일 CJ제일제당에 따르면 PGA 투어 정규대회 ‘THE CJ CUP @ NINE BRIDGES’(이하 The CJ 컵) 첫날 아침부터 ’비비콘’을 구매하기 위해 갤러리들이 줄을 섰다. 비비콘은 이날부터 4일 동안 열린 ‘The CJ 컵’의 시그니처 메뉴로 선보이게 된다. 

 

 

대회가 시작되자 갤러리들은 한 손에 ‘비비콘’을 들고 코스로 입장하며 경기 관람을 시작했다. ‘비비콘’과 함께 경기를 즐긴 갤러리들은 간편하게 비빔밥을 즐길 수 있어 좋다는 반응이 많았다.

 

특히 외국인 갤러리들은 골프장에서 이렇게 콘모양의 비빔밥을 들고 다니면서 경기를 관람하는 것이 색다른 경험이었다고 언급했다.

 

CJ제일제당은 골프장 코스를 따라 ‘비비콘’과 ‘비비고’ 대표제품을 활용해 다양한 한식을 맛볼 수 있는 ‘TastyRoad’를 선보였다. 골프 코스를 따라 총 5개의 ‘비비고 컨세션 부스’를 설치하고, 코스 밖에는 ‘비비고존’을 마련했다. 

 

비비고 컨세션 부스에선 대게장, 날치알 등을 섞은 비비고 불고기 비빔밥을 둥글게 뭉쳐 제주산 감태로 감싼 ‘비비볼’, ‘김치 핫도그' 등 핑거푸드도 판매한다. 한식 스낵 이외에 제주도의 신선한 제철 재료를 활용한 ‘비비고 한상차림’ 등 다양한 한식을 선보였다. 

 

코스 밖에 준비한 ‘비비고존’에서는 ‘비비고’ 주요 제품과 제주산 식재료를 접목한 프리미엄 한식 반상을 맛볼 수 있다. 제주 고사리 장터국밥반상, 뿔소라 해초 김 비빔밥, 전복 한섬만둣국반상, 연잎밥 흑마늘 보쌈반상 등 총 4가지 메뉴를 준비했다.

 

지난해에 이어 올해도 ‘The CJ컵’ 메인 스폰서로 참여한 ‘비비고’는 갤러리들의 시선과 입맛을 사로잡으며 PGA 투어의 이색적인 체험으로 긍정적인 평가를 받고 있다.

 

무엇보다 한식을 먹어본 경험이 없는 외국인 갤러리들은 “골프장에서 한식을 경험할 수 있는 이벤트가 있어 참신하고 축제에 온 기분이다”고 평했다. 또 “처음 한식을 접했는데, 기대 이상이다”며 비비고 제품을 어디에서 구매할 수 있는지도 함께 질문했다. 

 

CJ제일제당은 갤러리들의 편의를 위해 골프대회 최초로 AR(증강현실) 기반의 어플리케이션 ‘비비고 스마트 테이스티로드’도 선보였다. ‘비비고 스마트 테이스티로드’를 통해서는 ‘비비고 컨세션 부스’ 위치와 메뉴를 알 수 있으며, 경기 일정과 날씨 등도 확인할 수 있다.

 

CJ제일제당은 ‘비비고 TastyRoad’ 외에 갤러리를 대상으로 한 다양한 이벤트를 진행했다. 직접 골프를 체험해 볼 수 있도록 퍼팅장을 만들어 홀에 공을 넣으면 비비고 제품 등을 증정한다.

 

CJ제일제당은 앞서 대회 개막 전인 16일에는 ‘The CJ 컵’ 개최를 축하하기 위한 갈라 디너 파티도 성공적으로 마쳤다.

 

지난 16일 제주 신화월드 리조트 랜딩관에서 진행된 갈라 디너 파티에서는 이번 대회에 참가하는 국내외 선수들과 PGA투어 관계자, 공식 프로암 대회 참가자 등 약 250명이 참석했다.

 

식사 전 한식 대표 브랜드인 ‘비비고’의 철학과 디너 메뉴에 담긴 의미를 알리는 영상을 상영했고, 큰 박수갈채가 쏟아졌다. 이후 ‘비비고’ 주요제품을 활용해 한식을 재해석한 ‘비비고 코스요리’를 제공했다. 

 

특히, 디저트로 제공된 그린티무스는 필드 위의 골프공을 표현해 눈길을 끌며, 다수의 참석자들이 사진을 찍는 등 인상적이라는 반응을 보였다. CJ제일제당은 남은 대회기간 동안 ‘비비고’를 앞세워 한식 알리기에 더욱 주력한다는 계획이다.

 

박은선 CJ제일제당 비비고팀 팀장은 “지난해보다 많은 외국인 갤러리들이 ‘The CJ 컵’을 찾아 이들을 대상으로 비비고를 적극 알리고 한식의 우수성을 전파하겠다”고 말했다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

2025.07.11 08:30:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ커피 브랜드 네스프레소가 블루보틀과 손잡고 신제품 '놀라 스타일 블렌드'를 선보였습니다. 올해 들어 벌써 2번째 협업입니다. 네스프레소는 협업을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞는 커피 포트폴리오를 확대해 회사의 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 키우겠다는 계획입니다. 10일 네스프레소는 서울시 성수동 카인드서울에서 글로벌 스페셜티 커피브랜드 블루보틀 커피와 '놀라 스타일 블렌드' 출시를 기념하는 론칭 미디어 행사를 개최했습니다. 네스프레소는 이번 미디어데이를 통해 네스프레소가 올해 지향하는 ‘협업’의 가치를 전하는데 중점을 뒀습니다. 이번 신제품은 지난 2월 출시돼 조기 완판된 ‘블루보틀 블렌드 No.1’에 이은 블루보틀과의 두번째 협업 커피입니다. 양사는 이번 협업이 단발성 콜라보가 아닌 두 브랜드의 장기적이고 전략적인 파트너십 일환이라는 점을 강조했습니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "회사를 거의 10년 정도 다니면서 가장 많이 들은 말이 '블루보틀은 미니멀 브랜드'라는건데 그게 사실이라면 우리가 진짜 필요한 것들만 해왔기 때문"이라며 "그동안 많은 메뉴와 제품을 개발해온 것을 생각해봤을 때 이번 '놀라'가 그걸 잘 보여주는 예"라고 말했습니다. 블루보틀의 ‘놀라’는 창립자인 제임스 프리먼이 미국 남부 뉴올리언스지역의 전통 치커리 커피 문화에서 영감을 받아 개발한 메뉴입니다. 이번 '놀라 스타일 블렌드'는 블루보틀의 시그니처 음료인 ‘놀라’를 네스프레소의 버츄오 시스템으로 재해석했습니다. '놀라 스타일 블렌드'에는 커피·치커리·설탕·우유 딱 네가지 재료만 들어갑니다. 브라질산 최고급 아라비카 원두와 멕시코산 프리미엄 로부스타 원두를 블렌딩하고 치커리 향을 더해 부드러우면서도 고소한 곡물 향과 은은한 캐러멜 노트를 구현했다고 회사 측은 설명했습니다. 이승오 네스프레소 마케팅 본부장은 "한국은 전 세계에서도 손꼽히는 커피소비 시장이며 특히 아이스 커피에 대한 애정이 매우 높은 나라"라며 "네스프레소는 다양한 브랜드와의 전략적 파트너십을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞춘 홈카페 경험을 다각화하고자 한다"고 말했습니다. 현장에서는 네스프레소 커피 전문가 바드가 신제품의 풍미를 효과적으로 즐길 수 있는 추천 레시피를 제안했습니다. 귀리 음료와 약간의 설탕을 더해 차갑게 즐기면 한층 더 풍부한 ‘놀라 스타일 블렌드’를 경험할 수 있다는 설명입니다. 뉴올리언스 전통 디저트 ‘베녜’가 함께 제공됐습니다. 이날 뉴올리언스 재즈 밴드 '쏘왓놀라'가 특별 게스트로 출연해 ‘놀라 스타일 블렌드’의 탄생 배경이 된 뉴올리언스의 감성과 어울리는 라이브 퍼포먼스를 선보였습니다. 이번 협업의 연장선으로 네스프레소는 블루보틀의 주요 5개 매장(성수·압구정·판교·연남·부산 기장)에 ‘NOLA 존’을 구성했습니다. 소비자들이 네스프레소의 버츄오 머신과 협업 블렌드를 직접 경험할 수 있는 자리를 마련했습니다. 네스프레소는 전 세계 93개국에 791개 부티크(지난해 기준)을 보유한 글로벌 기업입니다. 한국에는 2007년 진출해 18년간 사업을 이어오고 있습니다. 특히 네스프레소는 아이스커피를 즐기는 한국 소비자들의 취향에 맞춰 매년 여름마다 시즌 한정 커피를 선보이고 있습니다. 이는 커피에 대한 한국인의 애정, 특히 아이스커피 사랑이 유별나기 때문입니다. 한국의 연간 커피 소비량은 405잔으로 세계 평균(152잔)보다 2.6배 이상 높습니다. 이에 네스프레소는 올해 전략 키워드로 ‘협업’을 선정하고 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 확장하겠다는 목표를 제시했습니다. 현재 한국은 아이스 커피와 스페셜티 커피에 대한 높은 관심을 바탕으로 글로벌 커피 트렌드를 이끄는 핵심 시장 중 하나로 부상하고 있습니다. 네스프레소는 이번 ‘놀라 스타일 블렌드’를 통해 아이스 커피를 사랑하는 한국 소비자들에게 새로운 여름의 커피 경험을 제안한다는 계획입니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "네스프레소와 앞으로 이번 놀라와 같은 제품을 개발할 것을 생각하면 기대감이 크다. 더 많은 분들이 언제 어디서나 더 편하게 이 맛을 알 수 있게 될 것"이라고 말했습니다.


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