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동일토건, 김천혁신 동일하이빌 파크레인 10월 분양…신축 공급 공백 해소 기대

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Monday, September 22, 2025, 10:09:43

KTX 김천(구미)역 인접 349세대 규모
중대형 타입·생활특화시스템 갖춘 공원형 단지

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ동일토건은 경북 김천혁신도시에서 ‘김천혁신 동일하이빌 파크레인’을 10월 중 본격 분양할 예정이라고 22일 밝혔습니다.

 

단지는 지하 2층~지상 29층, 3개동, 전용면적 84~113㎡, 총 349세대 규모입니다. 이 중 전용 84㎡ 182가구, 전용 113㎡ 167가구로 구성됩니다.

 

김천혁신도시에서 10년 만에 공급되는 신축 아파트라는 점에서 주목받고 있습니다. KTX와 SRT가 정차하는 김천(구미)역이 도보 5분 거리에 있고, 동김천IC와 김천IC를 통한 경부고속도로 진출입도 편리해 사통팔달 교통망을 갖췄습니다.

 

김천시 아파트의 절반 이상이 입주 15년 이상 노후 단지이며, 전용 85㎡ 이상 중대형 주택 노후비율도 40%를 넘어섰습니다. 반면 율곡동 일대는 2018년 이후 신규 입주 물량이 없어, 이번 공급이 실수요자들의 공백을 해소할 것으로 전망됩니다.

 

생활 인프라도 풍부합니다. CGV, 복합센터, 병원, 식당, 카페 등이 인근에 있고, 농소초와 육아종합지원센터도 쉽게 이용할 수 있습니다. 단지는 상가동과 아파트를 별동으로 배치해 단열과 환기 성능을 높이고, 상가동에 피트니스, 어린이수영장, 사우나 등을 배치해 입주민 편의를 강화했습니다.

 

지상에 차가 없는 공원형 단지로 조성되며, 일부 세대에는 3면 개방 혁신 평면이 적용돼 채광과 통풍이 뛰어난 주거 환경을 제공합니다. 또한 각 층마다 음식물쓰레기 자동 이송설비가 설치돼 생활 편의성이 높습니다.

 

분양 관계자는 “김천혁신도시에서 신축 아파트 희소성이 높다”며 “분양가상한제로 합리적인 가격에 공급될 예정이어서 실수요자들에게 알짜 상품이 될 것”이라고 말했습니다. 견본주택은 경북 김천시 KTX 김천(구미)역 인근에 위치합니다.

 

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제해영 기자 tony@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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