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“한화에어로, 3Q 영업익 전년동기비 52.7% 증가 7289억 전망…목표가 128만원”-유안타

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Monday, September 22, 2025, 09:09:13

 

인더뉴스 박호식 기자ㅣ유안타증권은 한화에어로스페이스 3분기 연결기준 영업이익을 전년동기대비 52.7% 증가한 7289억원으로 전망했습니다. 실적성장과 잠재 수출파이이라인 등을 감안해 투자의견 매수, 목표주가 128만원을 제시하며 종목분석을 개시했습니다.

 

백종민 연구원은 22일 한화에어로스페이스 3분기 연결기준 매출을 전년동기대비 141.6% 증가한 6조3567억원, 영업이익은 52.7% 늘어난 7289억원으로 전망했습니다. 영업이익률은 11.5% 입니다. 

 

백 연구원은 "폴란드 K9, 천무 납품 등 국내외 양산 물량 인도가 지속되겠으나, 지상방산 부문의 이익률은 지난 2분기 대비 31.3%p 대비 하락할 것으로 예상한다"며 "2분기 개발비 및 판매비가 고객사의 요청에 따라 이연된 것으로 파악돼 비용을 반영하는 과정에서 이익률은 하락이 불가피하기 때문"이라고 설명했습니다. 백 연구원은 그러나 "연간으로 보면 양산 경험 확대 및 학습 효과에 따라 유의미한 이익률 개선이 예상된다"고 제시했습니다.

 

백 연구원은 한화에어로스페이스가 2035년 매출 70조원, 영업이익 10조원을 목표로 하고 있는 것과 관련 "러·우 전쟁으로 인해 현대전에서 포병에 대한 전략적 중요도가 재평가되고 있다"며 "K-9자주포는 명실상부 글로벌 1위 자주포로 기존 아시아, 중동, 동유럽을 넘어 서유럽, 북미까지 사업 영역을 확대하고 있다. 천무는 유럽내 미사일 생산 JV 설립을 앞두고 있어 역내 대응을 통해 차세대 K9으로 도약을 준비하고 있다. 양산 경험 증가→신규 수주 확보→양산 물량 확대→차세대 무기 개발의 선순환 구조가 발생하고 있다. 글로벌시장 경쟁 무기체계와 초격차는 이미 형성돼가고 있으며 더욱 견고해질 전망"이라고 평가했습니다.

 

백 연구원은 투자의견 매수와 목표가 128만원을 제시하며 "지상방산 부문은 유럽시장 성과를 필두로 전사 실적 성장을 견인하고 있고 잠재 수출 파이프라인도 다수 존재한다"며 "적극적인 현지법인 투자로 한발 앞서 나갈 수 있는 기반을 마련하고 있다"고 설명했습니다.

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박호식 기자 hspark@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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