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와이즈에이아이, AI 덴탈케어 플랫폼 ‘덴트온’ 보급 확대

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Wednesday, June 19, 2024, 11:06:02

사과나무의료재단·닥스메디오랄바이옴과 MOU 체결

 

인더뉴스 권용희 기자ㅣ인공지능(AI) 플랫폼 개발 전문기업 와이즈에이아이는 의료법인 '사과나무의료재단'과 구강 마이크로바이옴 전문기업 '닥스메디오랄바이옴(이하 닥스메디)'과 전략적 파트너십 구축을 위한 3자간 업무협약(MOU)을 체결했다고 19일 밝혔다.

 

와이즈에이아이는 이번 파트너십을 통해 '덴트온'의 서비스 고도화가 한층 가속화될 것으로 전망했다. 회사는 사과나무의료재단이 운영 중인 경기도 일산에 위치한 사과나무치과병원에 덴트온을 우선 공급한다는 방침이다. 향후 총 24곳의 분원으로 보급을 확대해 나갈 계획이다.

 

닥스메디와는 사업적 시너지를 극대화할 수 있는 다양한 마케팅 활동을 공동으로 전개한다는 방침이다. 와이즈에이아이는 '덴트온' 도입처에 '닥스바이옴 덴티' 등 닥스메디의 구강 전문 제품 등을 함께 제공하는 등의 프로모션을 진행할 계획이다.

 

덴트온은 치과 분야 특화 AI 기반 업무 보조 덴탈케어 플랫폼이다. 인공지능이 직원 대신 전화와 챗봇으로 고객과 직접 소통하며 상담·예약 등 기본적인 고객관계관리(CRM) 업무부터 임플란트·틀니·스케일링 등 건강보험 혜택 안내 등 다양한 업무를 수행한다.

 

송형석 와이즈에이아이 대표는 "이번 파트너십을 통해 ‘덴트온’이 보다 더 효용성 있는 플랫폼으로 자리 잡을 수 있는 또 다른 기회를 마련하게 됐다"며 "3사가 지닌 각자의 전문성과 역량을 결합해 환자들에게 보다 나은 서비스를 제공하겠다"고 말했다.

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권용희 기자 brightman@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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