
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ농심은 4월 12일부터 5월 11일까지 약 1개월 간 서울 성수동 플랜트란스에서 ‘짜파게티 분식점’ 팝업스토어를 운영한다고 밝혔습니다.
이번 팝업스토어는 올해 짜파게티 출시 40주년을 맞아 분식점을 콘셉트로 기획했습니다. 팝업스토어는 짜파게티를 포함한 다양한 라면과 분식 메뉴를 맛보는 쿡존, 전시·게임·이벤트를 체험하는 플레이존으로 구성했습니다.
쿡존에서는 주문조리와 셀프조리를 선택할 수 있습니다. 주문조리는 짜파구리, 마라짜파게티, 파김치 및 치즈토핑 짜파게티 등 미리 준비된 짜파게티 메뉴를 선택해 주문하는 방식입니다. 셀프조리는 신라면과 너구리가 제공되며 원하는 면 익힘, 맵기, 토핑을 선택해 라면을 즐길 수 있습니다.
플레이존은 대형 짜파게티 포토존, 짜파게티 출시년도인 1984년을 콘셉트로 한 짜파게티 히스토리존 등을 체험할 수 있습니다. 특히 짜파게티 대표 광고 카피 ‘일요일은 내가 짜파게티 요리사’를 활용한 ‘일요일 캘린더 게임’, ‘짜파게티 요리사 자격증’ 획득 게임 등 브랜드 활용 콘텐츠를 마련했습니다.
농심은 오는 29일 신제품 ‘짜파게티 더 블랙’을 출시합니다. 짜파게티의 굵은 면발 특징을 살리기 위해 농심 건면 중 가장 굵은 건면을 활용했습니다. 건면을 사용해 칼로리를 20% 이상 낮췄습니다.
스프는 소고기 풍미를 새롭게 첨가하고 볶음양파분말 함량은 늘려 짜파게티 고유의 간짜장 맛을 살렸다는 설명입니다. 또 칼슘 1일 권장량 700mg의 37%에 달하는 262mg의 칼슘을 함유한 고칼슘 제품으로 영양을 보강했습니다.
농심 관계자는 "지난 40년간 짜파게티에 보내주신 소비자 사랑에 보답하고 짜파게티로 새로운 즐거움을 느낄 수 있도록 팝업스토어와 신제품을 준비했다"며 "모든 소비자들이 다양한 방식으로 즐기며 추억을 만들길 바란다"고 말했습니다.
한편 짜파게티는 농심이 1984년 3월 출시한 짜장라면으로 약 40년간 누적 판매량(2023년 기준)이 91억개를 넘었습니다. 매년 2000억원 이상의 매출을 기록하며 농심의 대표 브랜드 중 하나로 자리매김했습니다. 지난해 연매출은 2420억원입니다.