인더뉴스 장승윤 기자ㅣ식자재 유통기업 CJ프레시웨이는 지난해 수입 식자재 상품군의 유통 규모가 2021년과 비교해 약 70% 증가했다고 29일 밝혔습니다. 올해 1~3분기 누적 매출은 지난해 연간 매출의 16%를 뛰어넘었습니다.
CJ프레시웨이는 수입 식자재 수요가 늘어난 배경으로 소비자 입맛 다변화에 주목했습니다. 해외여행의 일상화, 글로벌 콘텐츠 플랫폼 영향으로 외국식에 대한 긍정적 인식이 확대됐고 파인다이닝 등 미식 트렌드가 성행했습니다. 외식 사업장 등 B2B 채널의 수입 식자재 수요도 늘고 있습니다.
지난해 CJ프레시웨이가 유통한 상품 중 전년 대비 눈에 띄게 수요가 상승한 품목은 버터, 치즈 등 유제품(59%), 마라 소스(52%), 토마토 페이스트 등 토마토 가공품(28%) 등입니다. 튀김용 냉동감자(1280%) 매출은 약 14배 올랐습니다.
CJ프레시웨이는 데빅(유제품), 하이디라오(중식 소스), 헌트(토마토 가공품), 유로골드(냉동감자) 등 다수 해외 브랜드와 공급 계약을 체결했습니다. 경쟁력 있는 상품을 확대해 고객의 선택 폭을 넓히고 최종소비자에게 다양한 맛을 제공한다는 취지입니다.
CJ프레시웨이 관계자는 "최근 다국적 식문화가 일상화되면서 수입품을 찾는 고객이 크게 늘었다"며 "고객이 원하는 고품질 상품을 발굴하는 데 주력하는 동시에 국내 식자재 유통시장을 바라보는 해외사들의 제안을 검토하는 등 새로운 흐름에 적극 대응하고 있다"고 말했습니다.
한편 CJ프레시웨이는 프랜차이즈 외식 사업장, 식자재 마트, 오피스 및 산업체 구내식당, 학교 급식, 영유아 교육시설, 시니어 케어시설 등 B2B 식자재 유통 경로를 대상으로 다양한 글로벌 상품을 선보이고 있습니다.