
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ단백질 전성시대입니다. 과거 운동선수나 보디빌더의 영양 보충 방식에 국한됐던 것과 달리 최근에는 건강과 면역, 자기관리가 트렌드로 부상하며 일반인들도 쉽고 편하게 섭취하고 있습니다. 단백질 파우더부터 단백질 바, 프로틴 빵, 단백질 가정간편식(HMR) 등 종류도 다양해졌습니다.
3일 식품업계에 따르면 고단백 식사를 위해 별도의 조리 없이 간편하게 섭취 가능한 HMR을 이용하는 소비자가 늘고 있습니다. 면역력이 저하되는 환절기에 HMR을 활용하면 고기·생선·콩 등 식재료에 담긴 단백질을 손쉽게 섭취할 수 있다는 설명입니다.
식음료 기업 일화의 HMR 브랜드 ‘소담찬’은 ‘김호윤의 뼈 없는 황제 갈비찜’을 내놓았습니다. 인삼·표고버섯·새송이·대추·당근 등 국내산 재료를 담았고 최상급 호주산 청정우를 사용했습니다. 김호윤 세프 레시피를 더해 고기 특유의 잡내를 제거했으며 HACCP 인증시설에서 제조했습니다.
동원F&B는 ‘양반 두툼 떡갈비’를 선보였습니다. 양반 두툼 떡갈비는 소고기와 국내산 돼지고기 갈빗살 등 육류 함량이 82.4%로, 고기를 두툼하게 빚어내는 전통 방식으로 만들었습니다. 통살 고기에 특제 양념을 넣어 감칠맛을 강조했습니다. 밥 반찬부터 안주·각종 요리 재료로 활용 가능합니다.
CJ제일제당 ‘비비고 순살 생선구이’는 큰 뼈와 잔가시를 모두 제거한 HMR로 취식 편의성을 높이고, 음식물 쓰레기 배출을 줄였습니다. ‘순살 고등어구이’와 ‘순살 삼치구이’ 2종입니다. 사과추출물을 활용해 비린내를 최소화했고 전자레인지로 1분만 데우면 완성됩니다.
풀무원 올가홀푸드의 국탕류 4종은 올가와 풀무원 기술원이 연구 개발한 액상 조미 소스 '맛있는 요리'를 사용했습니다. 인위적인 맛을 내는 조미료가 아닌 알래스카에서 잡은 대구를 베이스로 만들었으며 올가의 첨가물 기준을 적용했습니다.