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작년 보험사기 적발금액 6549억원..역대 ‘최고’

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Tuesday, March 22, 2016, 16:03:45

금감원, 보험사기 척결 특별대책 기획조사 결과, 혐의자 8만3431명 적발
허위사고 유형이 43.4%로 가장 많아..혐의자에 보험모집인 등 증가 추세

인더뉴스 권지영 기자ㅣ #. 고가의 레이싱용 차량을 보유한 A씨는 동호회 회원들과 레이싱 경기 중 사고를 냈다. A씨는 레이싱 동호회 회원 9명과 견인기사와 공모한 후 차량을 인적이 드문 일반 도로로 견인해 가드레일등을 받아 사고낸 것처럼 꾸몄다. A씨를 포함해 공모에 참여한 일당은 보험사로부터 수리비 명목으로 1억 2000만원을 편취했다가 검찰에 송치됐다.


작년 보험사기로 적발된 금액은 6549억원으로 역대 최고치를 기록한 것으로 나타났다. 보험사기 혐의자는 8만3431명으로 집계됐다. 그동안 금융감독원이 경찰청과 건강보험심사평가원 등과 함께 조직형 보험사기를 집중 조사해 왔다.


금융감독원은 22일 ‘보험사기 척결 특별대책’에 따라 조직형 보험사기에 대한 기획조사를 벌인 결과를 발표했다. 금감원에 따르면 1인당 평균 보험사기 적발금액이 2014년 7100만원이었지만, 2015년 7800만원으로 증가했다.



보험사기 종목별로는 장기손해보험의 상품과 연관된 보험사기가 전년(1793억원)보다 크게 늘었다. 생보와 장기손보의 지난해 보험사기 적발금액은 3320억원으로 전체의 50.7%를 차지했다. 금감원은 사무장 병원 등에 대한 기획조사가 강화돼 허위입원 적발이 증가한 데 기인한 것으로 분석했다.


반대로 자동차보험 비중이 47%로 10년 전에 비해 큰 폭(30.6% 포인트)으로 감소했다. 지난 2005년 전체 보험사기에서 자동차보험이 차지한 비중이 77.6%로 나타났지만, 2015년 47%로 줄어든 것. 금감원은 자동차보험은 블랙박스, CCTV 등의 영향으로 보험사기 시도 자체가 사전에 차단된 것이 원인으로 분석했다.


보험사기 유형별로는 입원·장해, 교통사고 내용 등을 허위로 조작하는 허위사고가 4963억원으로 전년(4224억원)보다 739억원(17.5%) 증가했다. 이어 고의사고(975억원, 14.9%)와 피해과장 사고(353억원, 5.4%)로 이어졌다. 특히 허위·입원·장해·진단도 지난 2014년 963억원에서 2015년 1381억원으로 증가했다.


보험사기 혐의자 중에는 50대 이상의 고연령이 38.4%를 차지했고, 여성(28.9%)의 비중도 매년 늘어나는 것으로 나타났다. 혐의자 대부분은 무직·일용직(25.5%)였으며, 회사원도 20% 가량 됐다. 특히 보험모집인과 병원, 정비업체 종사자가 가담한 보험사기가 작년 2269명에서 3088명으로 늘었다.


보험사기 적발금액은 늘었지만, 보험사기 제보건수는 감소했다. 지난해 보험사기신고센터를 통해 접수된 보험사기 제보건수는 총 4916건으로 전년(5753건) 보다 873건 감소했다. 보험사기 제보 유형도 허위사고(94.3%)로 대부분을 차지했다.


한편, 작년 한해동안 보험사기 제보와 관련된 신고 포상금은 총 3720건에 대해 19억 8000만원을 지급했다. 보험사기 신고센터에 접수된 제보를 통해 보험사기가 적발되면 제보자 기여도에 따라 적발금액의 2~10%(최고 5억원)가량 신고포상금이 지급된다.


송영상 보험사기대응단 실장은  “최근 보험사기방지특별법이 제정되고, 보험사기인지시스템의 혐의분석하는 기능도 고도화 작업을 진행하고 있다”며 “보험사기 예방과 적발활동을 보다 체계적이고 효율적으로 수행해 보험사기를 근절할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.


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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

2025.11.04 15:14:24

인더뉴스 문정태 기자ㅣ하이트진로는 증류식 소주에 최적화된 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 시험재배를 완료했다고 4일 밝혔습니다. 회사에 따르면 이번에 재배된 품종 ‘주향미’는 국립식량과학원이 개발한 신품종으로, 하이트진로와 공동 평가를 거쳐 증류식 소주 제조에 적합한 양조용 쌀로 선정됐습니다. 회사는 ‘일품진로쌀’로 상표 출원을 마쳤습니다. 하이트진로는 일품진로의 원료 경쟁력을 높이고 한국 증류식 소주의 정체성을 강화하기 위해 이번 프로젝트를 추진했습니다. 동시에 국내 쌀 소비 확대와 농가 상생을 목표로 강원도 홍천군과 협력해 재배 기반을 마련했습니다. ‘주향미’는 류신·페닐알라닌 등 아미노산 함량이 높아 향미가 깊고, 과실향 성분인 ‘아이소 아밀 아세테이트’가 기존 품종보다 높은 수준으로 알려졌습니다. 발효·증류·숙성 전 과정에서 풍미를 강화해 향이 풍부하고 깔끔한 맛 구현에 도움을 줄 전망입니다. 하이트진로는 전용쌀 도입을 통해 잡미 없는 깔끔한 끝맛과 부드러움을 강화한 일품진로 제품을 선보일 계획입니다. 또한 국산 쌀의 고부가가치 활용 모델로 발전시킨다는 전략입니다. 오성택 하이트진로 마케팅실 전무는 “일품진로는 대한민국을 대표하는 증류식 소주로서 국산쌀 품질 경쟁력 제고에 앞장설 것”이라며 “국내 쌀 산업과 동반 성장하는 브랜드 역할을 이어가겠다”고 말했습니다.




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