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GS수퍼마켓 ‘즉석조리식품’ 설 맞아 판매량 쑥↑...매출 54% 증가

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Friday, February 08, 2019, 15:02:33

“스몰 패밀리·혼설족 늘고, 간편함 추구하는 고객 증가 ”
올해 말까지 90% 점포에 즉석조리 코너 확대 운영 계획

 

인더뉴스 김진희 기자ㅣ 최근 가정간편식(HMR)이 새로운 설음식 트렌드로 떠오르고 있는 가운데, 소규모 슈퍼에서 판매하는 즉석 조리 식품의 매출도 함께 성장세를 보이는 것으로 나타났다.

 

GS리테일이 운영하는 GS수퍼마켓은 설날 상차림 관련 매출 데이터를 분석한 결과, 즉석조리 코너 상품 매출이 전년 같은 기간 대비 54% 증가했다고 8일 밝혔다. 이는 설날 전 1주일(1월 30일~2월 4일)간 판매된 데이터를 분석한 것으로, 작년 설날의 39% 보다 15%p 증가한 수치다.

 

GS수퍼마켓은 “스몰 패밀리와 간편함을 추구하는 고객이 늘어났기 때문”이라고 설명했다. 실제로 평소 즉석 코너 매출의 상위를 차지하는 상품은 김밥·치킨·족발·꼬치류 등이나, 이번 해당 기간 동안에는 떡국떡·전류·튀김류 상품의 매출이 높게 나타났다.

 

GS수퍼마켓은 자사의 즉석 코너 활성화 전략이 주효했다고 분석했다. GS수퍼마켓 매장의 약 80%에 즉석 코너가 설치돼 간식·반찬·베이커리 등 다양한 먹거리를 판매중이다. 

 

일반적으로 100평 이하의 소규모 슈퍼마켓 점포에서 즉석 조리 코너를 운영하지 않는 것과 대조적이다. GS수퍼마켓은 “즉석 조리 코너 운영을 통해 고객들의 큰 호응을 얻고 있다”며 “전체 즉석조리 코너 연간 매출은 2017년 대비 2018년 35.6%의 신장을 보였다”고 말했다.

 

예컨데 송도센트럴시티점의 경우 평수 중소형 점포임에도 불구하고, 즉석 코너의 활성화로 인해 전체 매출에서 즉석 코너 매출이 12.6%를 차지 할 정도로 높은 성과를 보이고 있다는 것.

 

사당태평점도 작년 9월에 즉석 조리 식품 코너를 강화해 리뉴얼 오픈한 이후, 점포 전체 매출에서 즉석 코너 매출이 10%대에 달할 정도로 인기를 얻고 있다. 이에 GS수퍼마켓은 올 연말까지 90% 이상 점포에 즉석 코너를 확대 설치해, 고객의 쇼핑 편의를 높인다는 계획이다.

 

김경진 GS수퍼마켓 조리혁신팀장은 “스몰 패밀리, 혼설족(홀로 설을 보내는 사람) 등이 증가함에 따라 슈퍼마켓 즉석조리 코너에서 간편하게 즐길 수 있는 조리 상품에 대한 매출이 지속적으로 높아지고 있다“고 말했다.

 

이어 “GS수퍼마켓의 간편하게 즐길 수 있는 즉석 조리 식품을 확대해 고객들의 만족도를 더욱 높일 수 있도록 노력하겠다”고 강조했다.   

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김진희 기자 today@inthenews.co.kr

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SPC, ‘변화와 혁신 추진단’ 출범…”안전 강화한 새공장 조속히 건립 권고”

SPC, ‘변화와 혁신 추진단’ 출범…”안전 강화한 새공장 조속히 건립 권고”

2025.07.22 16:27:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣSPC그룹 ‘변화와 혁신 추진단’이 출범했습니다. 이 조직은 그룹이 당면한 과제 해결에 방향성을 제시하고 각사 대표 협의체인 ‘SPC커미티’에 개선방안을 권고하는 역할을 하게 됩니다. 추진단은 지난 21일 서울 양재동 SPC1945 사옥에서 출범식과 함께 첫 회의를 갖고 안전을 강화한 신규공장 건립 권고안을 채택했습니다. 추진단 의장은 허진수 파리크라상 사장이 맡습니다. 사내 위원은 SPC그룹 도세호 대표이사를 비롯해 파리크라상·SPC삼립·비알코리아·SPC GFS·섹타나인·SPL 등 계열사 대표이사와 임원 등 총 10명으로 구성됩니다. 노동조합의 남녀 대표가 위원으로 참여해 현장의 목소리들이 새로운 변화의 방향에 적극 반영될 수 있도록 했습니다. 사외위원으로는 장성현 대한항공 IT/마케팅부문 부사장(CMO)을 위촉했습니다. 글로벌 기업 오라클 출신의 장성현 부사장은 IT를 기반으로 기획∙마케팅 등 다양한 분야에 전문성을 갖췄습니다. SPC는 대한항공의 경영시스템 혁신을 이끈 경험을 바탕으로 SPC그룹이 구조적 변화를 추진하는 데 기여할 것으로 기대했습니다. 추진단 출범과 함께 안전시스템·행복한 일터·준법 등 3개의 소위원회도 구성했습니다. ‘안전시스템 소위원회’는 도세호 대표이사가 위원장을 맡고 외부 법률·산업안전 전문가와 함께 안전 중심의 시스템 구축에 나섭니다. ‘행복한 일터 소위원회’의 위원장은 송영수 파리크라상 노조위원장을 임명하고, 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장이 함께 참여해 근로환경 개선과 노사간 신뢰회복 방안을 모색합니다. ‘준법 소위원회’는 이승환 파리크라상 컴플라이언스실장을 위원장으로 그룹 준법경영의 체계적 이행을 추진합니다. 허진수 의장과 각 위원들이 참석한 가운데 열린 첫 회의에서 추진단은 안전경영 강화를 위해 ‘안전 스마트 공장 (IoT기술을 통해 안전을 대폭 강화한 공장)’ 건립을 조속히 추진할 것을 SPC커미티에 권고하기로 했습니다. 안전 스마트 공장은 인공지능(AI) 기술과 IoT센서·로봇 등 디지털 시스템을 대폭 도입해 현장 근로자의 안전성을 확보하는 생산시설을 말합니다. 기존 공장들의 부담을 낮출 수 있도록 생산 물량 일부를 이 공장으로 이관시켜 업무량과 근로 시간을 줄이는 방안도 제시됐습니다. 야간근로 축소 등 생산직군 근무제 개선 추진도 논의됐습니다. SPC커미티는 추진단의 권고를 수용해 구체적인 실행 방안을 마련할 계획입니다. 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장은 “그룹 경영진 등이 한 자리에 모인 가운데 행복한 일터를 만들기 위한 방안을 논의할 수 있게 되어 기대가 크다. 현장의 안전과 근로환경, 직원복지에 대한 노동자들의 생생한 의견을 추진단에 적극 개진해 실질적인 현장의 변화로 이어질 수 있도록 하겠다”고 말했습니다. SPC그룹 관계자는 “변화와 혁신 추진단은 그룹의 쇄신과 변화 의지를 구체적인 실천으로 이끌어내는 구심점 역할을 하게 된다. 현장의 목소리와 외부 전문가의 조언을 적극 반영하고, 불합리한 관행이나 시대의 흐름에 따르지 못한 업무시스템을 과감하게 고치도록 하겠다”고 말했습니다.


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