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“더 달고 시원한 제주산 당근·무가 왔습니다”

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Wednesday, December 06, 2017, 16:12:57

이마트, 7일 목요일부터 제주당근 판매..14일부턴 제주 무 판매 시작
제주 당근 폭등했던 전년보다 시세 3분의 1 수준..평년보다 11% 생산량 ↑

인더뉴스 권지영 기자ㅣ 겨울 채소 공장 제주도가 본격 가동한다.


이마트는 제주지역 월동 채소가 본격 출하하면서 7일부터 일주일 동안 제주 흙당근 2kg(7~10개)을 2980원에 판매한다. 제주산 무는 오는 14일부터 점포에서 만날 수 있다.


제주지역은 내륙지방과 비교해 상대적으로 기온이 높아 1년 중 가장 추운 1~2월에도 노지 재배가 가능하다. 겨울 채소 중 제주산의 전국 점유율은 당근이 54%, 무가 77%를 차지할 정도로 높아 제주도는 겨울 채소 공장이라고도 불린다.


특히 올해는 주요 월동 채소인 당근과 무가 풍년을 맞아 가격이 안정될 전망이다. 한국 농촌경제연구원에 따르면 2017년 제주지역 당근 예상 생산량은 5만 2000t으로 작년보다 54%, 평년보다 11% 증가한 물량이다.


이에 작년 12월 평균 20kg 6만 6633원이었던 당근 도매 시세는 올해 12월 4일 기준 3분의 1 수준인 1만 8599원에 거래되고 있다. 이는 전년 평균인 3만 3795원 보다도 40%가량 저렴한 수준이다. 시세 하락에 따라 당근 판매가도 대폭 저렴해졌다.


작년 100g에 580원이었던 이마트 제주 겨울 당근 가격은 이번 2kg 2980원 행사를 통해 100g당 149원에 판매하며 이는 전년 대비 4분의 1 수준이다.


제주지역 무도 풍년을 맞아 올해 예상 생산량은 전년보다 46% 증가한 35만t에 이를 것으로 보인다. 12월 4일자 무 시세는 18kg기준 7736원으로 2016년 12월 평균인 2만 4651원의 3분의 1 수준이며 작년 평균인 1만 6003원과 비교해도 절반 이하 수준이다.


작년의 경우 파종기인 초가을까지 무더위가 이어졌고 태풍 차바의 영향으로 작황이 부진해 시세가 높았다. 하지만 올해는 지난해 가격 상승에 따른 기대심리로 재배면적이 늘어난 데다 기상여건의 호조로 작황이 좋아져 시세가 낮아진 것이다.


이마트는 풍년으로 쏟아져 나오는 월동채소의 소비 촉진을 위해 7일 당근을 시작으로 14일 무까지 제주 채소 대전을 진행한다. 7일부터 판매하는 제주 흙당근은 작년보다 물량을 4배 늘려 100t을 준비하는 한편 2kg씩 대용량으로 판매한다.


당근은 보통 볶음이나 카레, 닭볶음탕 등에 쓰여 한 번에 많은 양의 구매가 이뤄지지 않아 이마트도 평소 1kg내외의 소포장으로 판매를 했다. 올해는 당근 소비촉진을 위해 대용량 상품으로 기획해 당근 주스 등 대량 소비를 유도한다는 계획이다.


최훈학 이마트 마케팅 담당은“제주지역 겨울 채소가 전국에서 차지하는 소비 비중이 높은 만큼 월동채소는 제주 농민의 주 수입원이다”면서 “풍년으로 물량이 쏟아져 나와 시세 하락으로 어려움을 겪을 제주 농민을 위해 이번 행사를 준비했다”고 했다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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대한항공, 인천공항 제2터미널 ‘럭셔리 라운지’ 공개…18일 정식 개장

대한항공, 인천공항 제2터미널 ‘럭셔리 라운지’ 공개…18일 정식 개장

2025.08.14 17:35:24

인더뉴스 김용운 기자ㅣ대한항공이 인천국제공항 제2여객터미널 면세구역 라운지를 대대적으로 재단장하고 오는 18일부터 정식 운영에 돌입합니다. 14일 대한항공이 공개한 '마일러 클럽'과 '프레스티지(동편) 라운지'는 고급 호텔 수준의 인테리어와 차별화된 서비스를 결합한 것이 특징입니다. 대한항공은 골드·차콜·블랙·아이보리 톤을 기본으로 한 공간에 한옥 기둥 등 전통 요소를 접목했고, 메탈·원목·대리석을 활용한 고급스러운 분위기를 구현했습니다. 특히 업계 최초로 ‘라이브 스테이션’을 도입해 그랜드 하얏트 인천 셰프가 직접 조리한 요리를 제공하는 것이 특징입니다. 메뉴는 분기별로 교체하며, 피자·크루아상·스테이크·김밥·떡국 등 제철 재료를 활용한 다양한 음식을 선보입니다. 이외에도 한식·양식·베이커리·샐러드바·누들바·주류바와 바리스타 커피 서비스, 바텐더 칵테일도 제공합니다. 라운지 내에는 웰니스 존, 테크 존, 미팅룸, 샤워실 등 복합 편의 시설도 마련했습니다. 대한항공은 먼저 리뉴얼을 마친 라운지를 오픈하는 동시에 인천국제공항 내 다른 라운지 개편을 후속으로 진행합니다. 대상은 일등석 라운지, 프레스티지 동편(좌측) 라운지, 프레스티지 서편 라운지이며 내년 상반기부터 순차적으로 선보일 예정입니다. 일등석 고객들은 공사 기간 동안 한시적으로 마일러 클럽을 이용하게 됩니다. 라운지는 보통 항공기 탑승 전 프리미엄 고객들이 휴식할 수 있게 제공하는 공간으로 알려져 있지만, 대한항공은 라운지에서부터 새로운 여행 경험을 즐길 수 있도록 다양한 컨셉의 공간을 구성 할 계획입니다. 리뉴얼이 모두 마무리되면 인천국제공항 제2여객터미널에서 운영하는 대한항공 라운지는 총 6곳으로 확대되며, 총 면적은 5105㎡에서 1만2270㎡로 2.5배 가까이 넓어집니다. 라운지 총 좌석수는 898석에서 1566석으로 늘어납니다. 대한항공 관계자는 "새롭게 탈바꿈한 라운지는 대한항공 허브 라운지의 중심이 될 것"이라며 "프리미엄 서비스를 강화해 고객 만족도를 높이겠다"고 말했습니다.




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