검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Estate 건설/부동산

현대건설, ‘2025 창업도약패키지 데모데이’ 개최…스타트업 동반성장 가속

URL복사

Monday, September 22, 2025, 10:09:16

킨텍스서 17개사 성과·협업 사례 공개
2025년 45개 선발·PoC·공동사업화 확대

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ현대건설은 지난 18일 경기 고양 킨텍스에서 열린 ‘2025 한국건설·안전박람회’에서 ‘2025 창업도약패키지 데모데이’를 개최했습니다. 이번 행사는 2025년 ‘대기업 협업형’을 통해 선발된 17개 스타트업이 기술과 서비스를 소개하고 협업 성과를 공유하는 자리였습니다.

 

창업진흥원과 서울경제진흥원, 인천테크노파크, 한양대학교 등 협력기관 관계자 200여명이 참석했으며, 현대건설은 건설 혁신 생태계 조성을 위한 스타트업 성장 플랫폼 확대에 지속적으로 나서고 있다고 밝혔습니다.

 

중소벤처기업부와 창업진흥원이 운영하는 창업도약패키지 ‘대기업 협업형’은 창업 3년부터 7년 도약기의 유망 스타트업을 지원하는 개방형 프로그램입니다. 기업 협업을 통해 비즈니스 모델 혁신과 제품·서비스 고도화를 지원하도록 설계됐습니다.

 

현대건설은 2024년에 이어 2년 연속으로 본 프로그램에 참여했습니다. 행사에서는 친환경, 미래 주거, 디지털 헬스케어, 스마트 건설기술 분야 스타트업의 IR 피칭과 협업 우수 사례, 협력기관의 창업지원 프로그램 소개 세션이 진행됐습니다.

 

올해 선발된 스타트업 17개사와 더불어 2024년 선발 이후 후속 협업 중인 3개사가 함께 참여해 총 20개사가 성과를 공유했습니다. 분야는 데이터·에너지·로보틱스·XR 품질관리 등으로 다양했습니다.

 

현대건설은 2023년부터 박람회 내 ‘오픈이노베이션 공동관’을 운영하며 발굴 기업에 기술 홍보와 판로 개척 기회를 제공해 왔습니다. 2025년 전시에서는 이노베이션 존 12개사와 챌린지 존 9개사 등 총 21개사가 혁신 기술과 서비스를 선보였습니다.

 

회사 측은 2022년부터 ‘현대건설 x 서울 스타트업 오픈 이노베이션’ 공모전을 포함해 다양한 오픈이노베이션·창업지원 프로그램을 운영하고 있다고 설명했습니다. 2025년 한 해 동안 총 45개 스타트업을 선발해 PoC, 공동 사업화, 신상품 개발, 공동 연구개발 협업을 추진할 계획입니다.

 

현대건설 관계자는 “건설 산업 스타트업 생태계 구축을 확대하고 도약기 창업기업과의 동반성장을 위해 지원을 강화하겠다”며 “앞으로도 스케일업, 투자 유치, 인큐베이팅 등 다양한 지원으로 미래 혁신 성장을 가속하겠다”고 말했습니다.

 

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

제해영 기자 tony@inthenews.co.kr

배너

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




배너