
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ치킨 프랜차이즈 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 미국 로스앤젤레스(LA)에 위치한 ‘미드윌셔점’이 약 7개월간의 리뉴얼을 마치고 15일(현지시각) 새롭게 문을 열었다고 16일 밝혔습니다.
새 단장한 미드윌셔점은 2007년 미국에 첫 진출해 글로벌 사업 시작을 알린 교촌이 오픈한 첫 해외 매장입니다. 교촌은 이번 리뉴얼을 통해 한국 전통미를 가미한 인테리어와 자동화 기술 기반의 운영 시스템을 도입해 브랜드 정체성과 매장 경쟁력을 강화했다는 설명입니다.
‘교촌가(家)’라는 콘셉트를 중심으로 매장을 탈바꿈시켰습니다. 인테리어는 서울 이태원 플래그십 스토어 ‘교촌필방’에서 영감을 받았습니다. 매장에 대형 ‘붓’ 오브제를 마련했고 꿀·마늘·청양고추 등 시그니처 소스의 원재료를 담은 레진 기둥이 곳곳에 설치돼 브랜드 스토리를 시각적으로 전달합니다.
운영 시스템에도 변화가 이뤄졌습니다. 교촌은 매장 효율화를 위해 주방 자동화 기술을 전면 도입했습니다. 주방에는 자동 파우더 디스펜서와 협동조리로봇이 반죽과 튀김을 맡으며 홀에서는 서빙 로봇이 주문을 전달합니다. 이를 통한 인건비 절감과 안정적인 맛 유지 효과를 기대하고 있습니다.
미드윌셔점은 미국 내 교촌 매장 최초로 문베어 맥주도 도입해 판매를 시작했습니다. 서빙 로봇에는 문베어 캐릭터 디자인을 적용했습니다. 교촌은 이를 통해 ‘K-치맥’ 문화를 현지에 소개한다는 계획입니다.
교촌에프앤비 관계자는 "미국 LA ‘미드윌셔 1호점’은 교촌 글로벌 사업의 시작이자 교두보 역할을 해온 상징적인 공간"이라며 "이번 리뉴얼을 계기로 교촌의 브랜드 철학과 첨단 시스템을 동시에 담은 미래형 매장으로 도약하겠다"고 말했습니다.
한편 교촌은 최근 미국·중국·동남아 등 주요 글로벌 시장에서 브랜드 현지화 전략을 이어가고 있으며 미드윌셔 1호점 리뉴얼을 발판으로 미국 외식시장에서 입지를 강화해 나갈 계획입니다.