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과자의 변신은 무죄?..제과업계, 리뉴얼 제품 러시

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Thursday, March 23, 2017, 11:03:05

맥주 안주 vs 디저트 입맛 공략..농심·롯데제과, 기존 제품 업그레이드
오리온, 네 겹 감자칩으로 승부..“브랜드 파워로 新트렌드 주도 전략”

인더뉴스 권지영 기자ㅣ “올해도 제2의 허니버터칩이나 바나나맛 초코파이 같은 제품이 나와야 할텐데 말입니다.”


경기 침체로 인한 제과업계 매출이 주춤한 가운데 올해 '대박을 터뜨릴 상품'에 대한 제과업계의 갈증이 심해지고 있다. 3년 전 제과업계에 돌풍을 일으켰던 허니버터칩과 작년 바나나맛 초코파이 등장에 이어 각 사에서는 '제2의 허니버터칩'이 터지기를 기대하며 신제품을 출시하고 있다.


최근 1인 가구 증가와 바쁜 일상 탓에 '혼술'이 트렌드로 떠오르면서 맥주와 어울리는 과자로 마케팅을 하거나 달달한 맛으로 여성 고객과 디저트 메뉴로 부각시키고 있는 것이다. 하지만 신제품이 기존 제품에서 새로운 맛을 더해 선보인 것이 대부분이어서 메가 히트급 상품이 탄생할지는 미지수라는 관측도 나온다.


22일 제과 업계에 따르면 농심과 롯데제과는 기존 인기 있는 제품을 리뉴얼해 새로운 버전으로 출시했다. 오리온은 최근 여러겹을 겹친 감자맛 과자를 처음으로 선뵀다.



우선 농심은 기존 출시된 익숙한 맛의 제품을 리뉴얼해 소비자 공략에 나섰다. 지난 2010년 출시해 인기를 얻었던 수미칩의 프리미엄 버전을 내놓은 것. 농심은 지난달 국내 최초 트러플맛(송로버섯)의 감자스낵인 '수미칩 프라임'을 선보였다.


이 제품은 인공 재배가 아닌 땅 속에서만 자란다는 송로버섯 맛을 구현했다. 100% 국내산 감자로만 만든 수미칩 프라임은 감자를 3mm 두께로 썰어 두툼하면서도 부드러운 식감을 살렸다는 게 회사의 설명이다. 짭쪼름한 맛으로 맥주 안주로 어울린다는 평이다.


롯데제과는 달달한 맛의 제품을 리뉴얼해 디저트를 찾는 고객의 니즈를 반영했다. 최근 빼빼로와 빠다코코낫, 가나 초콜릿의 새로운 버전을 내놨다. 기존의 초코, 아몬드, 누드 녹차, 코코넛 등의 7종에서 이번 '더블딥 카페라떼 빼빼로'까지 더해 빼빼로 라인업을 확대했다. 이번 제품은 크림과 커피에 각각 디핑(Dipping)해 커피 마니아 고객층을 노리고 있다.


태어난지 40년(1979년 출시) 가량 된 빠다코코낫도 볼 스낵으로 재탄생했다. 직사각형 물결 모양의 테두리를 가진 비스킷을 볼 스낵으로 제품을 추가한 것. 이달에 가나 초콜릿을 부드러운 '슈로 만든 '가나 크리미슈'도 출시해 디저트 메뉴로 어필하고 있다.


한 제과 업계 관계자는 “이미 소비자의 사랑을 받고 있는 제품의 여러가지 맛을 선보여 라인업 확대를 통한 자사 제품 경쟁력을 키우는 전략이다”면서 “리뉴얼 제품이라도 기존에 없는 맛을 개발하거나 새로운 버전을 내놓기 때문에 신제품 개발과 비슷한 연구·개발 과정을 거친다”고 말했다.


드물지만 신제품도 나오고 있다. 오리온은 업계 최초로 얇은 칩을 네 겹으로 겹친 감자 스낵 '꼬북칩'을 선보였다. 오리온은 연매출 1000억원을 넘는 포카칩을 중심으로 스위칩 등을 보유한 과자의 강자다. 여기에 네 겹의 독특한 식감을 더한 '꼬북칩'을 내놓으면서 스낵시장의 새로운 돌풍을 불러 일으키겠다는 목표다. 


오리온 관계자는 “혼술족이 주로 맥주를 선택하는데, 감자 과자는 맥주 안주로 제격이어서 많이 찾는다”면서 “특히 꼬북칩은 오리온만의 차별화된 연구, 생산 노하우를 결집한 국내 최초 네 겹 스낵으로 고객들의 뜨거운 성원을 얻을 것으로 기대한다”고 말했다.


제과 업계는 기존 스테디셀러 제품을 위주로 꾸준히 출시해 '新트렌드'를 주도하겠다는 전략이다. 각 사마다 보유하고 있는 제품의 브랜드를 활용해 새로운 시장을 개척하겠다는 계획이다. 하지만, 일각에선 리뉴얼 제품을 가지고 역대급 히트를 기대하기 힘들다는 의견도 나온다.


제과 업계 한 관계자는 “과자 한 제품을 출시하려면 리서치 단계부터 보통 1~2년의 시간이 소요된다”며 “이미 다양한 맛의 과자가 있기 때문에 시장에 없는 완전한 새로운 맛을 내놓기도 어렵고, 소비자 입맛을 예측하기도 쉽지 않은 상황이지만 매년 다른 맛을 개발하려고 노력 중이다”고 말했다.


이어 그는 “소비자들이 친숙한 브랜드와 맛을 다른 메뉴로 개발하거나, 여러가지 맛을 출시해 소비자의 선택권을 넓히는 등 트렌드를 주도하기 위한 연구는 지속되고 있다”고 덧붙였다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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HD현대중공업, 현존 최고전력 이지스구축함 ‘다산정약용함’ 진수

HD현대중공업, 현존 최고전력 이지스구축함 ‘다산정약용함’ 진수

2025.09.17 16:40:12

인더뉴스 김용운 기자ㅣ한·미 양국간 미국 조선업 부활을 이끌 'MASGA 프로젝트' 수행을 위한 논의가 한창인 가운데 한·미 조선협력의 상징인 새 이지스구축함이 진수됐습니다. HD현대중공업은 울산 본사에서 8200톤급 최첨단 이지스구축함(KDX-III Batch-II) 2번함인 '다산정약용함' 진수식을 거행했다고 17일 밝혔습니다. 이날 행사에는 안규백 국방부장관을 비롯해 강동길 해군참모총장, 방극철 방위사업청 기반전력본부장 등 정부 및 해군 관계자들과 HD현대중공업 이상균 대표이사, 주원호 특수선사업대표 등 400여 명이 참석했습니다. 다산정약용함은 길이 170m, 폭 21m, 경하 톤수 8200톤, 최대 30노트(약 55km/h)로 항해하는 현존 최고 성능의 이지스구축함으로 평가받고 있습니다. 세종대왕급(7600톤급) 이지스함에 비해 기능이 크게 향상된 이지스전투체계(Aegis Combat System)가 탑재돼 탐지·추적 능력이 2배 이상 강화됐습니다. 특히 통합소나체계(Integrated SONAR System) 적용으로 잠수함 탐지거리가 3배 이상 향상돼 적 잠수함 및 어뢰 등 수중위협에 대한 탐지능력이 획기적으로 개선됐습니다. 여기에 요격 기능까지 갖추어져 북핵·미사일에 대응할 수 있는 ‘해상기반의 3축 체계’의 핵심 전력으로서 주목받고 있습니다. 다산정약용함은 진수식 후 시운전과 마무리 의장 작업 등을 거쳐 내년 해군에 인도될 예정입니다. 국방의 기틀을 다진 위인들의 이름을 함명으로 제정하는 관례에 따라, 이지스구축함 배치(B)-Ⅱ 1번함은 '정조대왕함'으로 명명된 바 있습니다. 이번에 진수한 함정은 정조대왕과 함께 실용의 정신으로 부국강병을 이끌었던 ‘다산정약용’의 호와 이름을 따 명명습니다. 이번에 진수된 다산정약용함은 미국의 이지스 전투체계를 도입, HD현대중공업이 연구개발한 함정에 성공적으로 적용해 현존 최고 수준의 이지스구축함으로 탄생시킨 한미 조선협력의 상징으로 의미가 큽니다. HD현대중공업은 선도함 정조대왕함에 이어 2번함인 다산정약용함을 성공적으로 건조해 세계적인 이지스구축함 제조업체로 입지를 더욱 확고히 다지게 됐습니다. 특히 HD현대중공업은 지난 4월 미국의 이지스구축함 건조를 주도하고 있는 헌팅턴 잉걸스와 기술협력(MOU)을 맺은만큼 이번 진수식을 통해 양사의 협력이 더욱 탄력을 받을 전망입니다. HD현대중공업은 지난 2008년 이지스 전투체계를 갖춰 ‘꿈의 구축함’으로 불리우는 7600톤급 이지스구축함 세종대왕함을 세계에서 세 번째로 자체 기술로 설계 및 건조에 성공해 주목을 받았습니다. 이어서 한층 성능이 향상된 8200톤급의 이지스구축함 ‘정조대왕함’의 설계 및 건조를 성공적으로 수행해 2024년 11월, 해군에 적기 인도했고 현재 이지스구축함 배치(B)-Ⅱ의 3번함에 대한 건조작업도 순조롭게 진행 중입니다. 안규백 국방부 장관은 이날 진수식에서 "세계 최고 수준의 기술력으로 최강의 함정을 만들어준 HD현대중공업 이상균 대표이사와 임직원 여러분께 깊은 감사를 표한다"며 "K-조선은 우리 해양력을 강화할 뿐 아니라, ‘방산 4대 강국’을 견인할 국방력의 원천이자 국가경제 발전을 견인하는 성장동력이며, 다산정약용함은 K-조선 기술력과 우리 해군의 의지가 결합된 결정체"라고 말했습니다. HD현대중공업 주원호 특수선사업대표는 "이지스전투체계의 원조국인 미국도 인정하는 한국의 최첨단 이지스함 건조기술이 또 다시 인증을 받은 순간으로 매우 뜻깊게 생각한다"며 "고성능·고품질의 함정을 적기에 인도하는 함정 건조역량으로 앞으로도 80주년을 맞이한 대한민국 해군의 위상을 더욱 빛내고 함정수출과 MASGA 프로젝트도 주도해 나가겠다"고 말했습니다.




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