검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

B·U·G News 부·울·경 뉴스

부산시농업기술센터, 황금예찬 쌀 재배단지 93헥타르로 확대

URL복사

Tuesday, May 06, 2025, 09:05:07

지역특화 품종 ‘황금예찬’ 재배 본격화
GAP 인증 확대 등 농가 소득 증대 추진

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ부산시농업기술센터는 부산 쌀 특화 품종으로 육성 중인 황금예찬 품종 재배단지를 기존 20헥타르에서 93헥타르로 확대한다고 6일 밝혔습니다.

 

황금예찬은 지난해 3월 품종명이 최종 등록된 저아밀로스 함량의 반찹쌀 품종으로 찰기가 우수하고 밥맛이 뛰어나 부산 벼 대표 품종으로서 경쟁력이 높다는 평가를 받고 있습니다.

 

센터는 외래품종을 대체하고 부산 벼 특화 품종 육성을 위해 2022년 국립식량과학원 남부작물부에서 육종 중이던 황금예찬(당시 밀양387호)을 선제적으로 도입했으며, 이후 지역 적응 실증 시험 재배를 거쳐 현재까지 부산 최초의 지역특화 재배단지를 조성해 왔습니다.

 

올해에는 벼 수요자 참여 개발품종 조기확산 시범사업을 통해 황금예찬 재배면적 확대뿐 아니라 품종의 생산기술 보급과 홍보 활동, 소비자가 안심하고 구매할 수 있도록 생산부터 유통까지 관리하는 농산물우수관리제도(GAP) 인증 등을 통해 고품질 부산 쌀의 브랜드화를 촉진할 계획입니다.

 

지난 3월에는 품종 재배 특성, 적기 비료 사용, 수확 후 관리 기술에 대한 교육을 실시했으며, 앞으로 병해충 방제와 물관리 기술 교육도 추진할 계획입니다. 또한 부산도시농업박람회, 농업인대회 등 행사 개최 시 홍보 활동을 강화하고, 강서구청과 학교 급식 관계자 회의를 통해 급식 확대 방안도 마련할 예정입니다.

 

부산의 이앙 작업은 이달 상순부터 본격적으로 시작될 예정이며, 황금예찬은 오는 20일부터 이앙이 시작돼 고품질 쌀 생산에 박차를 가할 것으로 예상됩니다.

 

유미복 농업기술센터소장은 “소비자 참여 개발 품종 조기 확산 시범사업을 통해 밥맛이 우수한 고품질 지역특화 쌀 재배단지를 조성해 지역 쌀 소비를 확대하고 쌀 브랜드화에 힘쓰고 있다”며 “부산에서 생산되는 특화 품종의 상품화와 부산 쌀농가를 위해 시민 여러분의 많은 관심과 소비를 바란다”고 말했습니다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

제해영 기자 tony@inthenews.co.kr

배너

삼양사 알룰로스, 중국 신식품 승인…저당 시장 공략 속도

삼양사 알룰로스, 중국 신식품 승인…저당 시장 공략 속도

2025.09.23 14:49:43

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ삼양사(대표 최낙현)는 차세대 감미료 브랜드인 넥스위트 알룰로스가 중국에서 신식품으로 공식 승인을 받았다고 22일 밝혔습니다. 신식품 제도는 중국 국가위생건강위원회(NHC)와 국가식품안전위험평가센터(CFSA)가 식품으로 쓰이지 않던 원료의 안전성을 심사해 식품원료로 허가하고 관리하는 제도입니다. 최근 NHC는 삼양사 알룰로스가 중국에서 기존에 인정한 신식품 알룰로스와 동일한 성분으로 안전성이 같다고 판단해 공식 승인했습니다. 이는 삼양사가 2022년 8월 인허가를 신청한 지 약 3년만에 거둔 성과이자 알룰로스 생산기업 중 현지 기업을 제외한 첫 사례입니다. 이로써 삼양사는 아시아 최대 소비 시장 중 하나인 중국에 알룰로스를 직접 공급할 수 있게 됐습니다. 삼양사는 중국 내 저당 및 저칼로리 식품 수요 증가에 주목해 현지 식품기업과의 협업과 알룰로스를 활용한 솔루션 제공에도 나설 계획입니다. 앞서 삼양사는 미국과 호주, 뉴질랜드 등에서 알룰로스 인허가를 확보해 글로벌 공급망을 넓혀왔습니다. 이번 중국 진출을 계기로 북미와 아시아의 저당 시장 공략을 가속화하는 동시에 일본, 유럽 등 다른 국가들의 식품원료 인허가 확보에도 박차를 가할 방침입니다. 알룰로스는 설탕의 70% 정도의 단맛을 내지만 칼로리가 제로인 대체 감미료입니다. 맛이 과당과 유사해 음료, 소스, 아이스크림, 유제품 등 다양한 식품군에 쓰이고 있습니다. 가열하면 설탕처럼 캐러멜라이징 반응이 일어나 음식의 풍미 개선에도 도움을 준다는 설명입니다. 최낙현 삼양사 대표는 "중국의 까다로운 인허가 심사를 통과한 것은 삼양사의 우수한 기술력과 안전성을 인정받은 것"이라며 "이번 성과와 세계적인 K푸드 열풍에 힘입어 알룰로스 해외 수출 확대에 매진하겠다"고 말했습니다. 한편 삼양사는 올해 미국 NPEW, 일본 IFIA, 미국 IFT, 호주 FFA 등 세계 각국에서 열린 식품 관련 전시회에 참가해 알룰로스, 프리바이오틱스 등 스페셜티 식품 소재와 이를 활용한 솔루션 역량을 선보인 바 있습니다.




배너