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오리온, 주요 법인 외형 성장 지속…2Q 실적 ‘맑음’-하이

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Wednesday, July 17, 2024, 08:07:26

 

인더뉴스 권용희 기자ㅣ하이투자증권은 17일 오리온에 대해 올해 2분기 주요 법인의 외형 성장이 지속될 것으로 전망했다. 이에 목표주가 16만원, 투자의견 '매수'를 유지했다.

 

오리온의 올해 2분기 매출액과 영업이익은 각각 전년 동기 대비 1.8%, 8.3% 늘어난 7267억원, 1216억원으로 추정된다. 전년 동기 수준의 외형이 유지되는 상황 속에서 영업이익률 개선이 두드러질 것이라는 분석이다.

 

이경신 하이투자증권 연구원은 "한국 내수시장의 높은 기저효과, 중국 및 러시아 채널조정 및 글로벌 소비부진 영향이 영업실적에 복합적으로 작용함에도 이익률은 개선됐다"고 말했다. 이어 "경기악화 영향에도 전 지역이 순항 중"이라며 "채널 조정에도 오히려 개선되는 수익성은 견고한 시장지배력을 방증한다"고 설명했다.

 

구체적으로 살펴보면 한국 매출액은 2777억원으로 전년 동기 대비 1.6% 늘어날 것으로 추정된다. 같은 기간 중국 매출액 현지 성장률은 1.2% 줄어들 것으로 보이나 베트남, 러시아 매출액 성장률은 각각 6.2%, 14.5% 늘어날 것으로 전망된다.

 

이 연구원은 "국내의 경우 하반기로 갈수록 성장세는 재차 개선될 것으로 추정한다"며 "시장지배력 개선을 통한 내수 소비력 감소 대응 및 북미중심 수출 확대에서 비롯될 전망"이라고 말했다. 이어 "하반기 시점차 관련 춘절 실적 반영을 제외하더라도 여전히 채널조정분 회복이 포함된 유의미한 성장세 개선 흐름이 시현될 가능성을 열어둔다"고 설명했다.

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권용희 기자 brightman@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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