
인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ프레시웨이는 수산업협동조합중앙회와 공동 개발한 수산 신제품을 선보인다고 6일 밝혔습니다.
CJ프레시웨이와 수협중앙회는 이달부터 수산품 20여종을 단계적으로 출시할 계획입니다. ‘수협중앙회 X CJ프레시웨이’로 표기되는 공동 브랜드 제품입니다. 오징어 가공품, 국물용 멸치, 건어물류, 구이 및 조림용 생선 등 메뉴 조리, 육수 내기 등 활용도 높은 품목으로 구성됐습니다.
신제품은 지난해 10월 이뤄진 양측의 업무협약을 계기로 출시됐습니다. 수협중앙회의 원물 수급 경쟁력과 CJ프레시웨이의 국내 최대 식자재 유통망을 활용해 국산 수산물의 판로를 확대하는 것이 협약의 목표입니다. 유통처는 전국 급식 및 외식 사업장입니다.
신제품은 CJ프레시웨이와 수협중앙회의 안전성 검증 시스템을 각각 거쳐 생산 및 유통됩니다. 두 주체의 품질 관리 프로그램을 모두 적용합니다. 상품 생산 과정에는 수협중앙회 수산 식품연구실이 품질 검사를 수행합니다. 국립수산물품질관리원이 공인한 국가 인증 수산물 안전성 검사기관입니다.
유통 과정에는 CJ프레시웨이 식품 안전연구실에서 방사능 오염도 추가 검사와 상품 정밀 분석을 맡습니다. 해당 연구실은 식품 분야에서 다양한 국가 공인 인증 시험 검사기관으로 운영됩니다.
CJ프레시웨이 관계자는 "소비자가 외식, 급식 등 어디서든 안심하고 먹을 수 있는 고품질 국산 수산물 유통에 주력할 것"이라며 "수협과 협력해 어촌 판로 확대를 돕는 등 상생 생태계 구축에도 힘을 보탤 것"이라고 말했습니다.