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“용의 기운 담자” 유통업계, 갑진년 청룡 마케팅 활발

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Tuesday, December 26, 2023, 08:12:31

용맹함·승천 등 키워드 활용해 신제품 출시
와인·소주·디퓨저 등 다양..내년 업계 전망도

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ유통업계가 2024년 갑진년 '청룡의 해'를 앞두고 용 마케팅을 활발하게 진행하고 있습니다. '용맹함'과 '강인함', '승천' 등 용을 상징하는 키워드를 적극 활용해 신제품을 출시하거나 산업을 전망하는 등 연말연초 다양한 청룡 마케팅이 등장할 전망입니다.


26일 업계에 따르면 롯데칠성음료는 2024 갑진년 청룡의 해 기념 와인 ‘킬리카눈 더 드래곤 쉬라즈를 출시합니다. 롯데칠성음료와 호주 대표 와이너리 중 하나인 ‘킬리카눈’이 공동 기획한 와인입니다.

 

갑진년의 천간 색인 ‘푸른색’과 지지 동물인 ‘용’의 그림을 조화 시킨 라벨을 적용했습니다. 라벨 디자인의 용은 경복궁 근정전의 청룡 부적을 모티브로 삼았습니다. 예로부터 용은 동쪽을 수호하는 사방신으로서 화재와 액운을 막고 궁을 수호하며 행운을 가져다 주는 존재로 여겨져 왔습니다.

 

킬리카눈 더 드래곤 쉬라즈는 호주산 쉬라즈 품종으로 만든 알코올 도수 14.5도의 레드와인으로 풀바디감과 과실 풍미에 탄닌, 긴 피니시가 특징입니다. 4950병 한정 수량으로 전국의 주요 백화점, 대형마트 등에서 구매할 수 있습니다.

 


세븐일레븐은 증류 소주 ‘용소주’ 2종을 업계 단독으로 선보입니다. 솟아오르는 용의 기운을 담았다는 설명입니다. 용소주는 도수에 따라 ‘용25(알코올 함량 25%)’, ‘용41(41%)’ 총 2종입니다. 용 41은 다가오는 새해를 맞아 선물용 패키지 상품으로 출시해 소장가치를 높였습니다.

 

용소주는 강원도 홍천의 홍천강을 모티브로 한 상품입니다. 용소주를 개발한 두루 양조장의 대표 부부가 용을 연상시키는 굽이치는 홍천강에서 영감을 얻어 개발했습니다. 홍천에서 직접 농사지은 원료로 누룩과 효모 연구를 지속했으며 이를 바탕으로 용소주를 만들었습니다.

 

용소주에는 아스파탐이나 스테비아 등 인공 감미료를 일체 사용하지 않고 쌀 본연의 단맛을 구현하는 데 초점을 맞췄습니다. 증류 과정에서 직접 열을 가하지 않고 간접 가열 증류 방식을 채택해 그을린 냄새가 나지 않게 했습니다.


BGF리테일이 운영하는 CU는 청룡의 해를 맞아 내년도 편의점 산업 전망을 'HIGHER'라는 키워드로 설정했습니다. CU가 2024년 업계를 관통하는 키워드로 표현한 ‘HIGHER’는 하늘로 날아오르는 용처럼 비상하겠다는 뜻으로 내년도 차별화 전략을 강화한다는 비전을 제시했습니다.

 

2024 편의점 트렌드를 담은 HIGHER는 ▲Hyper-class(점포 경쟁력 강화) ▲Innovation(상품 및 마케팅 혁신) ▲Great experience(고객 경험 차별화) ▲Hybrid channel(온·오프라인 연계) ▲Export(해외 사업 확대) ▲Role expansion(공적 역할 강화)를 의미합니다.

 


자동차용품 전문기업 불스원의 차량용 디퓨저 브랜드 그라스는 ‘그라스 청룡 에디션’을 출시했습니다. 그라스의 베스트 셀러 향인 블랙베리와 아쿠아 2종으로 구성한 시즈널 에디션입니다. 전문 조향사가 선정한 프랑스산 에센셜 오일을 함유했습니다.

 

식물 베이스 에탄올로 폼알데히드, 메탄올 등 환경호르몬 7종 무첨가 제품입니다. 그라스 청룡 에디션은 그라스 디퓨저 2종에 용 우드스틱을 제공하며 푸른 패키지에는 청룡 일러스트가 그려졌습니다. 불스원 공식 온라인 쇼핑몰인 불스원몰과 전국 주요 대형 마트에서 구매 가능합니다.

 

불스원 관계자는 "다가오는 청룡의 해를 맞아 그라스의 베스트 셀러 향으로 구성된 청룡 에디션을 선보인다"며 "그라스 디퓨저로 2024년 새해를 시작하시기 바란다"고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

2025.07.11 08:30:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ커피 브랜드 네스프레소가 블루보틀과 손잡고 신제품 '놀라 스타일 블렌드'를 선보였습니다. 올해 들어 벌써 2번째 협업입니다. 네스프레소는 협업을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞는 커피 포트폴리오를 확대해 회사의 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 키우겠다는 계획입니다. 10일 네스프레소는 서울시 성수동 카인드서울에서 글로벌 스페셜티 커피브랜드 블루보틀 커피와 '놀라 스타일 블렌드' 출시를 기념하는 론칭 미디어 행사를 개최했습니다. 네스프레소는 이번 미디어데이를 통해 네스프레소가 올해 지향하는 ‘협업’의 가치를 전하는데 중점을 뒀습니다. 이번 신제품은 지난 2월 출시돼 조기 완판된 ‘블루보틀 블렌드 No.1’에 이은 블루보틀과의 두번째 협업 커피입니다. 양사는 이번 협업이 단발성 콜라보가 아닌 두 브랜드의 장기적이고 전략적인 파트너십 일환이라는 점을 강조했습니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "회사를 거의 10년 정도 다니면서 가장 많이 들은 말이 '블루보틀은 미니멀 브랜드'라는건데 그게 사실이라면 우리가 진짜 필요한 것들만 해왔기 때문"이라며 "그동안 많은 메뉴와 제품을 개발해온 것을 생각해봤을 때 이번 '놀라'가 그걸 잘 보여주는 예"라고 말했습니다. 블루보틀의 ‘놀라’는 창립자인 제임스 프리먼이 미국 남부 뉴올리언스지역의 전통 치커리 커피 문화에서 영감을 받아 개발한 메뉴입니다. 이번 '놀라 스타일 블렌드'는 블루보틀의 시그니처 음료인 ‘놀라’를 네스프레소의 버츄오 시스템으로 재해석했습니다. '놀라 스타일 블렌드'에는 커피·치커리·설탕·우유 딱 네가지 재료만 들어갑니다. 브라질산 최고급 아라비카 원두와 멕시코산 프리미엄 로부스타 원두를 블렌딩하고 치커리 향을 더해 부드러우면서도 고소한 곡물 향과 은은한 캐러멜 노트를 구현했다고 회사 측은 설명했습니다. 이승오 네스프레소 마케팅 본부장은 "한국은 전 세계에서도 손꼽히는 커피소비 시장이며 특히 아이스 커피에 대한 애정이 매우 높은 나라"라며 "네스프레소는 다양한 브랜드와의 전략적 파트너십을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞춘 홈카페 경험을 다각화하고자 한다"고 말했습니다. 현장에서는 네스프레소 커피 전문가 바드가 신제품의 풍미를 효과적으로 즐길 수 있는 추천 레시피를 제안했습니다. 귀리 음료와 약간의 설탕을 더해 차갑게 즐기면 한층 더 풍부한 ‘놀라 스타일 블렌드’를 경험할 수 있다는 설명입니다. 뉴올리언스 전통 디저트 ‘베녜’가 함께 제공됐습니다. 이날 뉴올리언스 재즈 밴드 '쏘왓놀라'가 특별 게스트로 출연해 ‘놀라 스타일 블렌드’의 탄생 배경이 된 뉴올리언스의 감성과 어울리는 라이브 퍼포먼스를 선보였습니다. 이번 협업의 연장선으로 네스프레소는 블루보틀의 주요 5개 매장(성수·압구정·판교·연남·부산 기장)에 ‘NOLA 존’을 구성했습니다. 소비자들이 네스프레소의 버츄오 머신과 협업 블렌드를 직접 경험할 수 있는 자리를 마련했습니다. 네스프레소는 전 세계 93개국에 791개 부티크(지난해 기준)을 보유한 글로벌 기업입니다. 한국에는 2007년 진출해 18년간 사업을 이어오고 있습니다. 특히 네스프레소는 아이스커피를 즐기는 한국 소비자들의 취향에 맞춰 매년 여름마다 시즌 한정 커피를 선보이고 있습니다. 이는 커피에 대한 한국인의 애정, 특히 아이스커피 사랑이 유별나기 때문입니다. 한국의 연간 커피 소비량은 405잔으로 세계 평균(152잔)보다 2.6배 이상 높습니다. 이에 네스프레소는 올해 전략 키워드로 ‘협업’을 선정하고 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 확장하겠다는 목표를 제시했습니다. 현재 한국은 아이스 커피와 스페셜티 커피에 대한 높은 관심을 바탕으로 글로벌 커피 트렌드를 이끄는 핵심 시장 중 하나로 부상하고 있습니다. 네스프레소는 이번 ‘놀라 스타일 블렌드’를 통해 아이스 커피를 사랑하는 한국 소비자들에게 새로운 여름의 커피 경험을 제안한다는 계획입니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "네스프레소와 앞으로 이번 놀라와 같은 제품을 개발할 것을 생각하면 기대감이 크다. 더 많은 분들이 언제 어디서나 더 편하게 이 맛을 알 수 있게 될 것"이라고 말했습니다.


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