
인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ푸드빌(대표 김찬호)은 최근 미국 공장 설립 투자 내용을 확정하고 조지아주로 공장 부지를 최종 선정했다고 5일 밝혔습니다.
국내 식품업계로는 최초로 미국 동남부 지역인 조지아 주에 진출하게 되며 홀카운티 게인스빌에 500억원 이상을 투자해 약 9만㎡ 부지에 생산공장을 연내 착공한다는 계획입니다. 조지아 주는 330여개의 글로벌 제조, 식품 기업들이 밀집해 있는 산업단지를 형성하고 있습니다.
CJ푸드빌이 이번에 설립을 결정한 미국 공장은 냉동생지, 케이크 등 연간 1억개 이상의 생산능력을 갖춘 규모로 2025년 완공을 목표로 합니다. 향후 본격적으로 생산을 시작하면 현재 증가하고 있는 북미지역 뚜레쥬르 가맹점의 생산 거점 역할을 맡게 될 예정입니다.
CJ푸드빌은 2004년 뚜레쥬르로 미국에 진출하며 첫 해외 사업을 전개했습니다. 2009년부터는 가맹 사업을 시작해 2018년 CJ푸드빌 해외법인 중 최초로 흑자 전환에 성공한 이후 지난해까지 5년 연속 흑자를 기록하고 있습니다.
현재 LA, 뉴욕, 뉴저지, 매사추세츠주 등 26개 주에서 핵심 상권을 중심으로 100개 점포를 운영하고 있습니다. 올해 안으로 미국 내 뚜레쥬르 매장을 120개로 늘리고 2030년까지 미국 내 1000개 이상 매장 확보를 목표로 하고 있습니다.
CJ푸드빌 관계자는 "지속 성장하고 있는 미국 뚜레쥬르 사업 규모에 발맞춰 생산과 공급 역량을 강화하고자 이번 미국 공장을 설립하게 됐다"며 "다양한 빵과 케이크의 제품력을 바탕으로 K-베이커리만의 경쟁력을 알려 글로벌 베이커리 브랜드로 자리매김할 수 있도록 할 것"이라고 말했습니다.