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“美 역대급 연말특수로 국내증시 훈풍”...최대 수혜 업종은?

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Tuesday, November 02, 2021, 15:11:58

리딩투자증권 분석

 

인더뉴스 양귀남 기자ㅣ미국의 연말특수 소비가 큰 폭으로 증가하며 국내 증시에 긍정적 영향을 줄 것이란 분석이 나왔다. 특히 IT하드웨어, 자동차·부품, 반도체 업종에 훈풍이 불 것이란 관측이다.

 

2일 리딩투자증권은 미국 연말특수에 대해 ‘매우 맑음’이란 전망을 내놨다. 전미소매협회(NRF)의 전망에 따르면 11~12월 중 연말특수 소비는 전년 대비 8.5~10.5% 증가하면서 지난해 8.2%를 초과할 것으로 기대된다. 금액 기준으로는 8434억~8590억 달러 수준이다.

 

곽병열 리딩투자증권 연구원은 “지난 5년간 평균치는 4.4%였고, 지난해 8.2%로 높은 기저를 감안하면 이번 미국 연말특수 전망은 ‘매우 맑음’으로 기대할 만하다”며 “증가율과 금액기준 모두 역대 최고 수준”이라고 분석했다.

 

곽 연구원은 “미국 연말특수는 곧 국내수출의 연말 효과를 좌우하는 핵심변수”라며 “미국 연말특수 전망과 국내 12월 수출의 방향성은 높은 상관성을 나타냈는데, 이를 통해 이번 역대급의 미국 연말특수 전망은 국내 수출의 연말 효과에 대한 긍정적인 시그널”이라고 강조했다.

 

이에 국내 수출주를 중심으로 긍정적 반응이 예상된다는 분석이다. 곽 연구원은 “미국 연말특수와 중국 광군절 등을 통해 국내 수출주들의 실적 가시성이 재부각될 것”이라며 “업종별로 IT하드웨어, 자동차 및 부품, 반도체 등이 연말효과가 기대되는 대표주”라고 조언했다.

 

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양귀남 기자 Earman@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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