
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원이 국립원예특작과학원과 손잡고 신선식품 경쟁력 강화에 나섭니다.
풀무원의 R&D(연구개발)센터 풀무원기술원은 농촌진흥청 국립원예특작과학원과 ‘신선 농산물의 상품성 향상 연구’를 위한 업무협약(MOU)을 체결하고 신선식품 경쟁력 강화를 위한 공동사업을 추진해 나가기로 했다고 17일 밝혔습니다.
이날 협약식에는 이상윤 풀무원기술원 원장, 이지원 국립원예특작과학원 원장 및 양측 관계자 등이 참석했습니다. 양측은 이번 협약을 바탕으로 현장실증 및 기술 수요 발굴, 연구 정보 교류 등 신선 농산물 상품성 향상을 위한 공동 연구 협력 체계를 구축할 예정입니다.
협약에 따라 ▲신선 농산물 품목별 선도유지기술 지원 및 협력 ▲선도유지기술 현장 실증 및 개선을 위한 연구시설·장비의 공동 활용 ▲신품종·신기술을 활용한 상품 기획·판매 등 신선농산물 마케팅 협력 ▲현장 기술 수요 발굴·연구정보 교류 및 세미나·심포지엄 등 공동 개최 등을 함께 추진합니다.
풀무원은 이번 업무 협약으로 소비자에게 신선한 농산물을 공급하고, 유통·저장 중 농산물이 변질되는 것을 예방해 농산물 폐기를 감축할 것으로 기대하고 있습니다. 또 선진 저장 기술 도입으로 하절기 농산물 수급 불안정 문제가 해결될 것으로 예상하고 있습니다.
이상윤 원장은 “이번 국립원예특작과학원과의 업무협약을 통해 더욱 신선한 농산물을 소비자에게 제공할 수 있을 것으로 기대한다”며 “단계별 안전 체계를 구축해 산지에서 소비자까지 고품질의 농산물을 활용한 바른먹거리 공급에 힘쓸 것”이라고 말했습니다.