
인더뉴스 강서영 기자 ㅣ 롯데제과(대표이사 민명기)가 카스타드 등 대표제품에 사용되는 플라스틱 완충재를 전량 종이 재질로 변경한다고 15일 밝혔습니다.
롯데제과는 최근 주요 경영진들이 참석한 회의를 통해 과자 제품 포장에 주로 사용하던 플라스틱 완충재를 친환경 소재로 전량 변경하는 안에 합의했습니다. 이에 올 9월 이전에 카스타드의 대용량 제품에 쓰이는 플라스틱 완충재의 생산을 전면 중단하고 모두 종이 소재의 완충재로 대체할 계획이며, 빠른 시일 내에 이를 위한 생산 설비 도입에 나서기로 했습니다. 이를 통해 연간 350톤 이상의 플라스틱을 줄인다는 목표입니다.
또 롯데제과는 카스타드 외에도 엄마손파이에 사용되는 완충재와 칸쵸와 씨리얼의 컵 제품에 사용되는 플라스틱 용기도 종이로 변경하는 방안에 대해 연내 추진할 계획도 내놨습니다. 이는 롯데제과가 친환경 경영의 일환으로 과자 패키지에 사용되는 대표 환경 오염 물질인 유기용제, 잉크, 플라스틱의 사용량을 줄이기 위해 다양한 방식으로 진행하는 포장재 개선 작업의 일환입니다.
롯데제과는 작년부터 빼빼로, 몽쉘, 야채크래커, 롯샌, ABC초코쿠키, 목캔디, 애니타임, 초코파이, 하비스트 등에 유기용제 대신 에탄올 잉크 등 친환경 잉크를 사용하고 인쇄 도수를 축소하는 한편 포장 디자인을 단순화하고 있습니다.
롯데제과는 현재까지 예정된 친환경 포장을 통해 연간 약 470톤의 유기용제 및 잉크 사용을 줄일 수 있으며 플라스틱도 연간 470톤 이상 줄일 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
이밖에도 롯데제과는 최근 한솔제지와 함께 카카오 부산물로 친환경 종이 포장재 ‘카카오판지’를 개발해 가나 초콜릿의 제품 포장재에 적용하기도 했습니다. 친환경 프로젝트 중 하나인 ‘스마트 리사이클’을 적용한 제품도 현재까지 150여개에 달합니다. ‘스마트 리사이클’은 재활용을 간편하게 할 수 있도록 포장재를 쉽게 뜯고 쉽게 접을 수 있도록 개선한 포장법입니다.
롯데제과는 향후에도 지속적인 친환경 포장 활동을 통해 환경 경영을 실천해 나갈 계획을 전했습니다.