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[기업탐방] 레몬, 생리대에서 황사마스크까지...‘꿈의 소재’ 나노멤브레인

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Monday, January 13, 2020, 08:01:29

노스페이스와 3년간 납품 계약..다음달 코스닥 상장 예정

 

인더뉴스 김현우 기자ㅣ “첫번째 공장에서만 연간 약 4000만㎡의 나노멤브레인(나노섬유)이 생산됩니다. 지난해 3월부터 이 공장은 불이 꺼진 적이 없어요.”

 

지난 9일 나노소재 기업 레몬의 사업장을 방문한 기자들에게 김효규 레몬 대표가 한 말이다. KTX 김천구미역에서 차로 40분 거리에 있는 이 공장은 크게 사무동, 나노섬유 원료 용액조성동, 생산동 등으로 구성돼 있다.

 

첫 인상은 매우 깔끔했다. 공장 안으로 들어갈 때도 반도체 클린룸과 같이 방진복과 방진모를 갖춰 입고 에어샤워를 통과해야 한다. 회사 관계자는 “이곳에서 생산되는 나노섬유가 온도, 습도 등에 굉장히 민감하기 때문”이라고 설명했다.

 

레몬은 다양한 사업 영역 가운데 나노멤브레인을 생산하는 나노 분야에 특히 힘을 쏟고 있다. 일반적으로 섬유소재는 통기성과 방수성이 공존하기 어렵다고 한다.

 

예를 들어 비닐의 경우 방수성은 뛰어나지만 통기성이 떨어지고, 면 소재는 통기성은 우수하지만 방수기능이 부족한 것과 같은 이치다. 레몬이 개발한 이 나노섬유는 통기성과 방수성 모두 우수한 것으로 알려졌다.

 

회사 관계자는 “물방울 입자는 최대한으로 쪼개도 40만㎚(나노미터) 정도인 반면 습기와 같은 수증기 분자는 0.4㎚”라며 “나노멤브레인의 기공(구멍) 크기는 약 40㎚로 물이 흡수되는 것은 막으면서 바람은 통할 수 있는 유일한 소재”라고 강조했다.

 

이 장점을 살려 나노멤브레인은 여러 분야에서 활용되고 있다. 그 중 현재 눈에 띄는 결과물을 내고 있는 분야가 아웃도어 의류와 생리대 등이다.

 

레몬은 지난해 노스페이스와 오는 2021년까지 3년 간 독점 납품하는 계약을 맺었다. 그러나 회사 관계자에 따르면 이미 3개년도의 최소 수량으로 정해둔 주문량 이상을 첫해에 뛰어넘었다. 지난해 10월부터 나노멤브레인을 적용해 글로벌 판매를 시작한 제품들은 70% 이상이 소진됐다고 한다.

 

 

김 대표는 “1공장의 경우 지난해 3월부터 지금까지 24시간 내내 돌아가고 있다”며 “현재 IPO를 준비 중이고 여기서 유입된 자금은 생산 공장 증설에 쓰일 것”이라고 설명했다.

 

레몬은 최근 코스닥시장 상장을 위한 기술성 평가에서 나이스평가정보와 한국전자통신연구원으로부터 A등급을 받았다. 이를 근거로 지난해 12월 27일 한국거래소의 예비심사를 통과했고 증권신고서 제출을 앞두고 있다. 현재 주관사(미래에셋대우)와 밸류에이션 산정을 두고 협의 중이다.

 

레몬은 올해 생산공장 증설해 연간 생산 가능 캐파를 1억 6000만㎡까지 끌어올릴 계획이다. 김 대표는 “나노소재 1등 기업으로서 초격차를 만들어 누구도 따라올 수 없는 부동의 1위 기업으로 자리매김하겠다”고 강조했다.

 

회사는 배우 이하늬를 대표모델로 선정하고 자사 브랜드인 ‘에어퀸’을 통해 프리미엄 생리대도 출시했다. 이는 나노멤브레인이 적용돼 기존 제품보다 2만배의 통기성을 자랑한다.

 

한편 레몬은 반도체 자동화 장비업체 톱텍(108230)의 자회사다. 톱텍은 지난해 9월 기준 62.76%의 지분을 차지하고 있다.

 

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김현우 기자 sapience@inthenews.co.kr

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백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

2025.07.04 08:52:34

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ백종원 대표가 이끄는 더본코리아가 유럽 시장 진출에 시동을 걸었습니다. 한식 메뉴와 소스를 묶은 협업 모델로 독일 유통 채널에 입점하며 새로운 방식의 확장 가능성을 시험합니다. 각종 구설과 실적 부담을 안고 있는 상황에서 이번 행보가 반전의 전환점이 될 수 있을지 주목됩니다. 4일 외식 프렌차이즈업계에 따르면, 더본코리아는 독일 유통업체 ‘글로버스’와 손잡고 유럽 진출을 본격화합니다. 이달 초부터 글로버스 본사가 위치한 상트벤델 지역의 하이퍼 마켓 매장 내 푸드코트에서 신규 비빔밥 브랜드 ‘코리안 백스 비빔밥’를 정식 론칭하고 판매에 나섭니다. 양사의 만남은 글로버스가 더본코리아에 비빔밥 브랜드와 메뉴 제작을 먼저 요청해 이뤄졌습니다. 글로버스는 독일 내 60여개 하이퍼 마켓을 포함해 유럽 각지에 170개 이상의 매장을 보유하고 있는 대형 리테일 그룹입니다. 유럽 내 연매출 규모가 10조원에 이릅니다. 협업에 따라 더본코리아는 코리안 백스 비빔밥을 통해 독자 개발한 핵심 소스가 현지에서 그대로 구현되도록 메뉴 개발 및 조리 가이드를 제공합니다. 글로버스 푸드코트의 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 비빔밥을 직접 조리할 예정이며 더본코리아는 현지 직원 교육 및 한식 소스 공급을 맡습니다. 더본코리아 관계자는 “소스를 중심으로 한 이번 유럽 진출은 기존 마스터 프렌차이즈(MF) 방식과 달리 점포 및 인력을 최소화하면서 동시에 일관된 맛의 품질을 보장할 수 있는 새로운 방식”이라고 말했습니다. 글로버스 푸드코트에서 한식 메뉴를 판매하는 건 더본코리아가 처음입니다. 더본코리아는 이번 독일 론칭을 통해 유럽 내 한식 확산을 위한 교두보를 확보했다고 평가했습니다. 독일 시장을 유럽 시장 확대를 위한 테스트 베드로 삼고 향후 성과를 바탕으로 체코, 러시아, 프랑스, 영국 등으로 확장한다는 전략입니다. 현재 유럽 각국 주요 유통사들과 전략적 협의를 진행하고 있는 단계입니다. 비빔밥 같은 한식 메뉴를 선보이거나 한식 소스를 수출하는 방식으로 이뤄질 전망입니다. K소스 수출 사업도 확대합니다. 더본코리아는 K푸드 열풍을 바탕으로 글로벌 경쟁력을 갖춘 한식 소스 개발에 열중하고 있습니다. 현재 더본코리아는 48종의 수출용 소스를 운영 중인데 조만간 8종의 수출용 소스를 추가로 선보일 예정입니다. 신규 소스 중 6종은 이미 개발을 완료했고 나머지 2종도 개발 막바지 단계에 있습니다. 신규 수출용 소스는 B2B(기업 간 거래)와 B2C(기업과 소비자 간 거래)에서 상시 활용 가능한 소스를 출시하며 온라인에서 먼저 판매될 예정입니다. 수출용 소스는 글로버스 푸드코트에 납품하는 소스와는 별개라는 설명입니다. 현재 더본코리아 산하의 프렌차이즈들은 브랜드명이나 상품 패키지에 백종원 대표의 사진이나 캐리커처를 활용하는 경우가 많습니다. 그런 만큼 향후 대형마트 등 유럽 주요 유통 채널에서 백 대표의 이미지가 담긴 K소스가 등장할 가능성도 있습니다. 해외 소스 수출은 단순한 글로벌 진출의 의미를 넘어 주가 반등을 노리는 더본코리아의 핵심 전략입니다. 지난해 11월 상장한 더본코리아는 한때 주가가 6만4500원까지 오르며 기대감이 실적으로 나타나는 듯했으나 이후 내리 하락세를 걷고 있습니다. 최저점을 기록한 5월 27일(2만5300원)과 비교하면 주가가 60% 넘게 하락했습니다. 빽햄 논란을 시작으로 농약용 분무기 사용, 농지법 위반 의혹, 일부 제품 원산지 표기 오류 등 각종 논란과 구설수가 끊이지 않았기 때문입니다. 이에 백 대표는 각종 논란과 관련해 공식 사과문을 게재하고 300억원 규모의 가맹점주 지원책 발표, 본사 지원 통합 할인전, 상생위원회 출범 등을 통해 점주와 주주 달래기에 총력을 기울이고 있습니다. 백 대표는 지난 5월 미디어 간담회에서 “더본코리아는 유통 사업에서 소스 개발 노하우와 관련해 대한민국 최고라고 자부한다”며 “스리라차, 타바스코, 굴소스처럼 전 세계인이 어디서나 한식 풍미를 느낄 수 있는 소스를 만드는 것이 궁극적인 목표”라고 강조했습니다. 한국 문화에 대한 관심과 음식과 소스까지 퍼지고 있는 기류는 해외에서 활로를 찾고자 하는 국내 기업에 분명 긍정적입니다. 이미 CJ제일제당, 대상 등 대표 식품 기업들을 중심으로 해외 주요 유통 채널 입점을 위한 협상이 한창입니다. K컬쳐 인기에 힘입어 고추장, 쌈장, 불고기 소스 등을 베이스로 한 소스 수출에도 탄력이 붙고 있습니다. 한 프렌차이즈업계 관계자는 "지금 K소스가 각광을 받는 건 한식 자체가 유명해진 영향이 크다"며 "'이것만 넣으면 떡볶이 맛을 구현할 수 있다'는 식으로 높아진 한식의 인기에 덩달아 한국 소스도 인기를 끌고 있는 것이지 단순히 매운맛, 감칠맛 같은 개념과는 다른 접근이 필요하다"고 말했습니다. 이어 "해외에서도 한국 음식을 경험해 보고 싶은 사람이 많은데 한식을 접하기에는 식당이 많지 않다 보니 소스에 대한 관심이 더 클 수밖에 없을 것"이라며 "국내에서도 소스를 개발하고 납품하는 게 훨씬 외국 소비자들에 대한 접근성이 편하기 때문에 기업들이 소스를 수출하려고 하는 것"이라고 덧붙였습니다.


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