
인더뉴스 제해영 기자ㅣ부산대학교(총장 최재원)는 생명환경화학과 김유진 교수 연구팀이 DNA로 코팅된 나노입자를 사용해 화분에 외래 유전자를 성공적으로 전달하며 식물 형질전환을 보다 효율적으로 수행하는 방법을 제시했다고 5일 밝혔습니다.
이 연구팀은 오이 꽃가루에 나노입자를 이용해 유전자를 전달하는 기술을 개발해 농업 생산성 향상에 새로운 가능성을 열었습니다. 이 기술은 유전자 변형 과정을 간소화하고 조직배양 없이 신품종 육종을 가능하게 했습니다.
김 교수팀은 자석을 이용한 화분 유전자 전달 시스템을 통해 박과작물(쌍떡잎식물로 오이, 수박, 참외, 멜론, 호박, 박 등) 최초로 오이를 유전자 변형하는 데 성공했습니다.
이 시스템은 DNA 코팅 나노입자를 활용해 외래 유전자를 화분에 전달하고, 전통적 조직 배양 단계를 거치지 않고 유전자 변형 종자를 생성하는 방식으로 유전적 변형 과정을 간소화했습니다. 또한, 기존의 아그로박테리움을 이용한 전통적인 기술보다 효율적이고 장애물이 적은 접근법으로 평가받고 있습니다.
이 연구성과를 담은 논문은 국제적 원예 학술지 『Horticulture Research』 지난 6월호에 게재됐습니다. 김유진 교수는 “화분 마그네토펙션 기술은 작물 육종 및 유전자 변형에서 기존 한계를 극복할 수 있는 중요한 대안”이라며 “이 기술의 적용 범위를 확대해 지속 가능한 농업에 기여할 것”이라고 강조했습니다.

이번 연구는 부산대 생명환경화학과 김유진 교수가 교신저자, 박찬우 석박사과정생이 제1저자로 수행했으며, 농우바이오 최준영 연구원이 공동으로 참여했습니다.