
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ오뚜기는 전통장 브랜드 '죽장연'과 손잡고 ‘죽장연 빠개장면’을 시즌 한정으로 출시했다고 19일 밝혔습니다.
‘죽장연 빠개장면’은 2차 숙성을 거치지 않고 장 가르기한 메주를 빠갠 뒤 보리쌀과 고추씨가루를 섞어 만든 된장인 ‘빠개장’을 사용해 국물 맛을 냈습니다. 청양고추, 양파, 마늘, 바지락, 새우 등을 넣었고 홍성 노지에서 캔 냉이로 향을 더했습니다.
제품에 사용된 빠개장은 2010년 설립된 된장 브랜드 죽장연에서 제조했습니다. 포항시 죽장면 상사리 주민들이 해발 450m 청정 지역에서 재배한 콩, 고추 등의 농작물과 물, 신안 천일염만을 사용해 전통 방식 그대로 만든 것이 특징입니다.
동봉된 스프는 액상형으로 부드러우면서 쫄깃한 식감을 위해 면에 쌀가루를 20% 첨가했습니다. 크라우드 펀딩 플랫폼 와디즈를 통해 선론칭했으며 봄 시즌 동안 전국 일반슈퍼와 편의점, 대형마트 등 오프라인과 온라인 채널에서 구매할 수 있습니다.
오뚜기 관계자는 "지역 특색을 반영한 제품을 생산, 소비하는 ‘로코노미’ 열풍이 이어지고 있는 가운데, 소비자들의 호응에 힘입어 ‘죽장연 빠개장면’을 봄 한정 출시하게 됐다"며 "앞으로도 매년 봄이면 생각나는 제철 라면이 될 수 있도록 노력할 계획"이라고 말했습니다.