
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ대상(대표 임정배)의 김치 브랜드 종가는 지난 15일까지 서울 성수동 수피하우스에서 열린 국내 최초 김치 팝업 ‘김치 블라스트 서울 2023’이 마무리됐다고 16일 밝혔습니다.
김치 블라스트 서울 2023은 ‘김치, 지금껏 만나지 못한 즐거움’을 테마로 김치를 새롭게 해석하고 즐기는 ‘해체주의’ 콘셉트의 체험형 콘텐츠로 꾸며졌습니다. 전통적이고 정형화된 김치가 아닌 라이프스타일 트렌드를 반영한 색다른 형태의 김치를 경험할 수 있다는 점을 앞세웠습니다.
팝업의 누적 방문객 수가 약 1만명에 달한 가운데 지난 14일에는 하루에만 약 1200명의 방문객이 찾았습니다. 특히 이산호 셰프가 총괄한 미식존에서 종가 김치를 활용한 타르트, 아란치니, 케이크 등 이색 요리를 선보였고 방문객들에게 호평을 이끌어 냈습니다.
이번 팝업에서만 선보인 ‘혹시? 김치! 파우더’는 종가 김치 국물을 그대로 동결건조한 가루로 스낵, 피자, 치킨 등에 뿌리는 다양한 활용법이 SNS에 업로드되기도 했습니다. 종가의 새로운 앰버서더인 아이돌 세븐틴의 호시가 오픈 첫날인 5일 직접 팝업을 방문하기도 했습니다.
종가 브랜드존에 대한 만족도도 높았습니다. 전시공간 곳곳에 배치된 프로모터들은 종가의 브랜드 스토리를 담은 LED 디스플레이와 조형물, 해체된 타이포그래피로 재구성한 종가의 포장김치, 겹겹이 레이어로 표현한 종가 김치의 다양한 원재료, 뉴욕 타임스퀘어 광고 LED 영상 등 콘텐츠를 소개했습니다.
박은영 대상 식품사업총괄 전무는 "국내 최초의 김치 팝업을 통해 종가가 지향하는 김치의 새로운 변화와 무한한 가능성을 보여줄 수 있었다"며 "앞으로도 김치가 밥 반찬을 넘어 전 세계 식문화 트렌드를 선도하는 음식으로 자리매김할 수 있도록 시도를 멈추지 않을 것"이라고 말했습니다.