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재택 끝 출근 시작…간단한 ‘스내킹 메뉴’ 뜬다

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Sunday, February 19, 2023, 12:02:05

코로나19 감소 따라 재택근무 형태 줄어
동료와 식사 대신 '유연한 점심' 수요 증가
프랜차이즈·식품업계, 간편식으로 집중 공략

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ올해 1월부터 실내 마스크 의무가 해제되고 코로나19 규제와 완화되면서 재택근무 대신 사무실로 출근하는 직장인이 많아지고 있습니다. 식품·외식업계는 간단한 식사라는 뜻의 '스내킹' 제품을 내세워 유연하게 점심시간을 보내고 싶어하는 MZ세대 직장인 공략에 나섭니다.

 

19일 식품업계에 따르면 최근 20~30대 사무실 점심 메뉴로 스내킹 메뉴가 주목받고 있습니다. 코로나19 이후 형성된 '헬시 플레저(즐겁게 건강을 관리하려는 트렌드)'와 맞물려 점심시간에 간단한 식사 후 취미나 여가 활동 등을 유연하게 즐기고 싶은 젊은 세대의 식사 메뉴 대안으로 떠올랐습니다.


BGF리테일이 운영하는 편의점 CU는 지난 2019년 편의점 업계 최초로 ‘채식주의’ 브랜드를 론칭해 도시락부터 파스타까지 약 40가지 채식 간편식(HMR)을 선보이고 있습니다. 해당 시리즈는 현재까지 약 550만개의 판매량을 돌파했습니다. 

 

신제품은 식물성 원료 소재 대체 계란을 활용한 ‘채식 중화 정식 도시락’, ‘채식 바질 가득 샌드위치’, ‘채식 채란마요 유부초밥’ 등 3종입니다. 채식 계란의 뜻을 담은 ‘채란’은 푸드테크 전문기업의 기술로 묵·녹두·단호박·대두 등 식물성 원재료로 개발돼 계란 맛과 식감을 유사하게 구현했습니다.


분식 프랜차이즈 스쿨푸드는 떡볶이, 라이스, 면 등 분식부터 한식, 동남아 음식 등의 메뉴를 판매하는데 특히 꼬마 김밥 ‘마리’는 높은 판매 점유율을 차지하고 있습니다. 업무지구가 밀집한 서울의 강남, 서초 내 스쿨푸드 딜리버리 직영 매장 7개의 마리 판매 점유율은 지난해 기준 35.6%입니다.

 

총 15개 종류로 구성된 마리는 4개 이하의 식자재만 사용합니다. 가장 인기 있는 마리는 ‘모짜렐라 스팸 계란마리’로 스팸과 계란의 풍미를 느낄 수 있으며, 스페인산 오징어 먹물로 버무린 밥에 오징어 살을 넣은 ‘스패니쉬 오징어 먹물마리’, 날치알이 함유된 ‘톡톡 날치알 마리’ 등의 라인업을 제공합니다.

 


식단 관리하는 직장인이 가볍게 즐길 수 있는 샐러드도 있습니다. hy가 2018년 선보인 샐러드 전문 브랜드 ‘잇츠온 샐러드’는 무료배송을 강점으로 내세웠습니다. 주문과 동시에 상품이 제조되며 프레시 매니저가 냉장 카트로 제품을 직접 배송해줍니다.

 

hy가 진행한 ‘간편식 U&A’ 조사에 따르면 전체 샐러드 구매자의 구매 결정 요인은 재료의 신선함, 구성 등으로 나타났습니다. hy는 지난해 연간 샐러드 판매량이 전년 대비 34.8% 상승하는 등 샐러드 부문에서 성장세를 보이고 있습니다.


샌드위치 브랜드 써브웨이는 전국에 약 500개가 넘는 매장을 운영하고 있고 다양한 종류의 빵과 채소를 바탕으로 속재료와 소스 등 개인 취향에 맞는 샌드위치를 제조할 수 있습니다.

 

써브웨이 대표 메뉴로는 ‘에그마요’ 시리즈가 있습니다. 달걀과 마요네즈를 써브웨이만의 비율로 혼합했습니다. 여기에 오븐에 구운 베이컨을 넣은 ‘에그마요 베이컨’과 페퍼로니를 함유한 ‘에그마요 페퍼로니’ 등 다양한 토핑을 추가할 수 있습니다.


도시락 프렌차이즈 한솥은 스낵 시리즈 상품군을 강화하기 위해 이달 ‘알찬 스낵’ 신메뉴 2종을 선보였습니다. 한입 크기의 ‘해시 포테이토 스틱’은 고소한 맛을 강조했고 ‘통현미 닭강정’은 닭강정에 현미 크런치 토핑을 올려 식감을 더했습니다.


식품업계 관계자는 "최근 점심 식사를 동료들과 풍성하게 보내는 것 대신 자기 계발을 하며 자유롭게 보내고 싶어하는 MZ세대가 등장했다"며 "젊은 세대가 변화시킨 새로운 점심 문화로 인해 간단하지만 제대로 된 한 끼를 선사하는 브랜드는 수혜를 입을 것으로 기대된다"고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr


[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

2024.04.18 16:56:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림이 더미식 '사천자장면'을 출시했습니다. 2022년 '유니자장면'으로 국내 짜장면 시장에 뛰어든 하림이 2년 만에 꺼내 든 신제품입니다. 짜장(자장의 복수 표준어)라면 시장은 농심 짜파게티가 압도적인 점유율로 1위를 지키고 있는 만큼 하림은 프리미엄 사천 맛 구현을 통해 확실한 시장 2위를 노립니다. 하림은 18일 서울 강남구 신사동에서 더미식 신제품 론칭 시식회를 열고 사천자장면 출시를 알렸습니다. 사천자장면은 중국 4대 요리 중 하나로 손꼽히는 사천요리를 집중 공략했습니다. 사천요리는 화자오나 매운 고추 등 사천식 향신료를 사용해 얼얼하게 매운맛을 내는 게 특징입니다. 박주영 사천자장면 브랜드매니저(BM)는 "사천은 바다가 먼 내륙 지방이라 해산물 대신 돼지고기 같은 육고기를 주로 활용했고 더운 날씨를 향신료를 사용해 극복하려고 했다. 한국에서는 '마라'로 유행하게 된 케이스"라며 "이 두 가지 특징을 잘 살려서 제품 개발부터 제대로 했다"고 말했습니다. 더미식 사천자장면은 고추기름에 중국 전통 두반장과 돼지고기를 센 불에서 볶아 진한 중국 사천의 맛을 강조했습니다. 얼얼한 맛을 내는 마조유와 큼지막한 고추를 썰어 넣어 첫 입부터 끝까지 매콤함을 유지하는데 방점을 뒀습니다. 국내산 양파와 마늘, 생강을 볶아 풍미를 더했습니다. 사천자장면 레시피를 제품화하기까지 7개월가량이 소요됐습니다. 하림 내외부 전문가와 중화요리를 즐기는 다수 미식가를 대상으로 다수의 블라인드 테스트를 진행했습니다. 하림에 따르면 김홍국 회장의 "처음 보는 매운맛", "씹을수록 감칠맛이 난다" 등의 최종 평가를 거쳐 제품으로 출시됐습니다. 하림은 중국 쓰부(사부) 레시피를 토대로 사천 전통 식재료를 활용해 사천식 짜장면 맛을 연구했습니다. 전국 유명 사천 중식당 맛집을 직접 방문해 레시피의 장점을 벤치마킹했다는 후문입니다. 유니짜장면과 동일하게 중화풍의 요자이멘 형태이며 닭 뼈 등을 활용한 육수로 반죽했습니다. 매운맛에 초점을 두고 만든 제품이 아니라 맵기는 일반 라면 수준이라는 설명입니다. 실제 맛을 보니 살짝 땀이 나는 정도였습니다. 가격은 2개 기준 8700원으로 유니자장면과 같습니다. 지난 14일 온라인에 선출시했으며 오프라인에서는 이날부터 구매 가능합니다. 시장 반응에 따라 용기면 개발도 검토합니다. 앞서 하림은 2022년 5월 유니자장면을 출시하며 찐장라면 시장에 진출했습니다. 유니자장면은 김홍국 회장의 경험을 바탕으로 개발된 제품입니다. 김 회장은 서울 명동 서울중앙우체국 근처에서 전통 화교가 운영하던 중국집 맛에 감탄했고 곧 제품화로 이어졌습니다. 기존 라면 포장재와 다른 지함 포장 방식과 상온 밀키트 짜장면이라는 점을 차별화 포인트로 삼았습니다. 이 제품은 그해 9월 정용진 신세계그룹 회장(당시 부회장)이 SNS(사회관계망 서비스)에서 언급하며 주목받았습니다. 정 회장은 "묻지도 따지지도 말고 그냥 한번 먹어봐라"라며 제품을 홍보한 바 있습니다. 업계에서 하림의 더미식 프리미엄 전략을 회의적으로 평가하는 시선이 적지 않습니다. 현재까지 시장 내 뚜렷한 존재감을 보이지 못하기 때문입니다. 하림 마케팅 관계자는 "소비자 입장에서 가격이 비싸다고 생각할 수 있다"며 "하지만 원재료 자체가 비싸기 때문에 가격을 낮추기는 어렵다"고 말했습니다. 국내 짜장라면 시장 규모는 약 3000억원 수준으로 추산됩니다. 이중 농심 짜파게티 점유율이 약 80%로 압도적인 1위를 기록 중입니다. 이어 오뚜기(진짜장·짜슐랭), 풀무원(로스팅 짜장면), 백짜장(더본코리아) 등이 한 자릿수 점유율을 놓고 치열한 경쟁을 펼치는 양상으로 전개되고 있습니다. 지난해 4분기 기준 전체 짜장면류(봉지/지함면) 시장 내 하림의 점유율은 약 3%입니다. 출시 1년 6개월 만에 매출 순위(23개 품목 중) 5위에 올랐습니다. 매출은 90~100억원 정도로 추정됩니다. 하림은 올해 연매출 120억원, 시장 점유율 10%를 각각 목표로 확실한 2위를 굳힌다는 계획입니다. 하림 마케팅 관계자는 "미식과 관련된 유튜버, 인플루언서들을 섭외해 커뮤니케이션할 예정"이라며 "제품 레시피를 만든 셰프가 출연해 대중과 소통하는 영상 콘텐츠도 만들 생각"이라고 말했습니다. 이어 "브랜드는 미정이지만 하반기에 팝업스토어도 고려하고 있다"고 덧붙였습니다.


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