
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ배달의민족을 운영하는 우아한형제들(대표 김범준)은 '2023외식업트렌드'를 공개했다고 14일 밝혔습니다.
2023외식업트렌드는 배민과 김난도 서울대 교수 및 서울대 소비트렌드분석센터가 지난 6개월 동안 함께 연구하고 집필했습니다. 양 기관은 외식업 트렌드 도출을 위해 전문가 인터뷰, 새로운 식문화 발신지의 경관 요소, 사람들간의 상호작용 양상을 관찰했습니다.
또 해외 외식업과 관련 사례를 연구하고 소비자 조사와 배민·B마트 데이터의 상호 교차 검증을 실시해 엔데믹 시대 소비자의 식생활 변화 양상을 파악했습니다. 이를 통해 최종적으로 내년 외식업 트렌드의 7대 키워드 'C.O.N.C.E.P.T'를 발굴했습니다.
가장 먼저 꼽은 키워드는 '금쪽같은 내 한 끼(Casual but special)'입니다. 가성비에 대한 새로운 정의가 내려지며 단순히 '효율 대비 저렴한 것'이 아니라 '최고의 만족'으로 기준이 옮겨가고 있다는 겁니다.
우아한형제들에 따르면 요즘 소비자들은 ‘한 끼의 전략적 소비 집중'을 통해 자신만의 만족을 높이고자 합니다. 예로 점심은 간단하게 먹더라도 저녁은 호텔에서 식사하는 등 적어도 한 끼 정도에는 충분한 시간을 들여 즐기려는 소비 행태가 포착되고 있습니다. 이런 경향은 배달에서도 찾아볼 수 있습니다.
최근 3개월간 배민 데이터를 분석한 결과 점심보다 저녁에 사이드 메뉴를 포함해 주문하는 경우가 1.7배 많았습니다. 희소성을 앞세운 판매량이 정해진 메뉴 구성이나 이색 경험 제공 등을 고민해볼 수 있다는 게 연구진 의견입니다. 2023외식업트렌드 내용은 배민외식업광장을 통해 무료로 볼 수 있습니다.
권용규 우아한형제들 외식업솔루션센터장은 "2023외식업트렌드를 통해 사장님과 외식업 종사자분들이 다음 한 해의 식문화 트렌드를 미리 파악하고 준비하실 수 있기를 바란다"며 “배민외식업광장은 앞으로도 외식업에 대한 유용한 정보를 제공하고자 노력할 것"이라고 말했습니다.