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SPC그룹, 자체 개발 제빵용 ‘토종효모’ 해외 4개국 특허 등록

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Wednesday, April 07, 2021, 13:04:48

우리 발효 기술과 미생물 연구 우수성 입증

 

인더뉴스 강서영 기자ㅣSPC그룹(대표 허영인)은 해외 4개국에 자체 개발한 토종효모(SPC-SNU 70-1) 특허 등록을 완료했다고 7일 밝혔습니다.

 

SPC그룹이 지난 2015년 자체 발굴에 성공한 토종효모와 유산균을 미국·중국·프랑스·일본 등 4개국에 총 12건 특허 등록했습니다. SPC그룹은 순수 국내 연구 기술로 개발한 제빵용 미생물 자원이 해외에서 차별성과 가치를 인정받았다는 점에 큰 의의를 뒀습니다.

 

SPC그룹은 2005년 미생물과 식품소재 등 기초 연구를 진행하는 SPC식품생명공학연구소를 설립한 바 있습니다. SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동 연구로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 우리 고유의 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈습니다. 

 

또 이들의 조합을 통해 제빵 발효종인 ‘상미종’을 개발해 상용화에 성공했으며 이를 커피에도 적용해 국내 최초 ‘무산소 발효 커피’ 개발에 성공하는 등 품질경쟁력을 확보해 나가고 있습니다.

 

서진호 SPC생명공학연구소 소장은 “특허 등록이 까다로운 미국을 비롯해 해외 4개국에서 국내 토종 미생물 자원으로 차별성을 인정받은 것은 기업은 물론 국가경쟁력 차원에서도 의미 있는 성과”라고 전했습니다. 

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강서영 기자 lisacool@inthenews.co.kr

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