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부산대, 4단계 BK21 대학원 혁신사업 성과공유 포럼 개최

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Friday, December 20, 2024, 19:12:45

전국 대학, 연구 혁신 성과 한자리

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ부산대학교(총장 최재원)는 지난 18일 오후 시그니엘 부산에서 ‘4단계 BK21 대학원 혁신사업 제4차 성과공유 포럼’을 개최했다고 밝혔습니다. 이번 포럼은 교육부와 한국연구재단이 주최하고 부산대가 주관했으며, 300여 명의 관계자들이 참석해 성황리에 진행됐습니다.

 

행사에는 부산대를 비롯해 서울대, 연세대, 성균관대, 경북대 등 전국 주요 대학의 대학원장과 BK사업 참여 관계자들이 대거 참여했습니다. 포럼은 연구중심대학 육성과 대학원 혁신을 위한 우수 사례를 발굴·공유하며 발전 방향을 논의하는 자리로 마련됐습니다.

 

포럼은 이용훈 카이스트 교수(전 유니스트 총장)의 기조강연으로 시작해 4단계 BK사업의 종합 성과분석, 교육·연구·국제화·산학협력 성과 발표와 질의응답으로 이어졌습니다. 특히, 학부생 단계부터 시작해 대학원 진학, 졸업 후 진로까지 맞춤 지원을 아우르는 ‘전주기 학사 구조 지원 성과’가 큰 주목을 받았습니다.

 

부산대학교 이재우 대학원장(교육부총장)은 “BK21 대학원 혁신사업은 대한민국 대학원 교육과 연구를 지탱해 온 중요한 기둥이다”라며 “이번 포럼은 그간의 성과를 점검하고 미래의 발전 방향을 모색하는 뜻깊은 자리가 될 것”이라고 말했습니다.

 

4단계 BK21 사업은 약 25년간 진행된 정부의 연구중심대학 육성사업으로, 대한민국의 연구인력 양성 체계에 중추적 역할을 하고 있습니다. 부산에서 2년 연속 개최된 이번 포럼은 미래산업과 연구중심대학의 발전에 기여하는 계기가 될 것으로 보입니다.

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제해영 기자 helloje@hanmail.net

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하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

2025.11.04 15:14:24

인더뉴스 문정태 기자ㅣ하이트진로는 증류식 소주에 최적화된 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 시험재배를 완료했다고 4일 밝혔습니다. 회사에 따르면 이번에 재배된 품종 ‘주향미’는 국립식량과학원이 개발한 신품종으로, 하이트진로와 공동 평가를 거쳐 증류식 소주 제조에 적합한 양조용 쌀로 선정됐습니다. 회사는 ‘일품진로쌀’로 상표 출원을 마쳤습니다. 하이트진로는 일품진로의 원료 경쟁력을 높이고 한국 증류식 소주의 정체성을 강화하기 위해 이번 프로젝트를 추진했습니다. 동시에 국내 쌀 소비 확대와 농가 상생을 목표로 강원도 홍천군과 협력해 재배 기반을 마련했습니다. ‘주향미’는 류신·페닐알라닌 등 아미노산 함량이 높아 향미가 깊고, 과실향 성분인 ‘아이소 아밀 아세테이트’가 기존 품종보다 높은 수준으로 알려졌습니다. 발효·증류·숙성 전 과정에서 풍미를 강화해 향이 풍부하고 깔끔한 맛 구현에 도움을 줄 전망입니다. 하이트진로는 전용쌀 도입을 통해 잡미 없는 깔끔한 끝맛과 부드러움을 강화한 일품진로 제품을 선보일 계획입니다. 또한 국산 쌀의 고부가가치 활용 모델로 발전시킨다는 전략입니다. 오성택 하이트진로 마케팅실 전무는 “일품진로는 대한민국을 대표하는 증류식 소주로서 국산쌀 품질 경쟁력 제고에 앞장설 것”이라며 “국내 쌀 산업과 동반 성장하는 브랜드 역할을 이어가겠다”고 말했습니다.




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