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부산대·KIST, 충격 흡수·재활용 신소재 개발

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Friday, November 08, 2024, 17:11:00

폭발·충돌 충격파 흡수 가능한 혁신소재

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ부산대학교 고분자공학과 이재준 교수와 한국과학기술연구원(KIST) 김태안 박사 연구팀이 폭발이나 충돌로 발생하는 충격파로부터 건물, 자동차, 사람을 보호할 수 있는 혁신적인 고분자 소재를 개발했다고 지난 7일 밝혔습니다.

 

연구팀은 "이 소재는 외부 에너지를 흡수해 피해를 줄일 수 있는 특수 재료로서 충격을 흡수하면서도 스스로 수리할 수 있고 재활용이 가능한 것이 특징이다." 고 밝혔습니다.

 

 

또한 "기존 재료들은 반복 사용에 한계가 있었으나, 이번에 개발된 고분자는 이황화물 결합을 활용해 자가 치유와 재활용이 가능해 지속적으로 사용할 수 있다."고 덧붙였습니다.

 

이 소재는 높은 변형률 속도의 응력 파동을 효과적으로 흡수하며, 점탄성 거동을 조절해 고에너지 소산 능력을 극대화한 것이 특징입니다.

 

김태안 박사는 “충격 에너지를 흡수하면서도 폐기 시 원래의 단량체로 회수할 수 있어 지속 사용이 가능한 중요한 소재”라고 설명했습니다.

 

이재준 교수는 “전장 환경이나 우주에서 고에너지 폭발 상황에 대비할 수 있는 설계 원칙을 제시한다”고 덧붙였습니다.

 

이번 연구는 국가과학기술연구회와 한국연구재단의 지원을 받았으며, 연구 성과는 영국 왕립화학회의 저널 'Materials Horizons' 11월 7일자 표지 논문으로 게재됐습니다.

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제해영 기자 helloje@hanmail.net

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하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

2025.11.04 15:14:24

인더뉴스 문정태 기자ㅣ하이트진로는 증류식 소주에 최적화된 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 시험재배를 완료했다고 4일 밝혔습니다. 회사에 따르면 이번에 재배된 품종 ‘주향미’는 국립식량과학원이 개발한 신품종으로, 하이트진로와 공동 평가를 거쳐 증류식 소주 제조에 적합한 양조용 쌀로 선정됐습니다. 회사는 ‘일품진로쌀’로 상표 출원을 마쳤습니다. 하이트진로는 일품진로의 원료 경쟁력을 높이고 한국 증류식 소주의 정체성을 강화하기 위해 이번 프로젝트를 추진했습니다. 동시에 국내 쌀 소비 확대와 농가 상생을 목표로 강원도 홍천군과 협력해 재배 기반을 마련했습니다. ‘주향미’는 류신·페닐알라닌 등 아미노산 함량이 높아 향미가 깊고, 과실향 성분인 ‘아이소 아밀 아세테이트’가 기존 품종보다 높은 수준으로 알려졌습니다. 발효·증류·숙성 전 과정에서 풍미를 강화해 향이 풍부하고 깔끔한 맛 구현에 도움을 줄 전망입니다. 하이트진로는 전용쌀 도입을 통해 잡미 없는 깔끔한 끝맛과 부드러움을 강화한 일품진로 제품을 선보일 계획입니다. 또한 국산 쌀의 고부가가치 활용 모델로 발전시킨다는 전략입니다. 오성택 하이트진로 마케팅실 전무는 “일품진로는 대한민국을 대표하는 증류식 소주로서 국산쌀 품질 경쟁력 제고에 앞장설 것”이라며 “국내 쌀 산업과 동반 성장하는 브랜드 역할을 이어가겠다”고 말했습니다.




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