검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Food 식품

여름철 장마·무더위…식품업계 손쉬운 요리 돕는 제품 눈길

URL복사

Sunday, June 30, 2024, 00:06:14

장마와 무더위, 간편함·맛 수요 증가
순두부 간편식, 콩국물, 짜먹는 명란 등 다양

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ일찍 찾아온 무더위와 본격적인 장마철을 맞아 요리하는 것을 번거롭고 귀찮게 여기는 소비자가 늘고 있습니다. 치솟는 외식 물가로 집밥 수요도 증가하는 추세입니다. 식품업계는 간편성과 맛을 동시에 앞세운 제품들로 소비자 공략에 나섭니다.

 

30일 업계에 따르면 요리 시간을 단축해 요리를 간편하게 완성할 수 있는 제품들이 주목 받고 있습니다.

 

풀무원은 전자레인지 조리만으로 간편하게 즐길 수 있는 순두부 간편식 ‘순두부짜박이’를 선보였습니다. 다양한 형태의 순두부 요리 라인업을 갖추고 있는 풀무원이 색다른 순두부 요리에 대한 소비자 니즈를 반영해 순두부를 반찬이나 덮밥으로 활용할 수 있도록 출시한 제품입니다. 

 

한 팩이 순두부, 소스, 건더기로 구성된 키트(KIT) 형태의 제품으로 청양고추간장, 차돌양지된장 2종으로구성됐습니다. 별도의 재료 손질 없이 포장된 트레이에 재료를 넣고 전자레인지로 데우기만 하면 순두부 요리를 완성할 수 있습니다.

 

정식품의 간단요리사 ‘진한 콩국물’은 콩을 통째로 갈아 만든 제품입니다. ‘진한 콩국물’과 ‘진한 콩국물 검은콩’ 2종으로 전통방식 그대로 콩을 갈아 만든 콩즙을 최대 99.41% 함유해 집에서도 간편하게 진한 콩국물을 먹을 수 있습니다. 

 

콩국물 하면 가장 먼저 떠오르는 콩국수뿐 아니라 초계국수, 콩국삼계탕 등의 여름철 대표 요리에 활용하면 더위에 지친 입맛을 돋울 수 있다는 설명입니다. 멸균팩 포장으로 간편하게 실온 보관할 수 있는 것도 장점입니다.

 

샘표는 간장을 끓이고 식히는 번거로움 없이 붓기만 하면 게장을 만들 수 있는 ‘만능게장간장’을 내놨습니다. 간장게장은 짠맛과 단맛의 적절한 비율을 찾기 어렵고 끓이고 식히는 과정이 번거로워 집에서 만들기 까다로운 요리로 여겨집니다. 

 

이에 샘표는 양조간장에 맛내기 재료를 더해 짜지 않으면서 원재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 ‘만능게장간장’을 출시했습니다. 별도의 양념 재료 없이 손질한 꽃게에 간장을 붓고 냉장고에서 숙성하면 2~3일 만에 간장게장을 맛볼 수 있습니다.

 

동원산업의 ‘짜먹는 간편 명란’은 명란을 소포장해 편의성을 높였습니다. 껍질을 제거한 온명란을 한 포에 30g씩 담아 필요한 만큼 꺼내 먹을 수 있는 제품으로 해동한 명란을 다시 얼릴 필요가 없어 위생적으로 활용할 수 있습니다. 

 

명란의 막만 제거해 명란을 맛볼 수 있으며 국내산 청주와 국산 소금으로 72시간 숙성해 담백함과 감칠맛을 강화했습니다. 막을 제거할 필요 없이 쭉 짜기만 하면 돼 덮밥, 파스타, 계란말이 등의 요리에 곁들여 먹을 수 있습니다.

 

가정간편식(HMR) 브랜드 ‘구氏반가’를 론칭한 아워홈은 김치 연구개발 노하우를 바탕으로 신제품 ‘김치시즈닝’을 출시했습니다. 한국의 대표 음식인 김치를 새롭고 간편하게 즐길 수 있는 가루 형태의 김치시즈닝으로 간단한 김치 만들기 양념으로 활용할 수 있습니다. 

 

가정이나 야외에서 양배추에 김치시즈닝을 버무려 주기만 하면 양배추 김치가 완성됩니다. 한식, 일식, 중식, 양식 등 다양한 음식에 뿌려 감칠맛을 더할 수 있으며 보관 및 휴대가 용이해 언제 어디서나 기호에 따라 음식에 뿌려 먹을 수 있습니다.

 

아워홈 관계자는 "아워홈 김치의 맛을 더욱 맛있고 새롭게 즐길 수 있도록 이번 제품을 기획했다"며 "모든 요리와 잘 어울리며 집에서 김치도 만들 수 있는 만큼 한국 소비자에게 딱 맞는 만능 파우더가 될 것으로 기대한다"고 말했습니다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

배너

SPC그룹, 허진수 부회장·허희수 사장 각각 승진

SPC그룹, 허진수 부회장·허희수 사장 각각 승진

2025.11.04 10:03:00

인더뉴스 문정태 기자ㅣSPC그룹이 4일 대표이사급을 포함한 고위직 인사를 단행했습니다. 그룹은 글로벌 사업 성장과 미래 전략 추진력을 강화하고, 안전 경영과 이해관계자 신뢰 회복을 가속화하기 위한 조치라고 설명했습니다. 이번 인사에서 허진수 사장은 부회장으로, 허희수 부사장은 사장으로 각각 승진했습니다. 허진수 부회장은 파리크라상 글로벌BU장을 역임하며 파리바게뜨 해외사업을 총괄했고, ‘SPC 변화와 혁신 추진단’ 의장을 맡아 그룹 쇄신체계를 이끌고 있습니다. 허희수 사장은 비알코리아 최고비전책임자(CVO)로 배스킨라빈스와 던킨의 혁신과 글로벌 브랜드 도입, 디지털 전환을 추진했습니다. 도세호 부사장은 사장으로 승진해 파리크라상 대표이사에 선임됐습니다. 도 사장은 비알코리아와 SPC 대표이사를 겸직하며 ‘SPC커미티’ 의장을 맡아 안전·상생 중심의 경영을 주도해왔습니다. 파리크라상 대표였던 경재형 부사장은 수석부사장으로 승진해 SPC삼립 대표이사에 내정됐으며, 김범수 대표와 각자대표 체제로 회사를 운영합니다. 샤니 대표에는 지상호 상무가 내정됐습니다. 그룹은 SPC삼립과 샤니의 경영진 교체가 산업 안전 시스템 강화 목적이라고 설명했습니다. SPC그룹 관계자는 “CEO 중심의 책임경영 체계를 강화해 주요 현안과 안전 분야에서 실행력을 높이고, 사회적 요구에 부응하겠다”고 말했습니다. ☞ 다음은 인사 내용. ◇ 부회장 승진 ▲ ㈜파리크라상 허진수 ◇ 사장 승진 ▲ 비알코리아㈜ 도세호 ▲ 비알코리아㈜ 허희수 ◇ 수석부사장 승진 ▲ ㈜파리크라상 경재형 ◇ 대표이사 위촉 ■ ㈜SPC삼립 (각자 대표이사) ▲ 경재형 수석부사장 ■ ㈜파리크라상 ▲ 도세호 사장 (겸직) ■ ㈜샤니 ▲ 지상호 상무




배너