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‘KDB넥스트원 부산’ 개소…강석훈 회장 “동남권 벤처생태계 활성화”

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Wednesday, June 05, 2024, 09:06:35

서울 마포 이어 두번째로 설립
입주사·IR공간, 수도권 VC 투자상담
이달 1기 스타트업 선발 프로그램 가동

 

인더뉴스 문승현 기자ㅣ강석훈 KDB산업은행 회장은 최근 "KDB NextONE 부산을 통해 스타트업 보육기능을 강화하고 동남권 벤처생태계가 다시 한번 도약할 수 있는 계기를 마련하겠다"고 말했습니다.


5일 산업은행에 따르면 강석훈 회장은 전날 부산 동남권투자금융센터에서 열린 'KDB NextONE 부산' 개소식에 참석해 이렇게 의지를 밝혔습니다.


KDB넥스트원은 산업은행 스타트업 보육프로그램으로 수도권 중심 벤처생태계의 지역확장과 지역균형발전을 위해 서울 마포에 이어 두번째로 설립됐습니다.


강석훈 회장은 "KDB넥스트원 부산 시행을 통해 산업은행은 동남권역 초기 스타트업을 발굴·육성함으로써 지역중심산업을 영위하는 벤처기업 성장도 지원할 수 있는 발판을 마련했다"고 평가했습니다.


신설된 KDB넥스트원 부산 보육공간에는 입주사 사무공간, 휴게라운지, 50석 규모의 IR공간이 조성되며 상시 투자검토와 투자연계를 위해 수도권 벤처캐피탈(VC)도 입주할 예정입니다.


공동운영사는 부산지역 액셀러레이터 '제피러스랩'이 선정됐습니다. 수도권 VC·기업을 중심으로 구성된 멘토단 운영, KDB넥스트원 전용펀드 투자 검토, KDB넥스트원 마포와 통합교육 등 지역 보육프로그램의 양적·질적 성장을 추진합니다.


산업은행은 이달중 15개사 안팎으로 KDB넥스트원 부산 1기 스타트업을 선발해 5개월간 보육프로그램을 진행할 계획입니다.

 


산업은행은 국내 벤처생태계를 이끄는 대표기관으로서 축적한 스타트업 보육역량과 노하우, 직접투자·펀드출자를 통한 자금공급, 네트워크를 활용해 동남권 벤처생태계 활성화를 적극 추진하겠다고 밝혔습니다.


또 해외진출 지원, 투자·사업 연계, 오픈이노베이션 등 기업별 수요에 최적화된 맞춤형 지원도 제공하겠다고 부연했습니다.


이번 개소식에는 김주현 금융위원장, 박형준 부산시장, 양재생 부산상공회의소 회장, 방성빈 BNK부산은행장, 조승환 국민의힘 의원이 참석했습니다.


김주현 금융위원장은 "KDB넥스트원 부산 개소는 부산지역 벤처생태계를 양적·질적으로 한단계 업그레이드하는 계기가 될 것"이라며 "앞으로도 정부는 지역산업에 특화된 금융지원을 확대해 가겠다"고 강조했습니다.

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문승현 기자 heysunny@inthenews.co.kr

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향 넣고 위스키하이볼?…어메이징브루잉, ‘원액 위스키’로 승부

향 넣고 위스키하이볼?…어메이징브루잉, ‘원액 위스키’로 승부

2024.07.11 17:06:12

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ"시장에 나와 있는 하이볼 중 유사위스키 혹은 오크칩이나 향을 넣은 제품에 실망한 분들이 계신데 그 마음을 어떻게 되돌릴 것이냐는 어려움이 있었다. 어떻게 하면 바(Bar)에서 마시던 정통 하이볼 맛을 최대한 집에서 구현할 수 있을까를 포인트로 삼았다." 주류전문업체 어메이징브루잉컴퍼니(대표 김태경)가 신세계 L&B와 손잡고 버번 위스키 에반 윌리엄스 원액을 넣은 ‘에반 버번 하이볼’을 세계 최초로 한국에 선보입니다. 2030세대 중심으로 국내 하이볼 인기가 높아지는 가운데 원액을 넣은 위스키 출시로 경쟁 제품들과 차별화를 꾀합니다. 어메이징브루잉컴퍼니는 11일 서울 성동구 어메이징브루잉컴퍼니 성수브루펍에서 미디어 설명회를 열고 신제품 에반 버번 하이볼을 처음 선보였습니다. 최근 편의점을 중심으로 RTD(즉석 음용 음료) 캔 하이볼 수요가 증가함에 따라 이번에 에반 버번 하이볼을 RTD 캔 하이볼 형태로 만들었습니다. 에반 버번 하이볼은 용량 355ml, 알코올 도수는 5도로 애플과 레몬 2종으로 출시됩니다. 국내 주류시장은 코로나19를 계기로 전환점을 맞이하게 됩니다. 소주·맥주에서 와인, 위스키 등으로 주종이 다변화했고 MZ세대를 주축으로 홈술·혼술 트렌드가 확산하며 가정시장이 폭발적으로 성장했습니다. 특히 수제맥주를 필두로 한 콜라보 상품이 시장에서 인기를 끌었습니다. 화려한 패키지와 이색 협업은 소비자들의 관심을 끄는 데 성공했지만 '맛의 차별화'에 실패하며 지속적인 소비로 이어지지 못했습니다. 편의점을 중심으로 한 RTD 하이볼 인기는 여전하나 실제 위스키가 들어간 제품은 드문 실정입니다. 김태경 어메이징브루잉컴퍼니 대표는 "2022년에 시장에 나온 수제맥주 개수를 세보니 약 53개였는데 이는 일주일에 하나씩 신제품이 나왔다는 것이다. 계속된 콜라보 제품에 소비자들도 지쳤었다"며 "하이볼 시장에서는 무분별한 콜라보를 지양해야겠다는 배움이 업체와 소비자에게 모두 있었다"고 말했습니다. 김 대표는 "국내 유통 제품은 대부분 실제 위스키가 아닌 유사 위스키가 들어있거나 오크통을 잘게 쪼갠 나무 칩 아니면 오크 향을 익힌 하이볼이 많다"며 "에반 버번 하이볼은 미국산 켄터키 버번 위스키 원액이 들어갔다고 명확히 표시하고 있어 '레알 버번 위스키'가 들어갔다고 할 수 있다"고 설명했습니다. 실제로 에반 버번 하이볼 캔제품 뒷면에는 버번 위스키 원액 3.3%(미국산)가 원재료명 및 함량 가장 앞에 적혀 있는 것을 확인할 수 있습니다. 제품은 신세계 소속 전문 믹솔로지스트(칵테일 믹싱 분야의 지식과 경험을 지닌 사람)가 블렌딩에 참여해 과일 향과 위스키의 적절한 밸런스를 구현했다는 설명입니다. 하이볼 인기는 글로벌 현상입니다. 일본 전체 주류시장에서 RTD 주류 비중은 13%로 맥주(46%)에 이어 2위를 기록하고 있고, 미국은 2021년 하이볼과 유사한 하드셀처 시장 규모가 6조4000억원에 육박했습니다. 한국의 올해 RTD 주류 가정시장 규모(전망)는 3120억원이며 이중 하이볼 비중이 약 40%입니다. 2016년 창업한 어메이징브루잉컴퍼니는 맥주와 하이볼, 칵테일 등 200여종 양조 경험을 토대로 직영점, 주점, 편의점 등 채널 및 고객에 맞는 제품을 개발하고 있습니다. 현재 안동소주를 활용한 안동 하이볼을 비롯해 토끼소주와 공동개발한 해치 하이볼, 선비 진토닉 등 하이볼 라인업을 보유하고 있습니다. 에반 버번 하이볼은 독일산 최고급 설비를 보유한 어메이징브루잉컴퍼니 이천 브루어리에서 생산됩니다. 어메이징브루잉컴퍼니는 에반 버번 하이볼 출시∙생산∙영업 등을 담당하고, 신세계L&B는 전반적인 브랜드 마케팅과 상표 제휴 등을 담당할 예정입니다. 에반 버번 하이볼은 국내 4대 편의점(GS25·CU·세븐일레븐·이마트24)과 3대 대형마트(이마트·롯데마트·홈플러스) 모두에 7월 17일자 론칭으로 입점이 확정됐습니다. 가격은 편의점 기준 한 캔당 4000원, 행사가를 적용해 4캔은 1만2000원에 판매됩니다. 주류 성수기 여름에 돌입한 만큼 마케팅에도 박차를 가합니다. 온라인에서는 인플루언서와 유튜브를 중심으로 마케팅을 전개합니다. 오프라인의 경우 성수브루펍에서 홍보를 강화하는 동시에 대표 여름 축제로 부상한 워터밤 행사에도 참여해 소비자 음용 기회를 확대할 예정입니다. 어메이징브루잉컴퍼니는 20대 여성을 중심으로 도수가 낮은 하이볼이 주류 트렌드를 형성하고 있는 만큼 이번 에반 버번 하이볼 판매량 확대가 에번 버번 위스키 자체에 대한 관심으로 이어질 것으로 기대하고 있습니다. 궁극적으로 위스키 소비 확대를 위한 '엔트리 투 마켓' 전략의 일환입니다. 이 대표는 "위스키를 소싱하고 원가를 맞추는 데 신세계 L&B의 큰 도움을 받았다"며 "해외 진출에도 관심이 있으며 일본 시장에 진출해서 일본 하이볼과 대결을 겨뤄보는 게 장기적인 비전"이라고 말했습니다. 이어 "올해 안에 300만캔 이상 판매하는 게 목표"라고 덧붙였습니다.


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