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[인사] 이화여대

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Tuesday, January 26, 2021, 16:01:42

 

▲ 대외부총장 겸 교육혁신단장 겸 연구윤리센터장 최대석 ▲ 신학대학원장 박경미 ▲ 정책과학대학원장 겸 사회과학대학장 김은실 ▲ 엘텍공과대학장 겸 공과대학장 겸 공학교육혁신센터장 정명수 ▲ 신산업융합대학장 겸 건강과학대학장 권오란 ▲ 교무처장 강동범 ▲ 기획처장 유세경 ▲ 학생처장 백옥경 ▲ 입학처장 이윤진 ▲ 총무처장 홍기석 ▲ 연구처장 겸 산학협력단장 겸 기업가센터장 반효경 ▲ 정보통신처장 류한영 ▲ 대외협력처장 최유미 ▲ 교무처 부처장 민대기 ▲ 기획처 부처장(평가) 최용상 ▲ 기획처 부처장(예산) 겸 자금팀장 최승호 ▲ 입학처 부처장(입학정보) 겸 교수사정관 연남경 ▲ 연구처 부처장 겸 산학협력단부단장 전상범 ▲ 국제처 부처장(국제교류) Jean S. Kang (강지현) ▲ 창업보육센터소장 겸 기업가센터부센터장 겸 기업가정신연계전공 주임교수 이형준 ▲ 교목실장 겸 교목 안선희 ▲ 교목 이윤경 ▲ 교목 서명삼 ▲ 홍보실장 배현아 ▲ 미래혁신센터장 이동환 ▲ SW교육총괄본부장 이민수 ▲ 이화역사관장 백옥경 ▲ 인재개발원장 조일현 ▲ 아동발달센터소장 이승연 ▲ 기숙사관장 곽은아 ▲ 대학교회목회담당 장윤재 ▲ 통일학연구원장 겸 대학원북한학과장 겸 북한학연계전공 주임교수 조동호 ▲ 국지재해기상예측기술센터소장 유창현 ▲ 색채디자인연구소장 박영경 ▲ 디지털스토리텔링연구소장 류한영 ▲ 신재생에너지연구센터장 조윌렴 ▲ 인간생활환경연구소장 김동은 ▲ 뇌융합과학연구원장 류인균 ▲ 양자나노과학연구소장 Andreas Heinrich ▲ 대학원 부원장 겸 대학원생연구지원센터장 이종곤 ▲ 대학원 생명약학부장 이정연 ▲ 대학원 바이오융합과학과장 김현석 ▲ 대학원 동아시아학연구협동과정주임교수 송영빈 ▲ 대학원 빅데이터분석학협동과정주임교수 이종국 ▲ 국제대학원한국학과장 박선희 ▲ 법학전문대학원교무부원장 겸 공공리더십과정의연계전공주임교수 최희경 ▲ 법학전문대학원기획평가부장 김정연 ▲ 정책과학대학원부원장 김지현 ▲ 임상치의학대학원부원장 김민지 ▲ 대학원아동학과장 겸 아동학연계전공주임교수 한세영 ▲ 대학원생명과학과장 겸 생명과학전공주임교수 이상혁 ▲ 기독교학과장 정희성 ▲ 일본언어문화연계전공주임교수 김지선 ▲ 사회과학대학부학장 김경희 ▲ 경제학과장 겸 재무경제연계전공 주임교수 김윤경 ▲ 소비자학과장 천혜정 ▲ 인지과학연계전공 주임교수 이혜원 ▲ 화학생명분자과학부장 겸 화학ㆍ나노과학전공 주임교수 김명화 ▲ 수학과장 겸 정보보호학연계전공주임교수 이준엽 ▲ 자연과학과철학연계전공 주임교수 안창림 ▲ 계산과학연계전공 주임교수 김선영 ▲ 차세대기술공학부장 겸 전자전기공학전공 주임교수 겸 과학기술경영연계전공 주임교수 박형곤 ▲ 미래사회공학부장 겸 환경공학전공 주임교수 위대현 ▲ 휴먼기계바이오공학부장 류석창 ▲ 식품공학전공 주임교수 김병식 ▲ 건축도시시스템공학전공 주임교수 박윤미 ▲ 음악대학부학장 겸 음악학부장 겸 한국음악과장 안현정 ▲ 건반악기과장 김원 ▲ 관현악과장 성기선 ▲ 성악과장 김은희 ▲ 작곡과장 김은하 ▲ 조형예술학부장 서은애 ▲ 서양화전공 주임교수 이광호 ▲ 사범대학부학장 이종원 ▲ 유아교육과장 박은혜 ▲ 초등교육과장 박지선 ▲ 국어교육과장 김은성 ▲ 경영대학부학장 겸 경영학부장 최문섭 ▲ 체육과학부장 겸 스포츠과학전공 주임교수 겸 글로벌스포츠산업전공 주임교수 김소연 ▲ 융합콘텐츠학과장 류한영 ▲ 의류산업학과장 윤창상 ▲ 국제사무학과장 전지현 ▲ 의과대학임상교무부장 이혜진 ▲ 의과대학의학교육부장 양현종 ▲ 병리학교실 주임교수 박상희 ▲ 약리학교실 주임교수 박은미 ▲ 신경과학교실 주임교수 정지향 ▲ 산부인과학교실 주임교수 박미혜 ▲ 정형외과학교실 주임교수 유재두 ▲ 신경외과학교실 주임교수 황승균 ▲ 이비인후과학교실 주임교수 김한수 ▲ 마취통증의학교실 주임교수 한종인 ▲ 성형외과학교실 주임교수 우경제 ▲ 재활의학교실 주임교수 한수정 ▲ 가정의학교실 주임교수 이상화 ▲ 응급의학교실 주임교수 최윤희 ▲ 간호대학부학장 겸 간호학부장 겸 간호학전공 주임교수 차지영 ▲ 약학과장 우현애 ▲ 제약산업학과장 이혁진 ▲ 스크랜튼대학부학장 유성진 ▲ 융합학부장 겸 뇌ㆍ인지과학전공 주임교수 정수영 ▲ 글로벌한국학전공 주임교수 노상호 ▲ 국제개발협력학연계전공 주임교수 오진환 ▲ 글로벌미래평생교육원교학실장 겸 문화예술교육원교학실장 최영미 ▲ 국제회의센터소장 황혜진 ▲ 법학연구소장 김병선 ▲ 예술교육치료연구소장 김수지 ▲ 철학연구소장 윤보석 ▲ 이화사회과학원장 박성희 ▲ 수리과학연구소장 이향숙 ▲ 환경문제연구소장 박석순 ▲ 컴퓨터그래픽스.가상현실연구센터소장 김영준 ▲ 임베디드소프트웨어연구센터소장 반효경 ▲ 공학융합연구소장 이상돈 ▲ 미생물바이오시스템공학연구소장 박진병 ▲ 교육과학연구소장 김안나(이상 2월 1일자) 

 

▲ 학사부총장 겸 연구윤리센터장 김정선 ▲ 대외부총장 겸 교육혁신단장 신경식 ▲ 호크마교양대학장 유성경 ▲ 교무처장 신하윤 ▲ 기획처장 정제영 ▲ 학생처장 박귀천 ▲ 입학처장 신동희 ▲ 총무처장 박인휘 ▲ 연구처장 겸 산학협력단장 겸 기업가센터장 이향숙 ▲ 국제처장 이해영 ▲ 정보통신처장 김정태 ▲ 대외협력처장 이혜선 ▲ 국제개발협력연구원장 오진환 ▲ 국제학부장 겸 국제학전공 주임교수 이석원 ▲ 디자인대학원부원장 유윤석 ▲ 산업디자인전공 주임교수 조영식 ▲ 융합전자기술연구소장 박성민 ▲ 경영연구소장 지홍민(이상 3월 1일자)

 

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편집국 기자 info@inthenews.co.kr

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맥도날드는 왜 아침에 햄버거를 팔지 않을까?

맥도날드는 왜 아침에 햄버거를 팔지 않을까?

2025.09.10 06:00:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ이따금 밥 먹을 시간조차 내기 어려울 만큼 바쁠 때가 있습니다. 그럴 때 머릿속에 가장 먼저 떠오르는 게 햄버거입니다. 싱글 패티·플레인 기준으로 햄버거는 피자나 치킨, 도넛 등 다른 패스트푸드 대비 탄수화물·단백질·지방이 나름 고르게 분포한 편입니다. 이는 한 끼 때우는 수준을 넘어 ‘든든한’ 식사로 여겨지는 근거가 되곤 합니다. 특히 24시간 운영하는 곳이 많은 맥도날드는 ‘시간이 뜰 때’ 잠시 머무를 수 있는 일종의 안식처(?)처럼 느껴지기도 합니다. 그런데 아침에는 맥도날드 햄버거를 볼 수 없습니다. 정확히는 아침 전용 메뉴 ‘맥모닝’만 팝니다. 아침에도 햄버거를 팔면 매출에도 더 도움이 될 것 같은데, 맥도날드는 왜 그렇게 하지 않을까요? “버거와 맥모닝 조리 시스템 달라”..운영 효율 위한 결정 한국맥도날드는 메뉴를 아침 시간대(맥모닝·새벽 4시~오전 10시 30분)와 일반 시간대(맥모닝 이외 시간)로 나눠 운영합니다. 맥도날드는 1988년 압구정점 1호점을 열며 한국에 진출한 이후 2000년 시범 판매를 거쳐 2006년부터 아침 전용 메뉴인 맥모닝을 선보이고 있습니다. 맥모닝 시간에는 맥머핀, 핫케익, 치킨 스낵랩, 해시 브라운 등 맥모닝 전용 메뉴만 팝니다. 단품 가격은 2800~5200원, 세트 가격은 4400~6200원입니다. 이 시간에 햄버거나 후렌치 후라이, 맥너겟 등은 주문할 수 없습니다. 반대로 일반 시간대에는 맥모닝 메뉴를 제외한 빅맥, 맥스파이시 등 햄버거류를 판매합니다. 운영 시간과 품목은 요일이나 국가에 따라 차이가 있지만 메뉴를 아침과 일반 시간대로 구분하는 정책은 전 세계 맥도날드의 공통점입니다. 아침에 맥모닝만 취급하는 이유는 조리 시스템과 운영 효율, 포지셔닝 전략이 함께 복합적으로 작용한 결과입니다. 무엇보다 햄버거용 그릴·재료 준비와 맥모닝 조리 시스템이 다릅니다. 미국 맥도날드 '종일 조식' 5년 만에 중단..“공간 부족 문제 심화” 메뉴 이원화 정책을 깨려는 시도가 과거에 없었던 건 아닙니다. 미국 맥도날드는 지난 2015년 맥모닝 마니아들의 요구에 맞춰 ‘올데이 브렉퍼스트’를 도입하고 등 아침 메뉴를 시간과 상관 없이 하루 종일 팔기 시작했습니다. ‘종일 조식’ 정책은 초반 매출과 소비자 만족도 상승을 이끌며 성공을 거두는 듯 보였습니다. 하지만 맥도날드는 5년 뒤 해당 서비스 중단을 발표했습니다. 맥도날드 주방에는 유니버셜 홀딩 캐비닛(UHC)이라는 장비가 있습니다. 주문 즉시 버거를 조립할 수 있도록 조리 완료된 패티, 치킨, 해시 브라운 같은 단품을 따뜻하게 보관하는 역할을 합니다. 여러 칸으로 나뉘어 있어 각각 온도 설정이 가능합니다. 몇 분~수십 분 단위로 관리하며 일정 시간이 지나면 폐기합니다. 올데이 브렉퍼스트가 자리 잡지 못한 배경으로 UHC 공간 부족과 복잡한 조리 과정이 꼽힙니다. 이미 점심·저녁용 패티와 치킨으로 UHC가 가득 찬 상황에서 계란 패티·해시 브라운 등 아침 메뉴까지 보관하려니 한계가 있었던 겁니다. 다양한 재료를 동시에 준비·조리하면서 서비스 속도가 느려졌고 주문 실수가 잦아진 것도 문제였습니다. 인력 배치와 폐기율 증가에 원가 부담도 늘었습니다. 미국 음식 정보 플랫폼 ‘테이스팅테이블’이 올해 2월 게재한 ‘왜 맥도날드의 올데이 브렉퍼스트는 사라졌을까’ 기사에 따르면 마이크 하라치 맥도날드 전 법인 셰프는 “올데이 브렉퍼스트의 문제는 점심이나 저녁 서비스를 위해 쓰일 주방 공간을 차지한다는 것”이라며 “UHC, 프라이어, 토스터, 필요한 빵의 양 등 모든 요소가 겹친다”고 말했습니다. 이는 맥도날드 입장과도 일치합니다. 맥도날드는 공식 홈페이지를 통해 “우리가 올데이 브렉퍼스트를 제공하지 않는 이유는 UHC가 거의 종일 꽉 차 있기 때문이다. 아침 메뉴와 일반 메뉴를 함께 보관할 공간이 없다는 뜻”이라며 올데이 브렉퍼스트를 중단하는 목적이 운영 효율과 속도 개선에 있다고 명시했습니다. 즉 '종일 조식'은 대부분의 가맹점이 감당하기 어려울 정도로 운영이 복잡했던 겁니다. CNBC 보도에 따르면 올데이 브렉퍼스트가 중단된 2020년은 코로나19로 맥도날드 주가가 17% 하락하는 등 매장 부담이 심화하던 시기와 맞물립니다. 결과적으로 다시 아침 한정 메뉴로 회귀한 이 사례는 햄버거와 아침 메뉴를 동시에 운영하는 게 쉽지 않다는 걸 보여줬습니다. 한국맥도날드 "글로벌 전략 동일"..맥모닝 예외 매장도 있어 국내 메뉴 운영도 글로벌 전략을 따릅니다. 한국맥도날드는 매장 규모와 인력 여건을 감안할 때 버거와 맥모닝을 같이 운영하면 주방이 혼잡해지고 직원에게 과부하가 걸려 서비스 품질이 떨어질 수 있다고 봅니다. 출근 시간대에는 빠른 조리와 테이크아웃 수요가 많은 만큼 메뉴를 단순화해 대응한다는 입장입니다. 물론 예외는 있습니다. 한국맥도날드가 보유한 전국 398개 매장(2024년 기준) 가운데 양주휴게소 DT(드라이브스루)점과 마장휴게소점는 아침에도 핫케익, 맥머핀 등 맥모닝 전용 메뉴를 팔지 않는 것으로 알려졌습니다. 두 매장은 맥모닝 시간대에도 일반 시간대처럼 햄버거류를 판매합니다. 한국맥도날드 관계자는 “글로벌 가이드라인 상 아침에는 맥모닝을 파는 게 기본적이지만 상황에 따라 그렇지 않은 곳도 있는 게 사실”이라며 “과거 군인들이 많이 찾는 서울역점에서도 아침에 버거를 판매한 적이 있다”고 말했습니다. 실제로 서울역점은 2022년까지 아침 시간에도 맥스파이시 상하이 버거, 불고기버거 시리즈 등 일반 메뉴를 맥모닝 메뉴와 함께 팔았습니다. 서울역점은 맥모닝 메뉴와 햄버거를 같이 먹을 수 있는 드문 매장이었으나, 2023년부터는 맥모닝 시간대에 버거류를 팔지 않고 있습니다. 경쟁사들도 뒤따라 아침 메뉴를 도입하고 나섰습니다. 롯데리아는 오전 4시부터 10시30분까지 전국 약 200개 매장에서 아침 메뉴 ‘리아모닝’을 판매하고 있습니다. 버거킹은 오전 4시~11시 사이 아침 메뉴로 ‘킹모닝’을 운영 중입니다. 맘스터치도 안양 석수역DT점, 제주 오라이동 DT점 등 2곳에서 ‘맘스모닝’ 메뉴를 팔고 있습니다. 한국맥도날드 관계자는 “아침에도 햄버거를 원하는 고객들의 요구가 많으면 어느 정도 융통성을 발휘할 수는 있겠지만 아침에는 아침에 어울리는 메뉴를 판매함으로써 고객 경험을 향상시키는 전략이 글로벌 맥도날드의 가이드라인”이라고 말했습니다.




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