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롯데마트, 올해 테마 ‘품질+가격’ 내걸어...가성비 섹션 매주 운영

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Tuesday, February 19, 2019, 10:02:32

다소비 가공식품 물가 오르는 상황..저렴하고 질 좋은 청과·축산·PB상품 등 제공

인더뉴스 주동일 기자ㅣ 롯데마트가 박리다매를 바탕으로 한 가격 경쟁 대신 ‘품질’과 ‘가격’을 모두 고려한 ‘품격’ 강화 마케팅을 진행한다. 저렴하지만 품질이 좋은 청과물·축산·수산·PB상품 등을 소개할 예정이다.

 

롯데마트는 2019년 새해 테마를 ‘품격(품질+가격)’으로 정했다고 19일 밝혔다. 콜라·된장 등 국민들이 즐겨 먹는 다소비 가공식품의 물가가 꾸준히 오르고 있는 가운데 롯데마트가 ‘품질’과 ‘가격’ 두 가지를 모두 잡기 위해 ‘품격’을 강조하며 나선 것. 

 

롯데마트는 ‘재료비와 교통비, 외식비 모두가 오를 때 내리는 것이 있다’는 가치 아래 ‘생활의 답’과 ‘가성비의 답’ 섹션을 매주 운영한다. ‘생활의 답’ 섹션엔 과일·채소·축산·수산을 포함한 신선식품의 품질을 높이고 소비자들이 주로 구매하는 가공식품의 상품 제안을 주로 한다.

 

대표적으로 철저한 관리·사전 검증을 통해 당도 상위 10% 내외의 고당도 과일만 취급하는 브랜드인 ‘황금당도’ 과일로 품질 경쟁력을 확보한 수산·축산 상품을 운영한다. HACCP 시설을 통한 위생관리·산지 직거래·최첨단 포장설비도 함께 갖춘다.

 

또 ‘가성비의 답’ 섹션에선 모든 패키지에 가격을 표시하고 디자인을 단순화해 그 혜택을 가격에 반영한다. ‘가성비’ 좋은 제품을 만날 수 있도록 ‘온리프라이스’와 함께 ‘요리하다’, ‘룸바이홈(ROOMXHOME)’ 등 롯데마트 PB브랜드의 다양한 신상품과 행사상품을 제안한다.

 

한편 한국소비자원은 가격정보 종합포탈인 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목 중 14개의 판매가격이 2018년 12월보다 높아졌다고 18일 발표했다. 14개 품목에 해당하는 콜라는 6.0%, 된장은 4.7%, 카레는 1.4% 오른 것으로 나타났다.

 

2018년 같은 기간 가격과 비교해보면 설탕(11.0%)과 된장(9.8%), 생수(6.8%), 컵라면(3.4%) 등 18개 품목의 가격이 0.3%에서 11.0%까지 올랐다. 국민들의 장바구니 물가가 지속적으로 높아지는 것이 롯데마트의 ‘품격’ 테마가 등장한 배경이다.

 

남창희 롯데마트 MD본부장은 “체감 물가 상승률이 지속 상승하고 있는 상황에서 매일 식재료를 구매하는 소비자들의 장바구니 고민이 계속되고 있다”며 “합리적인 가격과 함께 초고가 상품과 비교해도 손색없는 품질의 상품들을 제공하기 위해 지속 노력할 것”이라고 말했다.

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주동일 기자 jdi@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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