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Column 칼럼

작년에 최종갔는데 올해는 서류 탈락?

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Friday, May 09, 2014, 16:05:46

[언론고시특강] ㉔언론고시 재수에 대한 불편한 진실

언론계 입문을 위한 지상 특강. 국내 유일, 국내 최다 12만명의 회원수를 자랑하는 <언론고시카페-아랑>의 운영진의 협조를 받아 <인더뉴스>의 청춘 독자들께 촌철살인 언론사 취업팁을 전합니다. [편집자주]

 

[아랑카페 운영자] 지난번에 이어 언론고시 재수에 대한 이야기를 계속한다. 오늘 하려는 이야기는 4글자로 시작할 수 있다. ‘. . . .’ 회사 한 곳에 합격했는데, 더 좋은 곳에 합격할지도 모른다는 생각에 입사를 주저하거나, 입사 후 퇴사를 결심하는 것이다.

 

많은 언론고시생들은 지금도 본전생각 때문에 입사를 주저한다. 나 역시 한 라디오 방송에서 근무를 하다가 그만두고, 1년간 시험을 다시 준비해 지금의 회사에 입사한 경력을 갖고 있다. 수험생들의 눈에는 잘 된 케이스만 보인다. “저 형은 이 회사 다니다가 그만두고 지상파 갔다”, “저 형은 사표 쓰고 몇 달 만에 모 신문에 갔다는 등의 이야기만 회자된다.

 

어두운 면은 절대 알려지지 않는다. 하지만 당신의 현실이 될 수 있다는 점에서 꼭 알아둬야 한다. 필자의 지인은 비슷한 예였다. 20대였던 언론고시 준비 초기, 그는 꽤 주목받는 지망생이었다. 수려한 외모에 당찬 스피치 능력은 다른 언론고시생들에게 부러움의 대상이었다. 실력을 인정받아 몇몇 경제방송에 합격을 했고, 또 근무를 했다.

 

지나친 지상파 집착증이 문제였다. 물론 언론고시생이라면 많이들 지상파 방송 입사를 꿈꾼다. 그 역시 마찬가지였다. 자신이 있어야 할 곳은 KBS, MBC, SBS 정도라고 생각했다. 결국 다니던 회사를 몇 달 만에 그만두고, 다시 언론고시를 시작했다. 자신의 문제점이 학벌에서 온다고 생각하고는, 대학원에도 갔다.

 

그리고는 3년이 지났다. 어떻게 됐을까. 고군분투 끝에, 그는 한 방송사에서 근무하고 있다. 3년 전 다니던 회사와 큰 차이는 없는 곳이다. 3년 전 자신이 다니고 있던 회사에 있던 후배는 2011년 종편들의 개국과 동시에 한 종편으로 이직해 꽤 많은 활약을 보이고 있다. 2011~12년 개국과 확장을 거듭해온 종편들은 언론계 이직의 큰 시장이었다. 종편의 등장과 함께 관련 채널들의 채용도 두드러졌을 정도였다. 일부 기자들은 종편에서 근무를 하다가 지상파로 다시 옮기기도 했다.

 

하지만 자만은 여전했다. 그는 나는 지상파에 가야할 수준의 사람이야라는 이야기를 계속했다. 그러면서, 지상파에는 자리가 없는 것 같으니, 종편이나 종합일간지에 경력으로 가고 싶다고 했다. 잦은 퇴사와 이직으로 경력의 합이 채 몇 년 되지 않으면서 말이다. 경력기자로 옮기려면 적어도 한 곳에서 3년은 근무를 해야 한다.

 

물론 예외도 있다. 입사하는 회사의 전략적 판단, 또는 지원자의 특출난 능력이라면 2년 미만에도 경력이 가능하다. 나 역시 만 1, 16개월을 하고 경력으로 옮긴 기자들을 보았다. 허나 그 사례가 자신이 될 수 있을지는 정작한 반성이 필요하다.

 

빙빙 돌려 이야기 한 것 같지만, 판단이 중요하다는 말을 하고 싶었다. 자신을 돌아봐야 한다. 내가 지상파 갈 정도의 인재인가? 특정 신문에 반드시 합격할 수 있는 정도의 글 실력을 보유하고 있는가? 본인은 그렇다고 말하고 싶겠지만, 자신이 쓴 논술이나 작문, 기사 습작 등을 지도 선생님에게 보여준다면 답은 의외로 쉽게 나올지도 모른다. 잘 쓴 글에 대해서는 평가가 모두 다르겠지만, 못 쓴 글을 분별해 내는 것은 국어 선생님, 현직기자, 멘토들의 판단이 일치한다.

 

모 대학의 논술 채점을 했을 때 그랬다. 지상파 방송 고참 PD와 같이 채점을 했는데, 정말 못 쓴 학생들에 대한 점수는 많이 비슷했다. 아주 잘 쓴 학생 3명에 대한 평가도 마찬가지였다. 일면식 없는 젊은 기자 멘토와 고참 PD의 평가가 이럴 진데, 언론고시생에 대한 평가는 어떠할까.

 

특출나지 않는다 싶으면, 경력으로 옮길 생각을 하고 꾸준히 현업에서 노력을 하는 것이 낫다. 타사 선배들과 꾸준한 네트워크를 유지하고, 출입처에서 근성있는 젊은이로 자리매김하는 것이 현명하다. “어디 공채 뜨냐면서 기웃거릴 시간에 말이다. 물론 논술·작문이나 기사 작성 실력이 좋아 당장이라도 합격이 될 것 같은 사람이라면, 지금이라도 사표를 쓰는 게 빠르다. 하지만 본인이 전자인지 후자인지는 냉철한 판단이 필요하다

 

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아랑카페 운영자 기자 mirip@inthenews.co.kr

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K아이스크림, 내수 넘고 세계로…빙그레·롯데 해외 공략 가속

K아이스크림, 내수 넘고 세계로…빙그레·롯데 해외 공략 가속

2025.07.02 09:18:30

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ고물가와 소비 침체가 이어지며 빙과업계가 내수 시장의 한계를 체감하고 있습니다. 수요 위축과 가격 인상 부담, 조기 장마 등 계절적 요인까지 겹쳐 전통적인 여름철 특수도 예년만 못한 상황입니다. 더는 내수만으로 수익 구조를 지탱하기 어렵다는 위기의식이 확산하고 있습니다. 2일 업계에 따르면, 국내 주요 빙과 기업들은 대표 아이스크림 제품으로 해외 시장에 도전장을 내밀고 있습니다. 특히 유럽과 인도 등 성장 잠재력이 큰 국가를 중심으로 수출을 확대하며 유통 채널 확보에 힘을 쏟고 있습니다. K푸드 열풍을 발판 삼아 K아이스크림이 현지 시장에 스며들고 있다는 평가입니다. 한국 아이스크림을 찾는 외국인이 많아졌습니다. 한국무역협회에 따르면 지난해 아이스크림 수출액은 전년 대비 5.7% 증가한 9841만달러, 약 1378억원(지난해 연평균 환율 1363.98원 기준)을 기록했습니다. 역대 최대치입니다. 올해만 벌써 1~5월 수출액이 전년 대비 20.8% 증가한 5785만달러를 기록해 연 1억달러 돌파가 무난해 보입니다. 빙그레는 최대 아이스크림 수출 기업으로 국내 아이스크림 수출의 약 60%를 차지합니다. 30개국 이상에서 메로나와 붕어싸만코 등 대표 제품을 운영 중입니다. 이중 미국, 중국, 베트남에 해외 법인을 운영하며 인근 국가까지 수출합니다. 미국·캐나다 등 북미에서는 메로나가, 베트남·필리핀 등 동남아에서는 메로나와 붕어싸만코가 주로 판매됩니다. 메로나는 1992년 국내에 출시된 이후 멜론맛 아이스크림의 대명사로 자리 잡았습니다. ‘올 때 메로나’라는 문구는 30년 넘도록 여전히 각종 밈과 마케팅에 활용되고 있을 정도입니다. 메론맛 매출과 인지도가 압도적인 국내와 달리 해외에서는 메로나가 크리미하고 쫀득한 식감의 ‘과일맛 아이스크림’으로 각광 받고 있습니다. 애초에 빙그레가 국가별 소비자들의 다양한 취향을 고려해 수출용 제품으로 다양한 맛을 출시했기 때문입니다. 멜론맛을 포함해 딸기맛, 망고맛, 바나나맛, 타로맛 등을 선보이고 있습니다. 북미에서는 피스타치오·코코넛·망고와 같은 열대과일 맛이, 동남아 지역에서는 익숙한 타로맛이 오리지널인 멜론맛 못지않게 인기를 끌고 있습니다. 지난해부터는 식물성 메로나가 유럽 시장 확대에 일등 공신으로 자리매김하고 있습니다. 식물성 메로나는 유럽 등 지역에서 유성분이 포함된 유제품 수출 시 발생하는 통관 장벽의 제약을 극복하기 위해 빙그레가 만든 수출 전용 제품입니다. 수년간의 연구 끝에 메로나 고유의 질감과 풍미는 살렸다는 설명입니다. 지난해 상반기 식물성 메로나의 유럽 매출은 2023년 전체 매출의 3배를 넘었는데 주요 메인스트림 채널 입점과 아시안마트 체인 내 인기가 바탕이 됐습니다. 이 제품은 지난해 5월 네덜란드 알버트 하인을 시작으로 프랑스, 독일, 영국 등 유럽 내 주요 아시안 마트에 입점을 완료했습니다. 지난해 7월과 11월에는 각각 캐나다, 호주 메인스트림에도 진출했습니다. 최근 중동 국가 소비자들의 입맛을 사로잡기 위해 사우디아라비아, 이스라엘에도 수출을 시작했습니다. 태국에서는 2007년부터 프리미엄 슈퍼마켓 위주로 메로나, 붕어싸만코 등을 판매 중입니다. 지난해부터는 파리 국제식품박람회, 태국 국제식품박람회 등에 참가하며 글로벌 인지도 확대에 열을 올리고 있습니다. 빙그레의 ‘냉동 및 기타 품목’ 수출액은 2021년 427억원에서 2022년 594억원, 2023년 688억원, 지난해 829억원까지 늘었습니다. 이 중 80% 이상이 아이스크림으로 추정됩니다. 최근 4년간 전년 대비 평균 수출액 증가율은 30%에 육박합니다. 올해 1분기 아이스크림·기타 수출액도 264억원으로 전년보다 8.6% 증가했습니다. 빙그레 관계자는 “출산율 감소, 내수시장 과포화 등의 이유로 식품 기업들이 해외로 진출하고 있는 가운데 빙그레도 메로나, 붕어싸만코 등 주력 아이스크림 제품으로 해외 시장을 적극 공략하고 있다”며 “최근에는 K-컬처, K-푸드 등 한국 문화와 식품에 대한 해외 소비자들의 관심이 높아져 긍정적인 영향을 받고 있다”고 말했습니다. 롯데웰푸드의 빙과 사업은 인도에 집중돼 있습니다. 2017년 하브모어를 인수하며 인도 시장에 진출한 이후 현지 빙과 제품과 월드콘 등을 팔고 있습니다. 지난해 빙과 수출액이 311억원에 그칠 때 인도 빙과 법인(롯데 하브모어) 매출은 1729억원으로 2021년(994억원) 대비 1.7배 늘었습니다. 수익성 개선을 위해 1분기 현지 가격 인상까지 단행했습니다. 회사는 특히 지난 2월부터 가동을 시작한 푸네 신공장에 큰 기대를 걸고 있습니다. 신공장과 연계해 100%를 초과하던 성수기 빙과 가동률을 80%로 안정화시켜 매출 규모를 키운다는 계획입니다. 신규 유통상 발굴과 거래선 확대에도 주력합니다. 실제 올해 1분기 뱅갈루르 등 인도 남부 매출이 전년 대비 39% 신장했습니다. 올해 3월에는 이 공장 첫 아이스크림 제품으로 돼지바를 현지화한 ‘크런치’바 3종을 출시하며 현지 공략에 나섰습니다. 크런치는 인도 최초 4중 구조 아이스크림으로 현지 가격은 경쟁사 대비 2~3배 비싼 60루피(약 1000원)입니다. 그럼에도 출시 3개월 만에 6000만루피(약 10억원) 매출을 기록하며 프리미엄 시장 수요 전망을 밝혔습니다. 현재 롯데웰푸드는 인도 빙과 법인과 건과 법인(롯데 인디아)를 합친 ‘롯데 인디아’ 출범을 앞두고 있습니다. 이를 바탕으로 인도 현지에서 롯데 브랜드를 통합 운영해 시너지를 강화한다는 구상입니다. 아울러 서부, 남부 등 지역 커버리지와 거점을 확대해 올해 인도 매출 성장률을 전년 대비 15% 끌어올린다는 목표를 제시했습니다. 롯데웰푸드 관계자는 "크런치는 3종을 동시에 출시해 인도 프리미엄 아이스크림 시장을 개척하고 있다"며 "인도에서 유행하고 있는 K컬쳐와 함께 'Taste The 4D'라는 디지털 캠페인과 주요 도시 4곳에 옥외 광고를 통해 인지도를 높여가고 있다"고 말했습니다.


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