
인더뉴스 이진솔 기자ㅣCJ제일제당(대표 손경식·강신호·최은석)이 60여 년간 쌓은 미생물 발효 R&D 노하우와 첨단 기술이 집약된 차세대 식품소재 시장 선점에 나섭니다.
23일 CJ제일제당은 세계 최초로 기능성 아미노산인 ‘시스테인(L-Cysteine)’을 非전기분해 방식으로 대량생산하는 기술을 확보해 상용화한다고 밝혔습니다. 브랜드와 제품명은 '플레이버엔리치 마스터C(FlavorNrichTM MASTER C)'입니다.
시스테인은 기능성 아미노산으로, 항산화·해독·피부재생 등의 효과가 있는데요. 고기 향(肉香)을 내는 소재입니다. 이 식품소재는 건강기능식품, 의약품 소재나 동물사료 첨가제 등으로 활용되며, 최근에는 일반 식품에 향을 더하기 위한 사용이 늘면서 ‘천연’ 시스테인에 대한 수요가 지속적으로 증가하는 추세입니다.
이에 따라 CJ제일제당은 미생물 발효 공법을 기반으로 전기분해 없이 생산하는 3세대 시스테인 생산에 성공했습니다. 지금까지는 시스테인을 생산하는 대부분 기업은 동물의 털 등에서 추출하는1세대 시스테인 또는 식물성 원료를 전기분해해 만드는 2세대 시스테인에 머물러 있는 상황입니다.
CJ제일제당은 향후 식품소재시장, 그 중에서도 향료(Flavor) 시장에서 천연 시스테인 수요가 크게 늘어날 것으로 기대하고 있습니다. 시스테인은 대체육을 비롯한 미래 식품과 할랄(Halal), 비건(Vegan)용 음식에 사용할 수 있습니다. 특히 글로벌 펜데믹 이후 자연친화·건강친화 제품에 대한 관심이 크게 높아지고 있어, ‘천연 시스테인’에 대한 높은 관심이 예상됩니다.
CJ제일제당 관계자는 “천연 시스테인 시장은 2025년까지 연평균 두 자리 수 성장률이 예상될 정도로 미래가치가 큰 시장”이라고 말했습니다.