
인더뉴스 제해영 기자ㅣ국립부경대학교(총장 배상훈)와 국립수산과학원(원장 최용석)은 지난 25일 국립부경대 수산과학관 국제회의실에서 해양수산 연구 공동심포지엄을 개최했다고 26일 밝혔습니다.
이번 심포지엄은 양 기관이 해양수산 분야의 주요 현안과 미래에 대해 논의하고, 공동 연구 결과를 공유하기 위해 마련됐으며, 약 100명의 연구 관계자가 참석했습니다.
국립부경대는 수산과학대학을 중심으로 국립수산과학원과 지난해부터 올해까지 30개 이상의 연구과제를 공동 수행해왔습니다. 심포지엄에서는 블루푸드, 바이오, 양식, 수산자원 등 다양한 주제로 총 12건의 연구 성과 발표와 질의응답이 이어졌습니다.
첫 번째 세션은 국립부경대 식품공학전공 심길보 교수가 좌장을 맡고, 생물공학과 엄우람, 김종훈, 이종민 교수와 국제협력연구소 파즐러라만 칸 교수가 수산 분야의 지속가능한 미래를 주제로 발표했습니다.
두 번째 세션은 자원생물학전공 김현우 교수가 좌장을 맡고, 수산생명의학과 이언비 교수, 양식응용생명과학전공 신현호, 김보연 교수, 쿤두 샨타누 교수가 해양바이오를 주제로 발표했습니다.
세 번째 세션은 국립수산과학원 양식산업연구부 이정용 부장이 좌장을 맡고, 김찬희 교수와 박정준 연구관이 양식 분야에 대해 발표했습니다.
배상훈 국립부경대 총장은 “해양수산 분야의 우수한 연구 성과와 미래 발전 방향에 대한 깊이 있는 논의를 통해 학문과 실용 연구를 연결하고, 지속 가능한 협력 생태계를 조성하는 계기가 될 것으로 기대한다”고 말했습니다.