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LG전자, 가전업체 최초로 ‘헤데라 해시그래프’ 운영위원회 참여

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Thursday, May 28, 2020, 10:05:56

블록체인 선행기술 연구해 가전제품에 적용
구글·도이치텔레콤·노무라홀딩스 등 참여

인더뉴스 이진솔 기자ㅣLG전자가 블록체인 선행 기술을 연구하고 사업기회를 모색하기 위해 글로벌 분산원장 플랫폼의 운영위원회에 참가합니다. 이번 협력으로 가전과 블록체인 기술을 연계한 서비스를 개발하겠다는 목표입니다.

 

LG전자가 글로벌 분산원장 플랫폼인 ‘헤데라 해시그래프(Hedera Hashgraph)’ 운영위원회에 참가한다고 28일 밝혔습니다. 분산원장 플랫폼은 거래정보를 중앙 서버가 아닌 네트워크 내 모든 참여자(Node)가 나눠 관리합니다. 모든 참여자가 분산된 기록을 검증해 보안성이 높다는 설명입니다.

 

LG전자는 가전업체로는 유일하게 참가합니다. 회사 측은 “블록체인 선행기술을 연구하고 다른 참여기업들과 공동으로 사업기회를 발굴할 계획”이라고 말했습니다.

 

 

운영위원회에는 보잉, 도이치텔레콤, 구글, 노무라홀딩스, 유니버시티 칼리지 런던 등 업종이 다양한 기업 및 연구기관 14곳이 소속되어 있습니다. LG전자는 플랫폼 코드 업데이트, 노드 정책 결정, 네트워크 참여자 선정 등 다양한 의사결정을 함께하게 됩니다.

 

만스 하몬(Mance Harmon) 헤데라 해시그래프 최고경영자(CEO)는 “LG전자는 전 세계 고객과 파트너의 더 나은 삶을 위해 새로운 기술을 선도적으로 채택해 왔다”며 “글로벌 가전업계를 이끄는 LG전자와 협력해 분산원장 기술을 가전 생태계에 적용할 수 있는 다양한 방법을 모색하겠다”고 했습니다.

 

조택일 LG전자 E&M센터장 전무는 “블록체인 기술은 고객가치를 높일 수 있는 잠재력이 있다”며 “가전과 블록체인 기술을 연계한 서비스로 고객들에게 새로운 가치를 제공하고 다가올 블록체인 시대를 준비하겠다”고 말했습니다.

 

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr

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‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

‘거꾸로 211 식사법’…풀무원푸드앤컬처, 위탁급식에 ‘체험 식단’ 도입

2025.09.21 06:42:52

인더뉴스 문정태 기자ㅣ풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 위탁급식 사업장에 맞춤형 건강케어 서비스 강화를 위한 ‘지속가능식생활 체험 식단 프로그램’을 도입해 운영 중이라고 21일 밝혔습니다. 체험 식단은 풀무원의 ‘거꾸로 211 식사법’(채소 2 : 단백질 1 : 통곡물 1)을 기반으로 구성됐습니다. 채소부터 먹는 식습관을 통해 혈당 변화를 완만하게 하고, 식이섬유·단백질·파이토케미컬 등 다양한 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 유도한다는 게 회사의 설명입니다. 식단은 아침에는 단백질·식이섬유 강화 메뉴를, 점심·저녁에는 지속가능식생활 식단을 제공하며 하루 1800kcal 수준으로 구성됐습니다. 구체적으로 ▲채소부터 먹는 ‘거꾸로 식사’ ▲20분 이상 식사·30번 이상 씹기 ▲다양한 식재료 활용 ▲저염·저당·저지방 식사 등 저속노화 4대 원칙이 반영됐습니다. 참가자들은 단순히 식단만 경험하는 것이 아니라, 인바디 측정과 영양 상담, 식단 설명회 등을 통해 자신에게 맞는 건강 관리 솔루션을 제공받습니다. 특히 연속혈당측정기(CGM)와 전용 앱을 활용해 식사 전후 혈당 변화를 직접 확인할 수 있습니다. 체험 종료 후에는 개인별 맞춤 결과 보고서도 제공되는데, 이를 통해 참가자는 본인의 건강 데이터를 기반으로 실질적인 식습관 개선 효과를 체감할 수 있습니다. 회사는 지난 6~7월 자체 구내식당에서 1차 프로그램을 진행한 데 이어, 이달에는 아파트 커뮤니티 위탁급식 사업장 ‘웰니스 검암1·2단지’로 확대 운영했습니다. 참가자들은 혈당 안정, 체지방량 감소, 허리둘레 개선 등 긍정적 변화를 체감했으며, 식단 만족도도 높게 나타났다는 전언입니다. 풀무원푸드앤컬처는 이번 프로그램으로 축적된 데이터를 분석해 위탁급식 전 사업장으로 확대 적용할 계획입니다. 단순한 식사 제공을 넘어 고객의 일과 건강을 함께 관리하는 멀티복합문화공간으로 발전시킨다는 전략입니다. 이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “지속가능식생활을 통해 고객이 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 돕겠다”며 “맞춤형 건강케어큐레이션 서비스를 지속 확대해 새로운 급식 경험을 제공할 것”이라고 말했습니다. 한편, 풀무원푸드앤컬처는 지난 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션, 휴게소, 전문 레스토랑 등으로 사업 영역을 확장하며, 매주 ‘헬시데이(Healthy Day)’ 운영과 저속노화 식단 도입을 통해 건강 중심 식문화 확산에 나서고 있습니다.




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