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‘36년 만의 재탄생’…삼양식품, 프리미엄 우지라면 ‘삼양1963’ 공개

Monday, November 03, 2025, 14:11:27 크게보기

오리지널 DNA 현대적 계승..김정수 부회장 “과거 복원이 아닌 미래 위한 초석”

 

인더뉴스 문정태 기자ㅣ‘우지(牛脂) 라면’의 귀환.

 

삼양식품은 3일 서울 중구에서 신제품 ‘삼양1963’을 선보이며 프리미엄 라면 시장 공략에 나섰습니다. 이번 제품은 지난 1963년 출시돼 사랑을 받았던 삼양라면의 풍미를 현대적으로 계승한 차세대 라면입니다.

 

발표회는 삼양식품 창업 배경과 연관된 남대문시장 인근에서 진행됐습니다. 창업주 故 전중윤 명예회장이 1963년 한국 최초의 라면을 개발한 곳으로, 브랜드의 시작점이라는 의미가 있다는 게 회사의 설명입니다. 

 

또한 이날은 지난 1989년 삼양라면에서 우지 관련 이슈가 발생한 지 36년이 되는 날로, 김정수 삼양식품 부회장이 직접 나서 정통성과 기술 혁신 의지를 피력했습니다.

 

 

‘삼양1963’은 삼양 브랜드 최초의 프리미엄 미식 라면입니다. 과거 삼양라면 레시피 핵심 재료였던 우지를 현대적으로 재해석해 면 풍미와 국물 깊이를 강화했습니다. 동물성 우지와 식물성 팜유를 혼합한 ‘골든블렌드 오일’로 유탕해 고소한 향과 감칠맛을 구현했습니다.

 

스프는 액상과 후첨 분말을 적용했습니다. 사골육수 기반으로 우지 풍미를 극대화했으며, 무·대파·청양고추로 깔끔한 뒷맛과 얼큰함을 살렸습니다. 후레이크는 단배추·대파·홍고추로 구성하고, 동결건조·후첨 방식으로 식감과 향을 유지했습니다.

 

이날 김정수 부회장은 “‘우지’는 삼양라면의 풍미를 완성하던 진심의 재료였으며, 정직의 상징이자 삼양식품이 추구해온 '진정한 맛의 철학'이었다”며 “삼양1963은 과거의 복원이 아니라 미래를 위한 초석”이라고 말했습니다.

 

이어 그는 “한국의 미식문화를 세계로 전파하는 글로벌 식품기업이 됐지만, 여기에서 멈추지 않고 또 한 번의 혁신을 시작하겠다”고 강조했습니다. 

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문정태 기자 hopem1@inthenews.co.kr

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