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[현장+] 필립모리스-커피빈, ‘전자담배 전용 흡연실’ 만든 속내 살펴보니

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Friday, June 14, 2019, 10:06:12

담배업계 “연초와 다르다는 인식 심을 것”..커피 업계 “최초 베이핑 룸 설치로 홍보 효과”

[인더뉴스 주동일·김진희 기자] “이곳은 전자담배 전용 공간이어서 일반 담배를 사용할 수 없습니다.”

 

커피빈과 필립모리스가 커피빈 매장에 설치한 전자담배 전용 흡연실인 ‘베이핑 룸(Vaping room)’ 문에 쓰인 문구다. 이곳에선 ‘쥴’ 등 액상형 전자담배와 ‘아이코스’ 등 궐련형 전자담배를 모두 피울 수 있다. 현재 베이핑 룸은 커피빈 ‘강남역먹자골목점’·‘포스코사거리점’ 두 곳에 설치됐다.

 

정부는 2025년까지 모든 실내흡연실을 없애겠다고 지난달 금연종합대책을 통해 발표했다. 하지만 커피빈과 필립모리스는 흡연실의 일종인 베이핑 룸을 다른 매장에도 설치해 늘려갈 계획이다. 정부 정책에 대해 필립모리스는 “2025년에 베이핑 룸도 없앨 예정”이라고 했다.

 

◇ 모래 재떨이·소화기 대신 스틱 버릴 그릇만

 

커피빈 ‘강남역먹자골목점’·‘포스코사거리점’ 베이핑 룸은 지난 5월 21일 기존 흡연실 옆에 설치됐다. 실내엔 모레를 담은 기존 흡연실 재떨이 대신 스틱(궐련형 전자담배용 궐련)을 버릴 수 있는 작은 용기만 놓였다. 용기엔 아이코스 로고가 그려졌다.

 

두 지점에서 스틱을 버릴 수 있는 용기를 모두 열어보니 스틱 외 일반 담배꽁초는 없었다. 연초를 피우는 사람은 없거나 적은 것으로 보인다. 전자담배는 불을 붙일 필요가 없기 때문 일반 흡연실에 비치한 화재진압용 모레함과 소화기도 보이지 않았다.

 

카페 이용객 두 명이 전자담배를 피우고 나서 10분 뒤 베이핑 룸에 들어가봤다. 담뱃재가 날리지 않아 바닥과 테이블은 일반 좌석과 비슷했다. 함께 베이핑 룸에 들어간 동료 기자(비흡연자)는 “담배냄새가 나지 않아 거부감이 들지 않는다”고 말했다.

 

‘강남역먹자골목점’의 경우 담배 냄새가 새어나오지 않도록 일반 흡연실에 이중문을 설치했지만 베이핑 룸엔 문이 하나만 있었다. 베이핑 룸 앞 자리에 앉아 있었지만 전자담배 냄새는 나지 않았다. 의류용 탈취제 역시 일반 흡연실 앞에만 있었다.

 

◇ 담배업계 “일반 담배와 전자담배 차이점 보여주는 마케팅”

 

필립모리스에 따르면 베이핑 룸 설치 취지는 전자담배 사용자의 일반 연초 간접흡연을 막고 쾌적한 사용 환경 제공을 위해서다. “기존 흡연 부스에서 연초를 간접흡연 하거나, 연초 냄새가 배면 전자담배를 피우는 효과가 없을 거라고 생각한다”는 설명이다.

 

하지만 담배업계에선 일반 담배와 전자담배의 차이점을 시각적으로 보여주는 마케팅 효과를 의도한 것으로 보고 있다. 업계 관계자는 “흡연실 옆에 베이핑 룸을 설치해 일반 담배와 전자담배가 다르다는 인식을 주려는 것으로 보인다”며 “이를 위한 장기적인 투자”라고 분석했다.

 

이어 관계자는 “베이핑 룸은 아직 생소한 개념”이라며 “호기심을 자극하고 이슈를 만들어 마케팅 효과를 높일 것으로 보인다”고 했다. 실제로 필립모리스와 식약처는 전자담배의 유해성이 일반 담배와 다르다는 점을 두고 현재까지 소송을 진행 중이다.

 

이 때문인지 베이핑 룸은 모두 흰색으로 꾸며졌다. 유리 몰딩까지 흰색이었다. 일반 흡연실의 재떨이·모레함·유리 몰딩이 검은색에 가까운 어두운 색인 점과 대조적이다.

 

◇ 커피 업계 “커피빈, 최초 베이핑 룸 설치로 홍보 효과 얻을 것”

 

커피빈 역시 업계 최초 베이핑 룸 설치로 홍보 효과를 얻을 수 있으리란 분석이 나왔다. 한 커피업계 관계자는 “최근 전자담배 이용객들이 많은데 ‘커피빈에 가면 베이핑 룸이 있다’는 점에서 호기심을 자극하고, 화제가 될 수 있을 것”이라고 말했다.

 

이어 “(2025년부터 실내흡연실 전면폐쇄라는)정부의 방침이 있어서 장기적으로 베이핑 룸 유지는 힘들겠지만, 현재 수준에서 실현 가능한 서비스 가치(value)를 더해 모객하려는 의도로 보인다”고 덧붙였다.

 

규모가 큰 매장에서만 할 수 있는 시도라는 분석도 나온다. 또 다른 관계자는 “베이핑 룸 설치는 테이블을 줄이고 공간을 만들어야 한다”고 지적했다. 실제로 커피빈 ‘강남역먹자골목점’·‘포스코사거리점’은 각각 3개·2개 층을 사용하는 비교적 큰 규모의 매장이다.

 

커피빈은 앞으로 오픈하는 신규 매장에 기본적으로 베이핑 룸을 설치한다는 방침이다. 커피빈 측은 “일반 담배 흡연실과 베이핑 룸을 동시에 설치하는 것으로 계획하고 있다”며 “단, 정부 방침에 따라 계획은 변경될 수 있다”고 했다.

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주동일·김진희 기자 jdi@inthenews.co.kr


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2024.04.25 07:00:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ치킨업계 1위를 지켜온 교촌치킨의 성장세가 멈췄습니다. 적극적인 출점과 마케팅으로 점유율을 끌어올린 bhc, BBQ와 대비되는 흐름에 본업 경쟁력을 의심하는 목소리가 흘러나오는 상황입니다. 교촌은 '허니시리즈의 아버지' 송종화 대표 체제에서 올해 새판 짜기에 돌입합니다. 25일 업계에 따르면 지난해 치킨업계 매출 순위가 뒤바뀌었습니다. bhc 매출이 전년보다 5.5% 증가한 5356억원으로 교촌치킨을 제치고 1위에 올랐습니다. 치킨 3사 중 유일하게 매출 5000억원을 넘겼습니다. BBQ는 지난해 매출이 12.8% 증가한 4732억원을 기록한 가운데 2년 연속 500억원 넘게 올랐습니다. 교촌에프앤비만 역성장했습니다. 지난해 매출이 4450억원으로 1년 전보다 14% 줄었습니다. 2014년부터 8년간 이어온 국내 치킨프렌차이즈 업계 선두 자리를 bhc에 뺏겼고 BBQ에 2위 자리마저 내줬습니다. 3위로 내려앉았지만 이유는 있습니다. 교촌은 외연 확장보다 내실을 택했습니다. 실제로 지난해 수익성 개선에 성공한 교촌에프앤비입니다. 영업이익이 248억원으로 전년 대비 181% 늘었습니다. 1년 사이 3배 급증했습니다. 영업이익률도 1.7%에서 5.6%로 3.9%p 끌어올렸습니다. bhc와 BBQ의 영업이익은 각각 1203억원, 553억원으로 전년보다 15.2%, 13.7% 줄었습니다. 교촌에프앤비 측은 "당초 가맹점 확장 전략을 추구했다면 매출이 큰 폭으로 올라 업계 순위 회복이 어렵지 않았겠지만 권원강 교촌에프앤비 회장은 쉬운 길을 선택하지 않았다"며 "무엇보다 가맹점 수익이 우선이라는 권 회장 경영철학을 2023년 실적에서도 보여줬다"고 말했습니다. 교촌에프앤비는 가맹점 및 파트너사와 상생 협력 관계 구축을 강조하고 있습니다. 점포당 점주 매출은 업계 최고 수준입니다. 공정거래위원회 가맹사업거래에 따르면 2022년 교촌치킨 가맹점의 전국 평균매출액은 7억5000만원으로 bhc(6억원), BBQ(4억3000만원)보다 높습니다. 0%대 폐점률도 이를 입증합니다. 다만 가맹점주 수익성 보전에만 초점을 맞춘 결과 외형 성장이 더뎠고 매출이 크게 떨어졌습니다. 지난해 경쟁사들이 수십 개 이상 매장을 낼 때 교촌에프앤비의 신규 출점 매장은 10개에 불과했습니다. 전국 가맹점 수(2022년)에서도 교촌에프앤비(1365개)는 BBQ(2041개), bhc(1991개)와 차이가 큽니다. 특히 치킨 가격 인상을 주도한다는 점이 매출 하락의 결정적인 요인으로 작용했습니다. 교촌은 2018년 업계 최초로 배달비를 도입했고 이는 요식업계 전체 배달비 유료화에 영향을 미쳤습니다. 교촌은 지난해 4월에도 주요 메뉴 가격을 나홀로 최대 3000원 인상하며 소비자들의 눈총을 받았습니다. 경쟁사 대비 부족한 히트 상품도 보완 과제로 언급됩니다. 교촌의 인기 제품으로는 1991년 간장치킨(교촌시리즈)을 시작으로 2004년 레드시리즈, 2010년 허니시리즈 등이 손꼽힙니다. 허니시리즈 이후 15년 가까이 꾸준히 신제품을 내고 있으나 히트작으로 불릴 만한 상품을 내놓지 못하고 있다는 분석입니다. 지난 2020년 24가지 재료로 완성한 불맛을 강조하며 선보인 '교촌신화'는 반짝 인기를 끌었으나 오래가지 못하고 2년 뒤인 2022년 7월 단종됐습니다. 교촌에프앤비는 같은달 블랙시크릿을 출시하며 5가지 향신료로 만든 이국적인 치킨 콘셉트를 앞세웠고 콤보 출시, 시식단 모집 등 마케팅을 강화했습니다. 블랙시크릿은 지난해 1월 출시 약 6개월 만에 누적 판매량이 100만마리를 돌파하며 가능성을 보였으나 시장에 반향을 일으킬 정도로 보기는 어렵다는 평이 지배적입니다. 교촌에프앤비 입장에서는 허니시리즈를 이어 매출 증대와 신규 고객 창출을 견인할 인기 제품이 필요한 실정입니다. 이는 송종화 부회장을 교촌의 새 사령탑으로 임명한 배경이기도 합니다. 교촌은 지난달 정기주주총회를 열고 송 부회장을 신임 대표로 선임했습니다. 송 대표는 2003년부터 2012년까지 교촌에프앤비 총괄상무 및 사장으로 재직한 전문경영인입니다. 지난해 9월 부회장으로 11년 만에 경영에 복귀했습니다. 송 대표는 2000년대 초반 조류 인플루엔자(AI) 파동으로 가라앉은 치킨 프렌차이즈 시장 위기를 극복하고 교촌치킨을 치킨 선두 브랜드로 올리는 데 기여한 프렌차이즈 전문가로 평가받습니다. 임원 재직 당시 미국과 중국 시장 진출을 주도했습니다. 2010년에는 교촌의 효자 상품인 '허니시리즈'를 출시했습니다. 허니시리즈는 후라이드와 양념으로 대표되던 치킨 시장에 꿀을 활용해 상품화에 성공했습니다. 치킨 고객층을 아이와 여성들까지 넓히는 첨병 역할을 했습니다. 2014년에는 허니시리즈 판매량이 전년 대비 2배가량 신장하며 그해 매출과 영업이익이 전년 대비 각각 30%, 63% 증가하는 데 큰 역할을 했습니다. 최근 교촌은 신사업 확장에 주력하는 모앙새입니다. 이마트와 협력해 자사 소스를 상품화한 K1 핫소스를 출시하며 소스 시장에 진출했고 지난해 6월에는 이태원에 '치킨 오마카세' 닭요리 전문점 교촌필방을 열었습니다. 올초에도 여의도에 메밀 한식주점 '메밀단편'을 론칭하고 소비자 반응을 살피고 있습니다. 이러한 교촌의 신사업 시도는 매출 부진과 맞물리며 본업 경쟁력 저하에 대한 비판으로 연결되고 있습니다. 교촌에프앤비는 그룹 성장의 전기를 마련한 송 대표 체제에서 재도약을 도모한다는 계획입니다. 송 대표는 국내가맹사업과 신성장사업, 해외사업, 각 계열사 등을 총괄하는 역할을 맡습니다. 송 대표는 취임사를 통해 "경기위축과 소비침체 등 회사 안팎의 여러 위기를 극복하기 위해 ‘절박함’을 갖고 업무에 임할 것"이라며 "지속적 경영혁신을 통해 체질 개선을 가속화하고, 브랜드 경쟁력 강화와 미래 성장동력 확보에 주력해 교촌을 100년 기업으로 성장시키는 일에 열정을 바치겠다"고 말했습니다.


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