인더뉴스 권지영 기자ㅣ 편의점표 면요리 상품이 잇따라 출시되면서 편의점 조리면 시장이 커지고 있다.
17일 GS리테일이 운영하는 편의점 GS25가 조리면 카테고리 매출율 살펴본 결과, 전년 대비 지난 2015년 48.4%, 2016년 56.1%로 꾸준히 증가세를 이어왔다. 특히 올해 1월~15일까지 작년 같은 기간보다 479.5%로 대폭 늘었다.
GS25는 지난 5월 면 전용공장을 설립했다. 이 후 조리면의 맛과 품질이 높아지고, 기술적인 문제로 출시가 힘들었던 다양한 종류의 상품이 개발된 것. 면 전용 공장 설립 후 스파게티 2종을 출시했고, 하절기 시즌 상품으로 자루소바, 김치말이국수, 비빔면 등을 선뵀다.
작년의 경우 두 가지 종류의 조리면이 출시됐는데, 올해는 5월부터 현재까지 약 7개월 만에 14가지 조리면이 새롭게 탄생했다. 이달 17일 겨울을 겨냥해 유어스잔치국수까지 합하면 총 15가지 조리면이 출시되는 셈이다.
GS25는 올해 말까지 5종의 새로운 조리면을 출시해 올해만 총 20종의 조리면을 선보일 계획이다.
특히 유어스잔치국수는 하절기 시즌 상품이었던 유어스김치말구 국수와 비빔면에 이어 출시한 제품이다. 한국형 조리면 상품으로 기존에는 면의 퍼짐 현상으로 편의점에서 찾아보기 힘들었던 콘셉트의 상품이다.
GS25는 찰기가 뛰어난 것으로 알려진 ‘오뚜기 수연소면’을, 정확한 시간과 일정한 온도로 삶아내 국수의 적당히 쫄깃한 식감을 살리고, 진한 육수로 잔치 국수의 특유의 깊고 깔끔한 맛을 구현했다.
고객들은 면 위에 동봉된 소고기볶음, 계란채, 다진 김치, 애호박채와 농축된 잔치국수 육수를 넣고 뜨거운 물을 용기 선까지 부은 후 전자레인지에 데우는 것 만으로 따끈한 잔치국수를 즐길 수 있다. 가격은 3500원이다.
GS25는 유어스잔치국수 출시를 기념해 이달 22일까지 모바일 어플리케이션 나만의냉장고에서 구매 시 1+1 혜택을 제공한다.
박종서 GS25 조리면 MD는 “편의점 조리면 카테고리는 기술적인 한계로 인해 고객들에게 스파게티 외 다양한 상품을 선보여 드리지 못한 것이 사실”이라며 “면 전용 공장 설립을 통해 기술적인 부분이 크게 향상된 만큼새로운 상품 개발을 통한 한국형 조리면을 지속 선보이겠다”고 말했다.